На кону стоит дача Фаберже в Осиновой Роще

Многим сертоловчанам известная дача Фаберже в окрестностях Сертолово. Кто-то пытался отыскать на охраняемой территории клад, кому–то не давали покоя лавры краеведа-историка. Но большинство из нас мечтали о прекращении эры запустения малого Эрмитажа, как называли современники это место сто лет назад. И надежда на то, что этот исторический адрес будет восстановлен появилась в начале нового тысячелетия.

ОХРАННЫЙ СТАТУС

10 июля 2001 года Постановлением Правительства РФ №527 объект получил охранный статус исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. В документе указан полный адрес: Санкт-Петербург, пос.Парголово, Осиновая Роща (от авт. – а не Песочный или Левашово), Песочинское шоссе, дом 14, литер А, литер Б, подлитеры Б1 и БЗ, литер Б, подлитеры Б2. К слову сказать, недалеко от «дачи Фаберже» находится «родовое гнездо» главного врача МУЗ «Сертоловская ЦГБ» Евгения Костюшова.

В состав комплекса «Дача К.Г. Фаберже» включены «Дом жилой», «Корпус служебный», «Конюшня». О названии объекта в охранном свидетельстве можно спорит. Земельный участок для дачных нужд купил самый удачливый из Фаберже – Карл. Но позже земля с построенным домом была отписана в качесвте свадебного подарка сыну Карла Фаберже Агафону.

«ГОРНЫЙ»

В середине прошлого десятилетия вышеуказанные объекты культурного наследия были переданы в оперативное управление Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный минерально- сырьевой университет «Горный».

Между «Горным» университетом и КГИОП было хаключено охранное обязательство по обеспечению сохранности объекта.

Передача «дачи Фаберже» на попечение «Горного» никого не удивила. У университета и Агафона Фаберже было общее – коллекция минералов. Расчёт был на то, что со временем в Осиновой Роще будет представлена обширная коллекция драгоценных камней «Горного».

Следуя своим обязательствам «Горный» университет подписался к 6 мая 2011 года исполнить проектную документацию на ремонт и реставрацию, а к 6 июля 2014 года провести и реставрацию объекта.

ИСК ГОТОВ

Но обещанного сами знаете сколько ждут. КГИОП четырежды выдавал предписание университету выполнить охранные обязательства. Конфликт «созрел» до составления административного протокола.

Исполняющий обязанности председателя КГИОПА А. Леонтьев сообщил газете, что в настоящий момент в Арбитражный суд Санкт- Петербурга и Ленинградской области подготовлено исковое заявление. Комитета администрации Санкт- Петербурга просит взыскать в «Горного» университета штраф в размере 300 тыс. руб. и обязать выполнить реставрацию «Дачи Фаберже».

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments