Одним спальным местом на восемь тысяч человек больше

На повестке дня Сертолово строительство нескольких жилых микрорайонов в Сертолово-2, за СНТ «Ромашка», за ул. Дмитрия Кожемякина в сторону Санкт-Петербурга и т.д. В течение ближайших пяти лет численность населения муниципального образования за счёт только одних новосёлов должна увеличиться вдвое — с пятидесяти до ста тысяч жителей.

НА УРА!

По большинству адресов инвесторы (читай — строители) находятся на низком старте. Первые колышки давно бы вбили в промёрзлую землю строительной площадки, но пришлось откорректировать планы. Инвесторы решились в последнюю минуту увеличить этажность застройки. Компании «КВС-Сертолово», которая окучивает земельный участок между двумя микрорайонами Сертолово – Сертолово-2 и Чёрная Речка, это вполне удалось.

Сначала «добро» на увеличение этажности зданий (с четырёх до пяти этажей) дал городской совет депутатов, который в своё время и проголосовал за освоение данной территории.

10 декабря проект одобрил Градостроительный совет Ленинградской области.

ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ

Судя по тексту итогового заключения, учёные мужи ООО «КВС-Сертолово» и проектной организации – ООО «Архитектурная мастерская Цыцина» чуть ли не хором не кричали «Браво» и не целовали в засос. Судите за «реакцией» по цитате: «Надо отдать должное и заказчику указанного проекта, выбравшему масштабную и очень «петербургскую» малоэтажную жилую среду (четырёхэтажная жилая застройка) и обратившемуся к Градостроительному совету с просьбой согласовать использование пятиэтажных жилых секций для формирования въездной части жилого комплекса со стороны Выборгского шоссе и на пересечении основных улиц. При этом в указанных секциях запланированы лифты, а в первых этажах — помещения для размещения объектов обслуживания населения». Одним словом, аллилуйя.

В очередной раз Градостроительный совет Ленинградской области увлёкся «фасадом». Заявил инвестор о строительстве многоэтажных домов высотностью в пять этажей — и сразу получил единогласное одобрительное голосование. А как жить будут восемь тысяч новосёлов (заявленный прогноз от «КВС-Сертолово») архитекторов интересовало мало? Как и ответ на вопрос: «Каковы будут социально-экономические последствия для старожилов?» На мой взгляд, конфликт интересов налицо.

ЗДОРОВЕНЬКИ БУДЕТЕ!

Начну с того, что лежит на поверхности – вопросов здравоохранения.

Из всех «щедрот» градостроительной документации в разделе «медицина» инвестор, депутаты городского парламента и присоединившийся к ним Градостроительный совет Ленинградской области отметили лишь один – строительство аптеки.

При отсутствии в Сертолово больницы (от авт. — строительство данного объекта в настоящий момент в муниципальном образовании даже не обсуждается) участь новосёлов, как и старожилов, имеющих проблемы со здоровьем незавидна.

Больных в экстренных случаях будут доставлять машинами «скорой помощи» в Токсово. «Токсовская районная больница» с её нынешними двумя сотнями коек рассчитана на приём больных своего и близлежащих муниципальных образований. Не до Сертолово уже сейчас.

ОДНО СПАЛЬНОЕ МЕСТО НА ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Остальные проблемы (отсутствие необходимого количества рабочих мест, обычного «стандарта» населённого пункта, как то почтового отделения, амбулатории, библиотеки и т.д., фактор Выборгского шоссе) можно даже не упоминать.

Сертолово «сватают» классический спальный район. «Петербургской» жилой средой с её насыщенностью объектами культуры в новом микрорайоне муниципального образования даже не пахнет.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments