Много шума из ничего

Я могу только догадываться, почему рядовое строительство магазина возле домов №9, №11 по ул. Ветеранов, №2/1 по Парковому проезду Сертолово (от авт. – полицейский адрес: ул. Парковый проезд, д. 7) вызвало столь бурные дебаты.

НА ЧТО СПОСОБНЫ ПАРНИ С УКРАИНЫ?

Первым возбудился заместитель председателя городского совета депутатов Николай Гайдаш. Николай Семёнович, как представитель городской власти, возглавил самый первый сход недовольных под общим лозунгом «Не допустим строительства кабака на ул. Ветеранов». И я понимаю, почему товарищи «майданулись». Потому, что в кои веки собственнику земельного участка не нужно было идти на поклон к городским властям. За разрешением.

Безусловно, строительство застройщиком было начато с нарушением. Не все бумаги были на руках. Да и огорожен участок был столь хлипким забором, что при первом же сильном ветре затрещал и… полетел, поставив под угрозу жизнь, здоровье и собственность сертоловчан.

Но по большому счёту собственник вправе был распорядиться участком в пределах вида использования данной земли. Что и было с горем пополам позже сделано.

ОТ ВОДКИ ДО СПИЧЕК

На лицо конфликт интересов между собственником земельного участка и владельцами торгового бизнеса первого этажа дома №2/1 по Парковому проезду. Земельный участок, вокруг которого был такой ожесточённый спор, разрешено использовать под «объекты торговли товарами первой необходимости». Точно таким же товаром (от водки до спичек) зазывают посетителей и в магазинах дома №2/1 по Парковому проезду.

А других вариантов по использованию земельного участка у собственника и не было. Или кто-то всерьёз рассчитывал, что застройщик будет строить на пяти с половиной сотках дачу в центре Сертолово? Чтобы с верхних этажей дома №2/1 по Паркому проезду на голову его отдыхающей (и любимой) тёщи летели пустые бутылки или банки из под пива?

НАРВАЛИСЬ

Критики застройки пятачка в надежде привлечь на свою сторону городские власти явно просчитались. Рассчитывать на запрет строительства при исходных данных было наивным. А излишняя шумиха привела… лишь к ухудшению положения заявителей – жителей дома №2/1 по Парковому проезду.

Ведь с какой стороны городские власти согласовали подвоз строительных и иных товаров в будущий магазин. Правильно, мимо подъездов многоэтажки. Данная территория в настоящий момент используется для… стоянки автомобилей.

Итого: жителей дома, которые активно выступали против застройки, скоро попросят не парковать машины на данной территории – согласованном местной властью проезде к «объекту торговли товарами первой необходимости». Уже попросили?!

БЕЗ ВАРИАНТОВ

А парковать машины, кроме как на этой площадке (боковая от дома №11 по ул. Ветеранов не может вместить всех желающих), жителям небоскрёба негде. Разве что за деньги, или на площадке перед домом №9 по ул. Ветеранов. Но у автовладельцев улицы Ветеранов свои виды на данную территорию.

И ещё. Старожилы уверяют, что площадка перед домом №2 по ул. Парковый проезд, была в своё время построена на месте резервуаров для хранения сжиженного газа. Емкости выкопали, котлован засыпали строительным мусором.

Постучим по дереву в знак того, что работы были выполнены добросовестно, и асфальт под весом первой бетономешалки, следующей на новое строительство, не провалится.

В сторону земельного участка (ул. Парковый проезд, ближе к ПО №2 «Автомобилист»), на котором городская администрация не завтра, так послезавтра выдаст разрешение на строительство четырёх многоквартирных домов, на месте ТСЖ «На Парковом» я бы даже не смотрел. Земельный участок находится в собственности. Вид использования – для строительства высотных домов – согласован.

Однако, ближе к дому №2/1 по ул. Парковый проезд существует полоска муниципальной земли, на которой можно было организовать парковочные места. Но разве на эту межу не будут претендовать новосёлы вновь построенных домов?

ДОУПЛОТНЯЛИСЬ

Ныне администрацию Сертолово адепты чиновников пытаются представить в роли справедливого арбитра или доброго миротворца, который нацелен не «на «разборки» между жильцами и застройщиком, а на объективный диалог». Но, диалог невозможен априори.

Права сторон были нарушены ещё на стадии строительства дома №2/1 по ул. Парковый проезд. А решения тогда, в том числе, принимал и почётный житель Сертолово Александр Соболенко.

Ныне многие упрекают застройщика пятачка по адресу: ул. Парковый проезд, д. 7 в том, что будущая стройка ведётся в непосредственной близости от дома №2/1. При этом все знают, что именно небоскрёб «наехал» на частную постройку, которая к тому времени сгорела.

Вопреки всем нормам и правилам строительство дома №2/1 по ул. Парковый проезд с тогдашним собственником земельного участка никто согласовывать не стал. А на публичных слушаниях, которые уже ничего не решали, так как строительство было в самом разгаре, Александр Соболенко публично заявил, что погорельцы ещё поваляются у него в ногах. Не цитата, конечно, но публика поняла, что бедным людям ничего от щедрот муниципалитета не светит.

А ведь был шанс, что администрация «обменяет» 5,5 соток на благоустроенную квартиру. Только при реализации данного варианта жители дома №2/1 по ул. Парковый проезд могли рассчитывать на детскую площадку или парковочные места на данном пятачке.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments