Не та троица

Раз в год братское кладбище советских воинов, погибших в советско — финскую войну (от авт. – такой официальной статус погоста, который находится напротив бывшего Сертоловского промышленного комбината, ныне ООО «Мир упаковки», по дороге из Сертолово на пос. Песочный) убирают. Происходит это к 9 Мая, когда на центральной аллее мемориала не протолкнутся от официальных лиц, представителей общественных организаций, учащихся местных школ, а то и благодарных сертоловчан.

РАЗ В ГОД

Я не знаю, что означает решение Леноблисполкома №189 от 16 мая 1988 года о постановке данного захоронения (от авт. – на братском кладбище похоронены не только бойцы Красной Армии, погибшие и умершие от ран в 1939-1940 годах, но и солдаты и офицеры Великой Отечественной войны, дети, умершие в блокадном Ленинграде. На погосте очень много послевоенных захоронений) на «государственную охрану». Автор не нашёл сведений о том, что Российская Федерация выделяет на содержание этого памятного места хотя бы рубль в год.

Бытует мнение, что братское мнение находится в зоне ответственности местных властей. Но в бюджете муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» деньги на ежегодное содержание кладбища не планируются. В божеский вид погост приводят лишь раз в год, к Дню Победы. По этой причине непонятно, кто отвечает за мемориал и нужен ли он вообще.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ 2012 ГОДА

Уборка воинского захоронения к 9 Мая нынешнего года была профинансирована через муниципальное автономное учреждение «Спектр», которое возглавляет депутат местного совета Марина Матусевич. Событие произошло в 2012 году после скандального размещения муниципального заказа на уборку двух братских погостов (от авт. – о третьем официальном захоронении в Сертолово-2 забыли), которые находятся на территории муниципального образования, частной фирме.

Муниципальным контрактом была определена помывка могильных плит, которых не существует в природе. Другими словами подрядчик должен был (или все — же получил?) деньги за невыполненную работу.

Многочисленные свидетели тогда утверждали, что прошлогоднюю листву и хвою на братском захоронении убирали всё же школьники одной из городских школ. Очевидно, что привлечением подростков Марина Матусевич решала ещё задачи, определенные ей городской администрацией, по патриотическому воспитанию молодёжи.

«Патриотическая миссия» — получилась так себе. Потрёпанные непогодой венки, которые возлагались к обелискам и памятникам годом ранее и старые листья были скирдованы за деревянной оградой погоста, ещё в прошлом веке перетянутой колючей проволокой.

Бытовой мусор был вывезен на свалку лишь после публикаций «на злобу» дня в газете «Сертолово и окрестности».

«РАБОТА НАД ОШИБКАМИ»?

Проведение памятных мероприятий на братском захоронении нынешним 9 Мая показало, что муниципальные власти в лице Александра Верниковского и Юрия Ходько провели «работу над ошибками». Главное, что были исправлены досадные ляпы на могильных плитах, появившиеся на камне в ходе последней капитальной реконструкции центральной аллеи.

В кои веки был вывезен на полигон и бытовой мусор, который в иные годы складировался сразу за границей погоста.

Но аванс, выданный журналистами в мае текущего года троице в лице Верниковского, Ходько и Матусевич оказался преждевременным.

Во- первых, старые венки убрали с самой заметной свалки тыльной стороны, той, чьи фотографии были опубликованы в газете в прошлом году. «Штабеля» старых венков, перекинутых через забор в иных местах, так и остались лежать доказательством «пофигизма» муниципальных сластей.

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Особое внимание я бы уделил на две детали.

В прошлом году автор обращал внимание на находящийся на свалке венок «от коммунистов» городского комитета партии. На время очередного осмотра (май 2012 года) венок исчез с поля зрения.

В нынешнем году оказалось, что его просто перенесли по периметру забора подальше. Получается, что не все бытовые отходы были вывезены на полигон после скандала прошлого года. А возможно, и вообще не вывозили, а «удобрили» тем, что вышло из употребления, ближайших овраг полигона, который соседствует с братской могилой.

И ещё. На многих венках сохранились ленты, указывающие на коллективы, от имени которых происходили возложения. Я не стал «копаться в мусоре», просто зафиксировал на фотоаппарат одну из надписей: «От Сертоловской школы №2».

НЕ ТА ТРОИЦА

Фотографии, которые иллюстрируют данные заметки, сделаны в канун святой Троицы – особого поминального дня у православных. Уж если попавшие на Небо души бойцов Красной армии, умерших в блокаду дети, да и просто православных, удостоились наших с вами упоминаний на 9 Мая, то на Троицу молитва должна быть произнесена и подавно. На ухоженном погосте, а не на ветре, гоняющем из угла в угол старые венки, выцветшие на солнце гвоздики, ветки, шишки и т. д.

Отгулял праздник, отшумел 9 Мая и опять всё травой зарастает.

Что хотят показать муниципальные власти городу подобным отношением к братскому захоронению?

Дистанцировавшись, а по сути отрёкшись от исторического прошлого нашей Страны и долга перед предыдущими поколениями, кем чувствуют себя Верниковский, Ходько и Матусевич? Наверно могилы, память – для них всё это уже пустое? Главное, по команде сверху, Георгиевскую ленточку повязать в нужный момент, сдвинуть брови и сделать лицо серьёзным перед телекамерой.

Выходит, что никто из них ничего не может и не умеет делать самостоятельно, а зарплату (от авт. – на троих без малого три миллиона рублей в год) таким напудренным красавцам платят только за врождённую способность изящно говорит в микрофон. Но, если таких действий достаточно для определённой группы артистов, выступающих под сводами заведения Чинизелли, то в нашем случае этого мало.

 

В итоге мы получили циничное глумление над прошлым нашей страны, христианскими традициями и прахом погибших.

Главный мемориал города, который убирают раз в году, производит удручающее впечатление. Если остановится, если поднять глаза на покосившийся забор с колючей проволокой, если попробовать прочитать надписи на могильных плитах, если вспомнить об «обратной стороне медали».

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments