Новости про пенсии

На прошлой неделе широко обсуждались сразу две новости, касающиеся врачей и учителей. Во-первых, Минфин РФ выступил с предложением в текущем году отменить традиционную осеннюю индексацию зарплат для работников бюджетной сферы. Во-вторых: Минтруд РФ предложил увеличить стаж для назначения досрочных пенсий врачам и учителям.

Заморозить нельзя увеличить

Все уже привыкли к тому, что каждый год с 1 октября работникам бюджетной сферы индексируются заработная плата и социальные выплаты до уровня прогнозируемой инфляции. Например, осенью прошлого года правительство увеличило базовые оклады врачей и учителей на 5,5%. В этом году – если придерживаться отработанной схемы повышения зарплаты – базовые оклады должны увеличиться на 17,4% — именно такой уровень инфляции ожидается к июню 2015 года. Однако в Минфине считают, что это – слишком много.

В своем предложении чиновники ведомства предлагают в текущем году вообще не индексировать бюджетникам ни зарплаты, ни социальные выплаты. «Сейчас страна переживает довольно непростой период, и мы считаем, что индексацию в 205 году уместно пропустить», — прямо заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Причем сделал это во время обсуждения антикризисных мер на заседании правительства. Неужели, по мнению Антона Германовича, полуголодные врачи, учителя и прочие работники бюджетной сферы помогут России лучше перенести «непростой период»?

В Минфине уверены: заморозка индексации поможет снизить нагрузку на бюджет текущего года и не стимулировать дополнительный спрос, что, в свою очередь, поможет сдержать инфляцию. Конечно, финансовому ведомству не откажешь в логике: нищие врачи и учителя всегда меньше едят и пьют и, конечно, совсем не стимулируют «дополнительный спрос». Впрочем, несколько месяцев назад один из депутатов очень известной партии уже давал совет населению по выживанию в кризис: «надо просто меньше есть».

Тем временем некоторые эксперты уверены: сейчас российские власти оказались в ситуации, которую в шахматах принято цугцвангом. При цугцванге любой из следующих ходов только ослабит позицию игрока. Этот процесс в итоге неминуемо приведет к проигрышу всей партии.

В экономике есть несколько способов борьбы с инфляцией. Сознательное уменьшение доходов населения – самый непопулярный среди них. А самый распространенный – повышение Центробанком ключевой ставки. Впрочем, в конце прошлого года Центробанк уже испробовал этот вариант – многие сертоловчане наверняка помнят огромные очереди в магазинах электроники и народ, скупающий холодильники, чтобы хоть на что-то потратить ежедневно обесценивающиеся рубли. При этом данную меру вряд ли можно считать эффективной: инфляция всё равно выросла из-за высокого потребительского спроса.

Еще один вариант: восстановить поддержку курса рубля, чтобы прекратить стремительное подорожание импортных товаров. Однако держать отечественную валюту на плаву можно довольно долго (золотовалютные резервы будут истощаться, но их запасы всё ещё значительны), но не бесконечно.

Самый сложный шаг – введение регулированных цен и жесткая государственная политика в отношении тех, кто необоснованно эти цены повышает. Такая мера довольно эффективна, но для её реализации нужен четкий, регулярный и полностью соответствующий реальности мониторинг цен. Напомним, что всего пару дней назад крупнейшие российские ритейлеры в количестве 12 штук договорились о заморозке на два месяца цен на наиболее значимые продукты питания. При этом – удивительное дело – сетевые магазины сами выступили с подобной инициативой, а ФАС её уже одобрила.

Почему инфляция растет такими темпами? Об этом можно быстро узнать, включив телевизор: санкционное давление на Россию и подешевевшая нефть. Что, как утверждается отдельными популярными телеведущими, есть звенья одной цепи. На самом деле, проблемы экономики нашей страны гораздо глубже, а независимые от телевидения эксперты часто называют их «структурными».

«Цены на энергию, сырье, транспортные услуги определяются крупными предприятиями-монополистами. Они стараются экспортировать свою продукцию и взвинчивать цены для внутренних потребителей. В результате растут издержки производителей, например сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, — объясняет заведующий кафедрой политической экономии РЭУ имени Плеханова Руслан Дзарасов. – При этом огромную часть своих доходов компании-монополисты вывозят за рубеж. Выходит, что экспортеры-монополисты взвинчивают цены во всей экономике, высасывают капитал из промышленности и сельского хозяйства, а затем значительную его часть инвестируют за границей».

Ну а пока…

Врачам и учителям повысят стаж для выхода на досрочную пенсию

Со следующего года стаж для досрочного назначения пенсий врачам, учителям и работникам творческой сферы собираются увеличивать на три месяца. Соответствующая инициатива Минтруда РФ в ближайшее время должна пройти процедуру публичных слушаний.

В настоящее время право на досрочную пенсию есть у мужчин и женщин, осуществляющих педагогическую деятельность в детских учреждениях не менее 25 лет либо занимающихся творческой деятельностью в театрах и других театрально-зрелищных организациях не менее 15-30 лет (в зависимости от характера творческой деятельности). У работников, осуществляющих лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских учреждениях, также есть право досрочно выйти на пенсию – после 25 лет работы в сельской местности или поселках городского типа или после 30 лет работы в городах.

Министр труда РФ Максим Топилин рассказал, что соответствующее решение пока еще не принято. Речь идет о постепенном увеличении стажа «шагом» на три месяца, начиная со следующего года. Министр пообещал пристально следить за реакцией общества «на эту тему» и пояснил, что прекрасно осознает, какая это «чувствительная материя».

Закончив с материями, чиновник углубился в историю и напомнил, что досрочные пенсии были введены для врачей и педагогов в 20-ее годы прошлого века как некая льгота. И первоначально вообще использовались, чтобы привлечь желающих трудиться в этой отрасли. «Такая была своеобразная компенсация за небольшую оплату труда» — припомнил прошлое врачам и учителям министр труда РФ Максим Топилин.

Долой богатых пенсионеров!

Состоятельных работающих пенсионеров в ближайшее время ожидают нелегкие времена. Конечно, всё познается в сравнении: ведь наверняка работающим пенсионерам с зарплатой не менее 83 тысяч рублей в месяц живется чуть лучше, чем бюджетникам, индексацию зарплат которых предлагает отменить беспощадный министр Силуанов. Тем не менее, работающим пенсионерам-миллионерам платить пенсию больше не хотят.

«Пенсий могут лишиться порядка 220 тысяч россиян, – всё подсчитал министры труда РФ Максим Топилин. – Эта мера будет распространяться только на высокооплачиваемую категорию граждан. Есть за предыдущий год доход в миллион рублей – пенсия приостанавливается».

Напомним, что раньше в правительстве предлагали не платить пенсии работающим пенсионерам с доходом, превышающим 2,5 прожиточного минимума. Однако такую меру вовремя признали нецелесообразной.

«Люди будут увольняться, уходить, – рассуждает министр. – Если бросят работать – потеряем больше во взносах, чем приобретем в эффективности этих мер». И добавил фразу, которую вполне можно считать знаковой. «Так что мы от этого ничего не выигрываем».

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments