Перекрыли кислород

У гения пародий Виктора Чистякова, который всего лишь четыре года выступал на эстраде, был уникальный пародийный номер «Концерт по заявкам». В годы тотального господства радио подобная форма заочной встречи с любимыми исполнителями – по заявкам трудящихся – была весьма популярна. Давнюю историю вспомнил в связи с работами, которые 3 февраля были выполнены на ближайших подступах к роднику возле храма преп. Сергия Радонежского в Сертолово.

НЕ ХРАНИМ

Проблема, о которой расскажет автор, также с «бородой». Более двух лет назад по горе, из которой, собственно, и бьют ключи, была проложена траншея инженерных коммуникаций в интересах новостройки по адресу: Сертолово, ул. Ветеранов, 8, корп. 2.

Застройщик ООО «СтройДом» «патронов» не жалел – в ходе работ были выкорчеваны многолетние кустарники, которые служили естественным препятствием для подъезда машин к роднику.

Многочисленные любители родниковой воды предполагали, что строительная фирма Виктора Меркурьева после заселения дома восстановит статус-кво. Тем более что сын первого директора 211–КЖБИ публично пообещал благоустроить ближайшие подступы к роднику.

Восстановить кустарники в первоначальном виде, или соорудить на пути пекущихся только о своём горожанах естественные (или какие?) препятствия было не прихотью вышедших из ума городских блаженных. Это был своего рода заказ сотен горожан, любителей городской воды. Запрет на проезд автомобилей на гору – своего рода страховка, надежда на сохранение структуры грунтов, из которых вытекает родниковая вода. Хрупкая «идиллия» может быть в одночасье разрушена под весом автомобилей.

БАРРИКАДОЙ ОТ ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ

За прошедшие годы было предпринято несколько попыток закрыть подъезд. Но баррикады из сучьев и небольших булыжников, сооружённые бабушками в течение значительного времени, за считанные секунды исчезали под напором очередного молодого наглеца. А словами или письменными запретами публику, воспитанную на пренебрежении к общественному, было не остановить.

Несколько критических заметок «на злобу дня» было опубликовано и в газете «Сертолово и окрестности». В расчете на то, что Меркурьев-младший сдержит слово. Надежды были и на городскую администрацию – благоустройство городской территории находится «на совести» чиновников.

Но «сработал» другой вариант. Инициативу проявил совет предпринимателей Сертолово во главе с Леонидом Колесниковым. Через ООО «Балтийскую техническую компанию», а общество с 1 января исполняет муниципальные контракты по уборке и благоустройству городских территорий, в начале февраля были проведены работы на данной территории. Со стороны городской поликлиники валунами и плитами был закрыт проезд для автомобилей.

Преграда из средних – человек с ломом камень не сдвинет. Но нервные автомобилисты могут и лебёдку применить, и накатать параллельную колею. Голь на выдумки хитра — лишь бы обойти запрет.

НАЧАЛИ РАССМАТРИВАТЬ ЗАЯВКИ ГОРОЖАН

Ранее – при нынешней городской власти, до которой нельзя было достучаться – проблему безопасности родника записали в разряд нерешаемых. Ныне в Сертолово появились люди, которые не просто разделяют обеспокоенность горожан по экологическим проблемам, принимают «заявки», но и что-то пытаются сделать.

А так у совета предпринимателей и «БТК» может прорезаться и «спортивный» интерес, если к роднику проложат новый автомобильный тракт.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments