Незачёт

11 марта на дверях одного из подъездов дома №1 по ул. Молодцова Сертолово я обратил внимание на объявление. Некто напоминал жителям о том, что благодарность сертоловчан нескольким депутатам (фамилии прилагались) городского совета не должна иметь границ.

ТЯЖЕЛА ДЕПУТАТСКАЯ НОША

Сообщалось, что народным избранникам пришлось изрядно попотеть при принятии муниципальной программы финансирования ремонтных работ инженерных сетей дома. Депутатский акт «голосования», очевидно, равносилен по нагрузке разгрузке трёх — пяти вагонов с углём. Работы по капитальному ремонту дома, как я понял, были выполнены.

А далее напишу то, о чём не было сказано в послании депутатов своим избирателям: в благодарность жители дома должны стройными рядами проголосовать на очередных муниципальных выборах за благодетелей.

К слову сказать, заветный список состоял не только из фамилий депутатов. К избранным «примазались» или приписали пару-тройку новых фамилий, читай — потенциальных кандидатов в городской совет.

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Разговор в данной заметке не о том, что любое упоминание кандидата в избирательный год – кроме некролога – известное благо для популярности последнего. Безымянный автор (при том, что заинтересованные лица просматриваются сразу) не стал сообщать избирателям главного.

Например, что если конкретный адрес и был включён в соответствующую программу капитального ремонта, то лишь на условиях софинансирования со стороны собственников жилых помещений. То есть депутаты и К подписали сертоловчан на платёж «капитальный ремонт» задолго до того, как данный «налог» станет (с 1 мая 2014 года) обязательным для всей страны.

Если бы федеральные и региональные власти не озадачили данным платежом всех жителей России (проживающих в многоквартирных домах), механизм софинансирования капитального ремонта со стороны государства и муниципалитета, существовавший до часа «Х», можно было расценить как благо. В некоторых схемах доля государства в общем объёме финансирования работ достигала 95%. А так…

В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ?

Ведь, что произошло?

Обязательный платёж «капитальный ремонт» для жителей дома №1 по ул. Молодцова будет таким же, как и для сертолован, которые не участвовали в данных программах. Для дома №1 никто не сделал поблажку на перспективу с учётом ранее внесённых платежей. Но это в теории.

После 1 мая платёж по ст. «капитальный ремонт» по данному адресу будет рекордным, больше, чем у соседей, которые не повелись на депутатские адресные программы. Ведь к финансовой нагрузке «софинансирования» работ, проведённых ранее, «нарежут» дополнительно ещё и 5 руб. 55 коп. за каждый квадратный метр квартиры. Мало собственникам помещений не покажется.

О том, что жителей многоквартирных домов ждёт — не дождётся обязательный платёж «капитальный ремонт», было известно заранее. И даже тогда, когда городской совет наяривал адресные программы капитального ремонта. Теперь жители дома №1 по ул. Молодцова должны платить в двойном размере.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments