На обочине

Четыре года я сдерживала себя, всё это время копила жалобы «в стол». Заявления по поводу чего и на кого? Челобитные на … администрацию Сертолово и руководство местного совета ветеранов. Жалобы от кого? От ветеранов.

ЗА КАЛЬКУЛЯТОРОМ

Нарушила «обет молчания» в связи с многочисленными обращениями ко мне после празднования в Сертолово 70-летия полного снятия фашисткой блокады с Ленинграда. «Стандартный набор» мероприятий, на которые пригласили ветеранов, известен, о нём подробно и охотно рассказывали СМИ. Я остановлюсь на том, что осталось, как говорят, за кадром «официальной хроники» и стало предметом дискуссий среди ветеранов.

Несмотря на кучность юбилейных мероприятий, блокадники, которые обратились ко мне, жаловались на то, что их всё же обошли вниманием. В доказательство своих слов приводят цифры, а именно расходы районного и городского бюджетов на празднование ряда профессиональных праздников и 70-летия блокады.

Некоторые из моих собеседников «противопоставили» себя … учителям. «Для педагогов бюджеты щедры. В День учителя область и район ежегодно арендуют целые концертные залы в Санкт-Петербурге для показа театральных премьер, городской день чествования блокадников ограничили школьной художественной самодеятельностью» — это лишь одно из критических замечаний.

Масла в огонь подлила история двухлетней давности, когда несколько сот педагогов Сертолово – в том числе и за бюджетный счёт – отдохнули в лучшем спа-отеле Курортного района Северной столицы. Оказалось, что «снятие стресса» в Зеленогоске не забылось.

Отчасти блокадники правы. С одной стороны Сертолово трудно тягаться с бюджетами наших соседей по Курортному и Выборгскому районам Санкт-Петербурга. Так, например, в конце января для блокадников Сестрорецка, Песочного, Зеленогорска, Белоострова сольный концерт «Песни военных лет» исполнил Лев Лещенко.

В Выборгском районе Санкт-Петербурга пошли ещё дальше. Концерт для блокадников по составу участников напоминал вечеринку миллиардеров: Александр Розенбаум, Людмила Сенчина, Зара, ВИА «Поющие гитары», солисты Мариинского театра.

При этом приглашение получили все желающие ветераны, кому посмотреть концертную программу позволили здоровье, время и внуки. «Что самый большой среди районов Ленинградской области бюджет не в состоянии подарить блокадникам раз в пять лет выступление Людмилы Сенчиной?» — этот вопрос ветеран, проживающий по ул. Центральной Сертолово, задавал не мне, а районным властям.

СПИСКИ СУХАРЕВОЙ

Но большая часть многолетних обид вызвана другими причинами. Мои собеседники грешат на субъективизм руководителей городского совета ветеранов при формировании списков участников культурных программ, осуществляемых за муниципальный кошт.

«Список завсегдатаев концертов, выставок, поездок в Белоруссию составляет лишь узкий круг председателя совета ветеранов Любови Сухаревой» — одно из мнений. И в продолжение: «Распределение путёвок, билетов или приглашений носит закрытый характер. В лучшем случае вам смогут предложить поездку на Пискарёвское кладбище. Для приличия Любовь Григорьевна могла своих подружек отправлять в поездки хотя бы через раз».

И вообще позором для блокадников Ленинградской области (а я так считаю, что для правительства Ленобласти) заявители назвали праздничный концерт Льва Лещенко в честь 70–летия полного снятия блокады 26 января в концертном зале «У Финляндского вокзала». Вот одно из мнений: «Слушателями стали лишь 550 человек из 8000 блокадников Ленинградской области – такова вместимость зала «У Финляндского вокзала», а только один Выборгский район СПБ подарил шоу для 1800 ветеранов».

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments