Почему для начала нельзя потренироваться на кошках?!

Надежды на коммунальные перемены к лучшему жильцов второго корпуса дома №7 по ул.Кленовой в Сертолово были связаны с недавним избранием нового председателя ТСЖ «Жилстрой-6». На «капитанский мостик» заступил Владислав Бреденко. Но всё добрые мечты канули в лету, когда собственники получили квитанцию об оплате коммунальных услуг за июнь. Прочитали – прослезились.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ КВИТАНЦИИ, ТО ИЮНЬ ПРОВЕЛИ С ГОРЯЧИМИ БАТАРЕЯМИ

Июньская квитанция шокировала платежом «отопление». Напишу даже больше, председатель (а другому и некому?) «усилил» данный платёж «общедомовыми нуждами». По методике Бреденко «отопление ОДН» составили треть базового платежа.

Появление платежа «отопление» в июньской квитанции никто из собственников не ожидал, потому что с начала заселения дома жильцы оплачивали услугу лишь в отопительный период. По показаниям прибора учёта, которыми оборудована многоэтажка.

И каждый из нас понимает, как оказалось, за исключением председателя, что услуга «отопление» жарким июнем 2013 года жителям второго корпуса дома №7 по ул.Кленовой не оказывалась. И взимание за неё платы, особенно в совокупности с «общедомовыми нуждами», незаконно.

Единственный вариант, при котором выставление счёта за «отопление» было всё же возможно и мотивировано, стало бы решение собственников перейти на другую – «размазанную» на двенадцать месяцев — методику оплаты за услугу. За данный способ держатся всеми руками и ногами главные управляющие компании города – «Уют — Сервис» и «Комфорт». Но подобного решения общее собрание собственников на Кленовой не принимало. Самостоятельно председатель правление способ оплаты «отопления» изменить был не вправе.

ГОВОРЯТ, ЧТО ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОПЛАТЫ ЗАТРАТ НА ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛИ «ЗАБРОНИРОАНА» НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ

Предположу, что управдом, размышляя над июньскими счетами – извещениями, оказался в тупиковой ситуации.

Виной тому было не «отопление» квартир, как услуга, а потреблённая тепловая энергия, затраченная на «работу» полотенцесушителей, которыми оборудованы ванные комнаты квартир дома. Общедомовой прибор учёта тепловой энергии показал определённые затраты – председатель правления ТСЖ решил отнести расходы на «обогрев полотенцесушителей» на «родственную» статью «отопление».

То, что подобный шахер-махер запрещён Жилищным кодексом РФ (от авт. – сводом правил определена структура коммунальных платежей. Внесение изменений в федеральную норму не входит в компетенцию даже самого продвинутого управдома Сертолово), Бреденко или неведомо, или председатель правления ТСЖ решил проверить своих соседей «на вшивость»: заметят или заплатят без возражений? Не просто заметили, а «думку гадают» как найти на управдома управу.

Впрочем, тема отнесения затрат на работу полотенцесушителей весьма любопытна. Каждое ТСЖ (а вернее председатель правления) решает главную коммунальную проблему ХХI века по своему: кто-то включает оплату «полотенцесушители» в коммунальную квитанцию отдельной строкой — пока исковых заявлений в суд или жалоб в территориальное Управление Роспотребнадзора не поступало, а одному из адресов собственники решили спилить полотенцесушители … к «чёртовой матери».

Мне представляется, что правлению ТСЖ «Жилстрой-6» необходимо применить опыт лучших председателей правлений Сертолово. Коммунальные доки, чтобы «не дразнить гусей», расходы на работу полотенцесушителей переносят на осень – на первый месяц отопительного сезона, когда собственникам оказывается услуга «отопления».
Собственники при подобном подходе дополнительных вопросов, как в нашем случае, не задают.

У КАЖДОГО УПРАВДОМА СВОЯ ФОРМУЛА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

Меньше вопросов, но всё же поступили, было задано членами ТСЖ «Жилстрой-6» по поводу ещё одного платежа — «горячей воды». Услуга жильцам оказывается, но ежемесячный платёж рассчитывается по некой причудливой формуле, тариф ежемесячно «гуляет».

Хотя чего проще – с 1 января текущего года Региональная тарифная комиссия – для устранения ситуации, кто в лес, а кто по дрова – утвердила стоимость одного куба горячей воды поставляемой в дом от котельной ООО «ЦБИ».

Подсчёты доступны для учеников младших классов городских школ – совокупный платёж должен равняться количеству потреблённой воды (берём случай, когда квартира оборудована прибором учёта) умноженной на стоимость одного куба горячей воды.

Но не такие мы люди – у Бреденко свой особый путь! Осталось определить почему? С вариантами негусто: неопытность, некомпетентность, нежелание перенять опыт соседей, головокружение от должности «ротного командира» (от авт. – количество квартир в доме небольшое, ТСЖ при желании может претендовать на комплектование полноценной роты на случай коммунальной войны).

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments