«Мы госпитализируем её в Токсово»

Он стоял передо мной в тесном помещении отделения Сбербанка России на ул. Заречной, как на исповеди – сломленный, но открытый, честный, прямой… Да и что было скрывать мужчине (по возрасту никак не назовёшь «стариком»), которого с утра пораньше огорошили: «Ваша жена умерла. Готовьтесь к похоронам».

Собственно в отделении банка мужчина и оказался по печальной необходимости – снять со счёта «похоронные». Сколько сейчас требуется – сто, двести, триста тысяч – чтобы сладить достойные проводы?

ТОКСОВО, ТАК ТОКСОВО

Лишними вопросами своего собеседника я не донимал – не тот случай. Да и сам знакомый в глубочайшем нервном волнении мало что соображал. Помнит только, что припёрло любимую супругу ещё несколько дней назад. В первый день, как и все, решили перетерпеть. А когда воздуха для дыхания действительно не стало хватать, сдавило грудь по полной – вызвали «скорую». Врач после недолгих манипуляций вынес рекомендацию: «Срочная госпитализация». Спорить не стали, Токсово, так Токсово.

Единственный вопрос, который я всё же задал: «А с каким диагнозом?», так и остался без ответа. Возможно, что «скорая» что-то и объяснила. Только в подобном цейтноте, разве всё упомнишь.

А далее диалог сменился монологом. Знакомый, который не смог в тот роковой час сопровождать жену в Токово, и пытался контролировать ситуацию по телефону, уверяет, что больную на каком — то этапе … потеряли. До больницы жена доехала, а далее из Токсово (очевидно, из приёмного отделения) уверенно ответили: «Что больную – поскольку диагностировали значительное улучшение – отпустили на все четыре стороны?» Муж растерялся – в Сертолово жена не появилась, да и время суток не располагало к спокойствию.

Лишь спустя какое- то время жена нашлась – больную «по этапу» переправили во Всеволожскую КЦРБ. Для того чтобы в 3.45 констатировать смерть.

ИМЯ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ

Не знаю сколько, но очень- очень много лет, Токсово для сертоловчан – имя нарицательное. Означает быструю кончину, если действительно приспичило.

Больному, которого госпитализируют в Токсово, сочувствуют все – от соседей до врачей. Сертоловчанину, оказавшемуся волей случая в другом лечебном заведении, особенно, Санкт- Петербурга, даже … завидуют. Несмотря на то, что любая госпитализации, может быть, роды являются исключением, всегда сродни стихийному бедствию.

Не спешат опровергнуть миф (или что?) – на счёт Токсово, как проклятого для больных сертоловчан места — и медики. То ли статистика действительно за старуху с косой, то ли врачи уверенны в бесперспективности данного занятия.

Но если по качеству экстренной медицинской помощи в Токсовской районной больнице, которая во многом зависит от профессиональной подготовки медицинского персонала и наличия или отсутствия оборудования, автор и сам не готов спорить, то по двум обстоятельствам сертоловчан не переубедить.

Бытовые условия в ТРБ, несмотря на ежегодные ремонты, хуже, чем в других окрестных Сертолово больницах. И значительно хуже, чем в Ленинградской областной клинической больнице или ГУЗ «Больница №40 в Сестрорецке». Это раз.

Во-вторых, между двумя населёнными пунктами Всеволожского района отсутствует прямое пассажирское сообщение общественного транспорта. Что делает невозможной или весьма проблематичной поддержку больного родными, если нет собственного автомобиля. А иногда даже наличие собственного транспорта, не выручает. Общественным транспортом – да через другой субъект федерации – не накатаешься.

Последние годы горожане жили надеждой на скорое строительство больнично — поликлинического комплекса непосредственно в Сертолово, что делало экстренную медицинскую помощь для горожан доступной и эффективной. Почему мы должны сомневаться в правиле «золотого часа»? Строительство полноценной больницы в Сертолово было обещано губернским властями публично.

СЕРТОЛОВЧАН НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ

Нынешний губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отнял даже эту призрачную надежду. В планах региона строительство в Сертолово детской областной больницы и поликлиники с неким (по подобию того, что есть в пос. Песочный) дневным стационарам. Безусловно, новостройка лучше, чем ничего. Но это совершенно не то, чего ожидал пятидесятитысячный город.

Общее количество горожан — официальные данные говорят о пятидесяти тысячах человек – один из ключевых аргументов в пользу скорейшего строительства в муниципальном образовании полноценной больницы. Как и ближайшие планы губернских, районных и муниципальных властей по застройке новых микрорайонов Сертолово. По скромным подсчётам к 2020 году население муниципального образования должно составит 100 тыс. человек. Но ни будущим новосёлам, а тем более старожилам, даже не объяснили причины, по которым пришлось отказаться в муниципальном образовании от строительства полноценной городской больницы. Неужели победил колониальный принцип – аборигены не имеют права голоса?

ФОРМУЛА ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СЕРТОЛОВЧАНАМ: ТОКСОВО+ТОКСОВО+ВСЕВОЛОЖСК

Нынешний председатель комитета здравоохранения Ленинградской области А. Лобжанидзе уже обнародовал «формулу» оказания медицинской помощи по службе «скорой» для сертоловчан — «как это происходит в настоящее время».

Напомню, основные положения.

Больницы Санкт- Петербурга в список лечебных учреждений, куда доставляются нуждающиеся в экстренной госпитализации жители Сертолово, не входят. Ни один врач «скорой помощи» МУЗ «Сертоловская ЦГБ» — даже за деньги, даже за большие деньги – не повезёт больного в Санкт- Петербург. Предположу, что человек в белом халате и не отказался бы от лишнего рубля, но никто не даст гарантию, что больного с областной регистрацией примут в приёмном покое с распростёртыми руками.
Выбор больным — о чём вещуют федеральные телеканалы — любого лечебного учреждения при экстренной госпитализации в нашем случае не более чем миф, сказ, быль. Это правило действительно существует, но, на взгляд автора, распространяется в отношении президентов, премьер- министров, губернаторов и т. д.

Госпитализация сертоловчан в больницы Санкт- Петербурга возможна лишь через платные службы «скорой помощи». Цена вопроса начинается с шести тысяч рублей. Необходимо при этом обзавестись «легендой». Например: «Намедни, был в гостях у тётушки, которая проживает на Проспекте Просвещения. И вдруг стало плохо».

Нет проблем с госпитализацией сертоловчан в больницы Северной столицы при дополнительном медицинском страховании. Многие фирмы, осуществляющие деятельность в Сертолово, предусмотрительно заключают подобные страховки.

Остальных сертоловчан, у которых нет денег на платную «скорую помощь», кто не работает в богатой конторе, и кто не обладает личными связями среди медицинских светил, ждёт не дождётся Токсово. Для сертоловчан Токсово является «основным лечебно — профилактическим учреждением». Пациенты, требующие экстренной госпитализации по профилю терапия и хирургия направляются в данный стационар. Или пишут отказ в госпитализации.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

У общего правила есть исключения.

При необходимости госпитализации в специализированные отделения отоларингологии, офтальмологии, урологии, инфекционных болезней сертоловчан определяют во Всеволожскую КЦРБ.

Больные с острой сосудистой патологией (ОКС, ОИМ и ОНМК) и травмами придорожно — транспортных происшествиях направляются бригадами «скорой медицинской помощи» в ГБУЗ «Ленинградская областная клиническая больница».

Автору известны случаи, когда в областную больницу госпитализировали вне описанного в газете расклада. Больной доставлялся к порогу «приёмного покоя» со словами: «Ехали по Северному проспекту или проспекту Луначарского, а человеку внезапно стало худо». Но для данной «госпитализации» необходимо иметь свой транспорт. Плюс состояние больного должно позволить транспортировку на легковом автомобиле. Но кто не рискует, того никогда не госпитализируют в областную больницу.

Дети определяются в детское отделение Всеволожской КЦРБ и ГБУЗ «Детская областная больница».

Ныне существующая модель экстренной госпитализации горожан – очевидный шаг назад. В недавней истории Сертолово горожан без проблем госпитализировали в ряд «дежурных» больниц Санкт- Петербурга. Ныне иные времена – два субъекта федерации не могут договориться между собой.

ДАЙ БОГ, ГУБЕРНАТОРУ ЗДОРОВЬЯ!

Автор уверен, что если бы больных Сертолово по «скорой» принимала бы (без исключения) «Ленинградская областная клиническая больница» и пару — тройку лечебных учреждений Выборгского, Калининского или Курортного районов Санкт- Петербурга, сертоловчане бы не упорствовали бы по поводу обязательного строительства полноценной больницы в муниципальном образовании.

Как вариант, область могла бы взять под свой патронаж — с целью решения проблемы госпитализации сертоловчан – больницу Святого Георгия, которая находится вблизи ст. метро «Озерки».

Не знаю, как кто, но моя душа отчасти успокоилась, если бы мне доверили написать репортаж (с картинками) о госпитализации губернатора Дрозденко «по профилю терапия». Версия носит предположительный характер. При этом пожелаю Александру Юрьевичу богатырского здоровья. И всё же.

С недавних пор Дрозденко «обзавёлся» областной, юкковской регистрацией. Будем считать, что описанные выше правила госпитализации напрямую касаются и губернатора, который должен делить с народом все радости и тяготы.

Вот если губернатор – без последствий для собственного здоровья — переживёт госпитализацию в Токсово, да с обязательной ночёвкой в коридоре больницы (за отсутствием мест в палатах), да с общим коридорным нужником, да…

Тогда порадуемся вместе. Лишь бы семья Александра Юрьевича не была превзято настроена по отношению к Токсовской районной больнице.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments