Неужели Шуваловский парк в Парголово вернёт своё великолепие?

Информация, которая может повлиять на судьбу объекта федерального значения — Шуваловского парка в Парголово, поступила в СМИ из комитета по благоустройству правительства Санкт-Петербурга.

ВСЁ ЛИ СОСЧИТАЮТ?

В ведомстве сообщили о проведении кадастрового учёта 142 гектар, которые, собственно, и составляют парк. В настоящий момент готовы схемы границ пяти земельных участков Шуваловского парка.

Топографические работы должны быть закончены к концу текущего года.

Главная цель проведения работ – передача территории парка в собственность Санкт-Петербурга.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Судьба объекта, как известно, обсуждается не первый год. Однако дальше описания перспектив его преобразования дело не шло. Причина неопределённости лежит на поверхности – у Шуваловского парка федеральный статус.

С 1948 года парк находится в хозяйственном ведении «Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты им. В.П. Вологдина» (ФГУП «ВНИИТВЧ»). С начала 90-ых годов прошлого века федеральное финансирование работ садово-парковой службы было прекращено, и последние два десятка лет институт своими силами пытался ухаживать за Шуваловским парком, используя для этого средства из собственного бюджета. А их, как известно, не хватает даже на выплату заработной платы сотрудникам института.

9 января следственный отдел по Выборгскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудил в отношении генерального директора ВНИИТВЧ Бориса Никитина даже уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ.

Между ФГУП «ВНИИТВЧ» и комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга было заключено охранное обязательство № 5929 от 9 сентября 2005 года. Согласно этому обязательству институт должен был выполнять работы по сохранению объекта культурного наследия. Но свои обязательства учёные не выполняют последние двадцать лет, за что институт неоднократно привлекался к административной ответственности.

НА ДОВОЛЬСТВИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА?

Если «план» комитета по благоустройству будет исполнен, за парком на деньги Северной столицы закрепят эксплуатирующую организацию и начнут комплексную реставрацию объекта.

Главное не потерять при передаче парка … часть его территории.

Ирина БЕЛОВА

Фото: Дмитрий Фуфаев

comments powered by HyperComments