О чем говорят в Сертолово

Говорят о голосованиях в садоводствах и на выборах губернатора

Пришла осень. Завершаются летние садоводческие работы. Урожай убран. Солнечные летние дни отдыха и трудотерапии успешно завершены. Коллективы садоводческих некоммерческих товариществ проводят ежегодные собрания, на которых подводят итоги работы избранных членов правлений.

Почти в каждом номере сертоловских газет «Петербургский рубеж» и «Сертолово и окрестности» размещаются объявления о проведении общих собраний и о том, какие вопросы на этих собраниях будут обсуждаться. Одним словом — самоуправление действует!

И всё бы хорошо и прекрасно. Однако ежегодно все мы, сторонние наблюдатели и непосредственные участники этих собраний, видим вопиющие нарушения c их стороны своих же Уставов, в которых прописаны требования по подготовке и порядку проведения этих общих собраний. Ибо, согласно закону РФ №66 «О садоводческих некоммерческих товариществах», при отсутствии кворума — то есть присутствии на общем собрании менее 50% всего численного состава собственников земельных участков — собрание является неправомерным и нелегитимным!

Можно прямо признать, что подготовить общее собрание с прибытием более 50% от списочного состава любого коллектива очень и очень трудно. И тогда собравшиеся члены — а это, как правило, самые активные члены рассматриваемого общества (СНТ, ДНТ, ЖСК) — по предложению наиболее «продвинутого» члена правления предлагают всё-таки провести и открыть собрание… После этого начинают заслушивать докладчика — а это, зачастую, бывает сам председатель правления, а не любой член правления. Исход собрания сразу становится нелегитимным, и это не смотря на то, что собравшиеся члены этого общества тратили свое время и нервы.

Нет кворума — нет выполнения требований Устава. Что из этого следует? Только одно: необходимо заблаговременно оповещать членов общества. Надо требовать от тех, кто никогда не ходит на собрания, чтобы они давали письменные доверенности , заверенные только в нотариальной организации, а не в правлении, и тем более вашим председателем или бухгалтером. Или вы идете по прописанному законом пути, или вы сознательно нарушаете закон. Другого варианта нет!  Если в вашем уставе прописана возможность проведения заочного голосования, тогда необходимо на одном отчетно-выборном собрании принять Положение о проведении заочного голосования, в котором детально описать: как, в какие сроки, какие вопросы включаются в заочной форме проводимом общем собрании…
Если в советский период хотя бы как-то эти процедурные вопросы разрешались, то в наши капиталистические времена в дела собравшихся в одном СНТ никто из выбранной нами власти — то есть депутаты — не вмешиваются. Не пытаются разрешить постоянно возникающие конфликтные ситуации…
Некоторые большеголовые представители административной власти предлагают обращаться в суд, но в суде рассматривают только юридически грамотно составленные исковые заявления.  Любое исковое заявление сможет составить только подготовленный юрист. Тариф рыночной стоимости искового заявления — минимум 5-6 тысяч рублей. При этом абсолютное большинство сутяжных дел в наше время не доводится до конца. Вот и правят балом коррупционные связи внутри самоуправляемых коллективов. Люди не верят в торжество демократических процедур. Не верят выборным процессам. В итоге все мы видим, что на выборы даже местной выборной власти, то есть наших представительных органов -депутатов, приходит всего 18-20% от общего количества потенциальных избирателей.

К чему этот разговор? Да всё к  тому же: не получится ли что-то похожее 13 сентября 2015 года, когда необходимо выбрать нам своего губернатора Ленинградской области. Остается всего одна неделя, а в местных СМИ никто не информирует более подробно о кандидатах в депутаты. Нет хотя бы кратких их биографий. Какой они жизненный путь прошли? Какие имеют знания? Чему их жизнь — трудовая жизнь — научила. Чего они конкретного достигли? Есть ли у них дети, где они учатся или учились? И так далее.
Одним словом — обывателю всё-таки интересно, как планируется провести избирательные процедуры. Что необходимо сделать, чтобы обыватель пришел на избирательный участок.

Говорят про «безобидные» визитки

До недавнего времени, особенно в период предвыборных мероприятий, то есть при подготовке и проведении собраний, митингов, шествий довольно часто в почтовые ящики нанятые за определенное вознаграждение молодые люди, или особого склада пенсионеры разносили так называемые агитационные материалы. Как правило, это были листовки, газеты, буклеты или что-то вроде визиток-календарей. И я, как сертоловский обыватель, уже вполне привык к этому явлению. Горы всевозможных бумажных агиток, конечно, вызывали определенные отрицательные эмоции, но не более того. Но стоило только внимательно послушать более возрастных пенсионерок, которые лузгают полтавские и донские семечки возле многоквартирных домов на ещё сохранившихся скамейках и естественным образом образовавшихся диванчиках из бывших деталей корпусной мебели возле подъездов, как мне открылись довольно криминальные схемы…
А суть этих криминальных схем заключается в следующем. Например, на сертоловских коллективных автомобильных стоянках периодически неизвестные лица разносят в дневное время агитматериалы. Предположительно в обеденные перерывы: несанкционированно, без разрешения сторожей и контролеров проникают подростки и вполне безобидно, не таясь, рассовывают в щели гаражных ворот так называемые цветные визитки. На визитках, изготовленных на компьютере, написаны довольно привлекательные коммерческие предложения. Например: “Бригада профессионалов-кровельщиков по антикризисным ценам оперативно произведет ремонт кровли Вашего гаража». Телефон для связи, как правило, только мобильный.

Однако фишка этих объявлений не в предоставлении кровельных или даже каких-либо других видов работ, а в том, чтобы через неделю эти или уже другие подростки из криминальной среды проверили наличие этих цветных визиток на конкретном гараже… Если ранее оставленная в щели цветная визитка ни кем не сорвана, а тем более нет следов въезжающей или выезжающей автомашины в гараж… Если к тому же нет внутреннего замка…Более того, если уже трава начала прорастать перед гаражом…

Тогда это явный признак для злоумышленника-вора, что собственник гаража находится в отпуске, или на даче, или… не живет в квартире. Через определенное время приходят профессиональные воры и срезают навесные замки на гараже… Как правило, быстро забирают электроинструменты, дорогостоящие зарядные устройства или колесные диски и шины.
Иногда таких цветных визиток бывает по нескольку раз в месяц и не только в гаражах, но и в квартирах.
Вот и вся история нашей беспечности и отсутствия должного пропускного режима на территорию коллективных автостоянок.

Снова говорят про «Долину смерти»

В воскресенье, на перекрестке Выборгского шоссе и поворота на Песочный, автомобиль синего цвета марки ВАЗ-21093 сбил пожилую женщину-пешехода, которая переходила перекресток со стороны развалин бывшего «Военторга» к автозаправочной станции «Лукойл». Движение автомобилей было сначала остановлено, а спустя час простоя от 14 и до 17 часов очень затруднено.

Водитель ВАЗ-21093 ехал со стороны Сертолово с большой скоростью и не заметил женщину-пешехода, которая шла на «зелёный светофор» — как ей это казалось. Однако на самом перекрестке как такового пешеходного перехода нет. Так же как нет и так называемой «зебры». Нарисованная зебра расположена на удалении 30-50 метров от этого перекрестка, в сторону Санкт-Петербурга.

Из-за большой скорости авто тело женщины с переломами обеих ног было провезено на капоте метров 25-30, и уже при экстренном торможении упало с капота на асфальтобетонное покрытие. Две кареты скорой помощи достаточно быстро приехали, но этот злосчаcтный перекресток уже несколько раз «способствует» внезапно возникающим на нем ДТП, ибо режим работы установленных там светофоров довольно сложный. Исходный алгоритм-зеленый свет для встречных потоков авто из Санкт-Петербурга и Сертолово. Потом красный, буквально на 10-15 секунд. Затем возможность для потока авто , едущего от поста ГИБДД с поворотом налево на Песочный. При этом имеется зеленый свет потоку авто, едущему из поселка Песочный с поворотом направо к посту ГИБДД. Затем опять красный для потока авто, движущегося из Сертолово, но с возможностью для движения потоку из поселка Песочный с поворотом налево в сторону города Сертолово. Опять же — никаких предупреждающих надписей для пешеходов нет!

В итоге имеем ДТП с увечьями для пешеходов. Долина смерти… А в народе говорят, что Долина смерти якобы и названа так только из-за того, что в давние времена на этом месте было…финское кладбище. Однако это только народные разговоры — и то для сертоловских обывателей.

Сертоловский обыватель

comments powered by HyperComments