Охота на стариков

Не хочется о неизбывном, но придется. Казалось бы, прописные истины: не открывайте двери незнакомцам, не вступайте в диалог с каждым встречным, да еще подробно живописуя свою биографию. Короче, будьте бдительны! Не помогает…

Екатерина Яковлевна Виноградова, жительница Адмиралтейского района Петербурга, смолоду привыкла доверять людям. Всю жизнь работала медсестрой, пела и плясала в самодеятельности. И сегодня ее звонкий голос выдает шебутную и подвижную натуру, хотя сейчас впору не петь, а плакать. Поводов для этого у нее в последнее время более чем. Только за минувшую зиму у бабушки дважды отняли пенсию, и оба раза, ясно как день, что «пасли»…

— На почте, в тамбуре между дверей зажали меня три женщины. Одна закрыла вход, другая как цербер обратно в отделение не пускает, а третья обшарила меня, вытащила из кармана деньги, и все трое как в тумане растворились, — со вздохом рассказывает пенсионерка. — Деньги украли, а у меня через три дня, в Крещение, день рождения. Хотела отметить, купить к чаю вкусненького…

Вместо этого накануне своего 93-летия Екатерина Яковлевна осталась без средств к существованию. Спасибо, добрые люди помогли из прихода ближайшей церкви, где иногда, если здоровье позволяет, Виноградова посещает службы. Собрали продуктов, кое-каких вещей и 10 тысяч рублей, чтобы она могла оплатить «коммуналку» и купить себе лекарств. Сумма оплаты за квартиру – да, однокомнатную, на первом этаже, давно требующую ремонта, но в центре, близ станции метро – набегает немаленькая, все вместе около 7-ми тысяч.

Махнул корочками – втерся в доверие?

Мало того, не успевает старушка отваживать от своего порога сомнительных визитеров. То удостоверения всех мастей в дверной глазок подсовывают, мол, следователи, то «коробейники» с разным товаром, то представятся работниками соцслужбы… Но Екатерина Яковлевна знает всех своих в лицо – и участкового, и помощницу из собеса, как по привычке называет районный отдел социальной защиты. И гонит всех прочь.

«Вооон отсюда!» – тонким голосом удивительной чистоты для своего солидного возраста демонстрирует Виноградова «в лицах» один из последних эпизодов общения с непрошеными гостями. И, заметив мое удивление, добавляет: «У меня всегда было высокое сопрано, на первых рядах люди обычно не выдерживали – уши закладывало. А уж, когда исполняла «Сибирскую полечку» с переплясом, то стоя аплодировали!».

Окунувшись в воспоминания давно минувших дней, самодеятельная артистка заметно приободряется и, с интересом взглянув на меня, спрашивает: «Что, бедно я живу?» …

Квартира представляет собой картину поистине печальную. Высоченные потолки заросли паутиной, когда-то свеженькие обои затерты

до того, что не разглядишь, какого они цвета, хотя электрический свет горит исправно во всех помещениях – в прихожей, комнате, ванной, туалете, кладовой…Сладкое место, спору нет. Да, здесь можно при желании и офис, и магазинчик оборудовать, не говоря о том, что и жить, когда набережная Обводного канала под боком, а в двух шагах Московский проспект — удовольствие, вне всякого сомнения.

Вся надежда на Надежду

Родные у Екатерины Яковлевны, как говорится, не первой очереди, но есть. Муж, летчик-испытатель, погиб в 1975-м, единственная дочь умерла в младенчестве. Зато аж трое племянников – двое взрослых мужчин с семьями, детьми и внуками, а еще младшенькая Надюша. Ее-то, женщину за 50, ждет в скором времени из самой столицы Екатерина Виноградова. Ждет не просто так, а готовится отписать квартиру племяннице с условием, чтобы та рядом жила-была, помогала во всем. Правда, Наденька настаивает на оформлении дарственной, и ее можно понять: придется теперь бытовать с престарелой теткой, которую годами не видела, устроиться в какой-нибудь продуктовый магазин (у себя в Москве она всю жизнь продавцом работает) и тосковать по дому, надеясь, что эта вынужденная «командировка» ненадолго. Зато потом будет что и своим деткам (их у Нади трое) передать, и не что-то, а квартиру в центре Петербурга.

Какое мне дело, спросите вы? Пусть бабушенция сама разбирается со своими родственниками и квадратными метрами. Так-то оно так, но случайный звонок сердобольной женщины, которая встретила в почтовом отделении Екатерину Яковлевну, только что лишившуюся пенсии, достался именно мне. И, значит, мое дело уже не сторона. Вот только чем помочь? Паутину смахнуть, полы вымыть, выкурить тараканов – это мне по силам. Как отвести беду от старушки, которая в войну, пусть и в тылу, легко выбивала мишени из снайперской винтовки, а теперь, почти потеряв зрение, не может отличить, Зло перед ней или Добро, я не знаю…

Меняют деньги и трубы

Складывается впечатление, что такая напасть – необъявленная охота на стариков – ведется давно и целенаправленно. Если почитать сводки происшествий, то на душе делается, без преувеличения, не то, что нехорошо, гнусно.

Например, две женщины подошли на улице около метро «Лиговский проспект» — центр (!) — к 86-летней пенсионерке и под предлогом обмена старых купюр на новые завладели ее деньгами в сумме 185 тысяч рублей. Недалеко от площади Тургенева две дамочки, представившись работницами социальной службы, проникли в квартиру 78-летней бабушки и, выяснив, где она хранит свои сбережения, похитили 35 тысяч рублей и украшения из золота. В Кировском районе мужчина позвонил по телефону 83-летней Тамаре Андреевне и, назвавшись работником управляющей компании, предложил заменить текущие трубы. Ну, кто же станет возражать?! Позднее, пока липовый сантехник отвлекал хозяйку досужими разговорами, в

оставленную незапертой квартиру проникли его сообщники и умыкнули 174 тысячи рублей.

Внимание и забота

Полиция обращается со всех трибун: «Уважаемые пенсионеры, не доверяйте неизвестным, под каким бы предлогом они ни пытались проникнуть в ваш дом. Этих людей интересуют только ваши деньги! Если посторонние представляются работниками медицинских учреждений, собеса, коммунальных служб, необходимо проверить их документы. Обо всех случаях сообщайте незамедлительно в дежурную часть или своему участковому». В большинстве случаев подобные призывы неэффективны…

И вот что примечательно. Оперуполномоченные для себя отметили такую закономерность: зачастую накануне визита мошенников к доверчивым пенсионерам заходили торговцы, предлагающие всякие бытовые мелочи или приборы для здоровья. Выспрашивали, высматривали. А потом с хозяевами квартиры случалась беда – тенденция, однако!

К слову, торгующие вразнос и сами нередко совершают кражи…Может, подать здравую мысль нашим законодателям? Благо, магазины сегодня находятся в шаговой доступности, нужный товар можно заказать по телефону или съездить за ним на социальном такси.

Но самый важный шаг в профилактике преступлений в отношении пожилых людей все-таки – окружить их вниманием и заботой. Не хватает старикам общения: живут отдельно от детей и внуков, или те в постоянном цейтноте. Вот и вступают бабушки и дедушки в разговор с первым встречным, спешат открыть ему свою душу и тайны. Будь родственники отзывчивее, этого бы не произошло.

…На днях позвонила своей новообретенной знакомой Екатерине Виноградовой, договорились, что зайду вечерком – поговорить, чаю попить. Подхожу к дому в назначенное время: парадная нараспашку, входная дверь ее квартиры на первом этаже тоже! Из приемника громко звучит музыка: оба телевизора давно неисправны, а связь с миром поддерживать пенсионерке хочется. И еще вспоминать молодые годы, когда была полна сил, энергии, выступала на сцене и радовалась каждому дню.

Ярослава СИБИРЦЕВА

comments powered by HyperComments