Перед мемориалом Чёрной Речки устроили свалку

Так совпало. 25 апреля прочитал в газете «Сертолово и окрестности» (№17) статью «На святом» Виктора Белея о том, что воинские мемориалы на территории Сертолово приведут в порядок только к 9 Мая, а через день представился случай посетить место захоронения красноармейцев на Чёрной Речке с родственниками, которые приехали ко мне «на побывку» из Смоленска. Брат и племянник интересовались подвигом защитников Карельского укрепрайона – вот и решил удивить.

«МЕМОРИАЛ? ТАК ВОТ ЖЕ ОН – ЗА МУСОРНЫМ КОНТЕЙНЕРОМ»

Моему, как местного жителя, позору не было предела.

Во-первых, 27 апреля более чем компактный воинский мемориал Чёрной Речки удивил своей неопрятностью. С момента исчезновения снежного покрова мемориала не касалась рука человека: ни школьника, ни подрядчика, ни просто болеющего сердцем за нашу историю жителя. Пришлось на скорую руку убрать мусор, который ветер гонял из одной стороны мемориала в другую. К тому, чтобы убрать клумбы с прошлогодней растительностью мы были явно не готовы.

Но наш труд, и это во–вторых, скорее был вызов. Не успели мы вчитаться в фамилии на могильных плитах – у родственников был конкретный интерес к похороненным на территории мемориала красноармейцам из Смоленской области — как сильный порыв ветра принёс полиэтиленовые пакеты со свалки, которую развернули на ближайших подступах к мемориалу.

Местные на нашу просьбу показать ближайший путь к мемориалу, так и ответили: «Мемориал? Так вот же он — за мусорным контейнером!»

ЕСТЬ ЛИ У ЭТОЙ ПУБЛИКИ СОВЕСТЬ?

Сам факт размещения места для складирования бытовых отходов огромного садоводческого массива в непосредственной близости от мемориала – рукой подать — говорит о многом. Для того чтобы пройти – проехать к погосту, необходимо миновать площадку для мусора, которая в конце апреля превратилась в самую настоящую свалку.

Не мне судить, почему на въезде на воинский мемориал образовал целый террикон мусора? Возможно, виноват подрядчик, который вовремя не вывозит бытовые отходы. Возможно, нарушили договор садоводы, не оплатившие услуги.

Но кто и когда догадался образовать площадку для ТБО в непосредственной близости от мемориала? Правление СНТ? Администрация Сертолово? Депутаты от Чёрной Речки в городском совете?

Есть ли у этих людей совесть?

Борис ВЛАДИМОВ

comments powered by HyperComments