Непраздничный юбилей

Исполнилось пять лет со дня принятия регионального закона №105, который в Сертолово авансом был назван «декретом о земле». Перед муниципалитетами ставилась, на первый взгляд, рядовая задача – в последующие три года восстановить «историческую справедливость», а именно наделить земельными наделами тех, кто по тем или иным причинам в предшествующие годы не использовал своё право на бесплатное получение участка.

ОТ ОКТЯБРЯ 2008 ГОДА

В первой редакции «декрета о земле» было определены три группы счастливчиков: бывшие военнослужащие, верой и правдой служившие родине в течение 20 и более лет; молодые специалисты, жители села.

Предполагалось, что за три года аренды на земельном участке будет построен дом, зарегистрировано право собственности на объекты недвижимости. Тем самым регион благополучно «вылечит» старую «язву» — муниципальной очередью на получения социального жилья.

Вскоре, «жизнь внесла коррективы» — приоритеты расставила Москва. Было отдано указание – первоочередным порядком – наделить землёй многодетные семьи. Регион взял под козырёк, закон №105 появился в очередной редакции.

МИССИЯ НЕ ВЫПОЛНИМА

Все эти годы желающие получить по 105 закону земельные участки из Сертолово жили только надеждой. В общую очередь на право получения соток людей (несколько сот человек) во Всеволожске включили, земельные наделы никому не передали.

Не помогли ни обращения к верховной власти, ни в прокуратуру, ни на Небо. Городская администрация объяснилась – на территории муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» земельных участков для льготных категорий, определённых региональным законом №105, нет.

Для других граждан – и даже не жителей муниципального образования – земля нашлась. И даже с большим избытком.

ЗЕМЛЯ НАПРАВО, ЗЕМЛЯ НАЛЕВО

В качестве примера я приведу две истории, которые уже стали достоянием СМИ.

В момент действия регионального закона №105 постановлением главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александра Соболенко была сделана «прирезка» к СНТ «Ягодка» (микрорайон Сертолово Чёрная Речка). Списки «новых садоводов» утвердил своей подписью глава Сертоловской администрации Юрий Ходько. Среди обладателей земельных участков оказались лица, приближённые к местной администрации. И даже не жители Ленинградской области и Санкт- Петербурга.

Если бы у муниципальных властей было бы желание буква в букву исполнить «декрет о земле», то для этого, на взгляд, автора, чиновники имели все возможности. И даже больше. Если вспомнить историю с переданными от МО РФ муниципальному образованию «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области нескольких сот гектар (источники называют разные цифры – от 400 до 600 га) так называемого «Левашовского лагеря». Всё гектары расположены в пределах МО «Сертолово Ленинградской области».

Земля была выведена из распоряжения МО РФ с тем, чтобы достаться кому угодно, только не льготным категориям граждан. Например, 36,5 га (от ул. Пограничной Сертолово в сторону Санкт-Петербурга) «Левашовского лагеря» путём «переуступок» оказались в собственности ООО «ДСК «Сертолово». Компания озадачилась строительством коммерческого жилья. Само собой разрешение на строительство подписал глава городской администрации Юрий Ходько, тот на кого было возложено исполнять региональный закон №105.

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

На днях было объявлено о проведении конкурса на выявление подрядчика на оказание услуг по государственному кадастровому учёту 32 земельных участков (каждый по 1000 кв. метров) на территории микрорайона Сертолово Чёрная Речка.

Подрядчик за муниципальные средства (от авт. – в бюджете на эти цели «зарезервировано» более одного миллиона рублей) должен сформировать земельные участки, выполнить кадастровую съёмку, оформить межевые планы, поставить землю на государственный кадастровый учёт. Работы должны быть выполнены в текущем году. Если всё пойдёт по плану, то на стыке 2013 и 2014 годов первые 32 льготника (предположу, что многодетные семьи) получать земельные участки по 105–му региональному закону.

НА ЧУЖОЙ БЕДЕ

Но не все разделяют оптимизм Сертоловской администрации по поводу данных земельных участков.

Во-первых, до конца не ясен статус данной земли. Администрация Сертолово считает, что в своё время (2004 год) получила наделы от ФГУ «Осинорощинская КЭЧ района».

Но никто из заинтересованных лиц не смог показать автору акт приёма — передачи с соответствующими приложениями. Где гарантия того, что спустя годы на эти земельные участки не предъявит претензии МО РФ?

Во-вторых, для того, чтобы сделать счастливыми 32- е семьи сертоловчан, землю для них пришлось изымать у жителей Чёрной Речки, которые распоряжались участками на протяжении десятилетий.

Напишу даже больше, Всеволожский городской суд первоначально даже отказал администрации Сертолово в её исковых требованиях по изъятию спорных земельных участков из незаконного владения. Другой вопрос, что и ответчики не могли представить в суд доказательства того, что владеют наделом на законных основаниях.

И не могли представить! На момент, когда данные наделы впервые стали обрабатываться, решающим было слово … начальника гарнизона. Которое «к делу», как говорят, не пришьёшь.

А когда садоводы «при новой власти» решили узаконить свои права на недвижимость, получили от ворот поворот. Даже не смотря на то, что некоторые из заявителей вполне могли получить спорные сотки по региональному закону №105.

В очередной раз поставлен вопрос: можно ли построить собственное счастье на беде другого?

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments