Неужели у жителей Юкков будут изымать заграничные паспорта?

24 июня в администрации Выборгского района Санкт- Петербурга принимали ходоков из пограничного муниципального образования Ленинградской области – Юкков. Делегацией соседнего субъекта федерации, как и в более древние времена народом Израилевым, двигало одно – поиски лучшей доли.

ЮККОВСКАЯ ПРАВДА

В повестку дня «круглого стола» было внесено несколько вопросов, главные – обеспечение детей из Юкков, Лупполово, Дранишников местами в образовательных учреждениях Парголово, а также предоставление селянам медицинского обслуживания в лечебных учреждениях пригорода Санкт-Петербурга.

Если полистаешь глянцевые журналы загородной недвижимости Северо — Западного региона, то предложения по продаже — покупки земельных ранчо в Юкках одни из самых «вкусных». Послушаешь местный народ – Богом, губернатором, районными властями забытый край. В социальном плане.

Не от сытой жизни народ Юкков позарился на медицинские и образовательные блага Парголово, а то и всего Выборгского района Северной столицы. А от сермяжной, местами просто таки безнадёжной жизни.

Другой вопрос, если вблизи вилы не припаркован джип а то и два-три, а в «сенях» всегда к вашим услугам небольшой сейф на несколько миллионов американских рублей для оплаты услуг платной медицины. А ещё, если под «ногами болтаются» вышколенные гувернантки для ваших отроков.

ПОВЕЛИСЬ

Вот в чём нельзя упрекнуть народ Юкков, так это в повальной — времён ещё Советского Союза – грамотности. Вместо того чтобы разобрать бумагу приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ №543н от 15.05.2012 … на «закрутки — цигарки», селяны начали искать знакомые слова. Пока не осознали своего права на выбор врача и медицинской организации. И не по штампу в паспорте, а в Парголово, где условия лучше.

И с этим знанием, что может быть у народа лучшая судьба, под предводительством, пускай и не Богом избранного Моисея, а Сан Саныча Сазонова (от ред. – глава администрации МО «Юкковское сельское поселение») селяне рванули на перекладных в администрацию Выборгского района Санкт-Петербурга.

ИСХОД

Результат был предсказуем. Народ Юкковский в Северной столице никто не ждёт, терапевты и педиатры работают на приём только жителей Санкт- Петербурга.

В настоящее время в Городской поликлинике №52 и Детской городской поликлинике №63 все терапевтические и педиатрические участки «забиты под завязку». Укомплектованы и врачами, и потенциальными больными. В дополнительных пациентах нет нужды. Выборгский район может предложить Юккам только вакантные места дворников, медсестёр, электриков, водителей (никого не забыл?)

Нет мест в классах для детей из Юкков и в школах Парголово. А о детских дошкольных учреждениях я уже и не говорю – в Осиновой Роще в детские сады не могут пристроить рождённых в Северной столице!

Исход народа Юкков в Выборгский район Северной столицы был печальным, но перед Александром Сазоновым всё — же можно снять шляпу. Глава администрации, пускай ещё и не сорок лет, пытается завести народ в нужном направлении.

А признание того, что с медицинским обслуживанием и получением общеобразовательных услуг в муниципальном образовании весьма печально — для муниципального служащего поступок.

«МЫ ПОЙДЁМ ДРУГИМ ПУТЁМ»

Тем более что верный сын народа Юкков Александр Дрозденко уготовил, как говорят, своим землякам (от авт. – с недавних пор губернатор Ленинградской области официально оформил регистрацию в МО «Юкковское сельское поселение», ближе к Медному озеру) лучшую долю – в вечном союзе с Сертолово.

В ряде интервью Александр Юрьевич говорил о данном решении – объединении муниципальных образований — как о свершившемся факте. Предположу, что Дрозденко за доброе дело усердно молится, коль зачастил в главный храм Юкков.

ЖИТЕЛЕЙ ЮККОВ ТОЛЬКО И ЖДУТ В ПОЛИКЛИНИКЕ СЕРТОЛОВО

И все знают о том, какой воистину отеческой и материнской заботой будут окружены селяне из Юкков, например, в Сертолово.  Пускай, читателя, не смущают цифры, которыми козыряли перед ходоками из Ленинградской области в администрации Выборгского района Санкт- Петербурга. Напомню, что рекомендованная численность прикреплённого населения на терапевтическом участке составляет 1700 человек, на участке врача общей практики – 1200 человек взрослого населения, на педиатрическом участке – 800 детей.

Но, любой сертоловчанин готов уступил квиток к врачу своему брату или сестре по несчастью из Юкков. А место в очереди в регистратуру и подавно.

А то, что из Юкков в Сертолово – дорога дальняя (если без джипа), да с двумя — тремя пересадками, да на общественном транспорте, который может «сорваться» с графика – больных не должно смущать. Медицина располагает множеством примеров, когда хворь может испугаться той же дороги на перекладных. И отступить.

Не удивлюсь, если у Дрозденко, который активно продвигает народ Юкков в Сертолово, существует свой шкурный интерес. Велика вероятность того, что Александр Юрьевич ждёт — не дождётся медицинского осмотра у академика Евгения Костюшова (от авт. – главный врач МУЗ «Сертоловская ЦГБ»), который найдёт всё- таки в своём плотном графике общественного деятеля федерального масштаба время для приёма обычного пациента, проживающего в паре минут ходьбы от Медного озера.

ИЗЪЯТЬ ЗАГРАНИЧНЫЕ ПАСПОРТА У ЖИТЕЛЕЙ ЮККОВ

При прощальных поцелуях ходокам из Юкков в администрации Выборгского района Санкт-Петербурга пообещали сообщить об весьма бедственном положении селян во Всеволожск. И за кого принимают в Северной столице районную власть во главе с бывшим главным врачом Всеволожской ЦГБ?

А ещё говорят, что «по горячим следам» губернские власти уже распорядились «тормозить» с выдачей заграничных паспортов жителям Юкков. И правильно сделали, а то чего доброго Александр Сазонов «заведёт» народ Юкков с заявленными выше целями в … Финляндию!

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments