Почему в Сертолово забыт подвиг Дмитрия Молодцова?

Юбилеи бывают разные. Как правило, праздничные или траурные. Скажем, круглая годовщина выдающейся победы в какой-то войне или битве, основание города, день рождения крупного государственного деятеля, писателя, учёного — это, безусловно, радостные даты. Их празднуют, широко отмечают или, во всяком случае, должны так поступать.

Иное дело — юбилеи траурные — годовщины национальных трагедий, катастроф, даты смерти великих людей (особенно, если смерть была насильственной). Это тоже памятные события, но, конечно, повода для радости здесь нет.

КАК ЭТО БЫЛО?

13 января для Сертолово был особым днём календаря. 70 лет назад, в середине января памятного для многих ленинградцев 1943 года, за полтора месяца до Александра Матросова, Дмитрий Семёнович Молодцов (от авт. — 1908 года рождения), боец 270-й стрелковой дивизии закрыл своим телом амбразуру ДЗОТа и тем самым дал возможность своим однополчанам захватить опорный пункт фашистов. Все последующие годы, казалось, героическая смерть связиста не была напрасной.

Очевидно, что подвиг деревенского парня из под Ржева стал предтечей прорыва блокады Ленинграда, способствовал захвату батареи противника, 12 автомашин, нескольких пулемётов, иного военного имущества. В благодарность фамилия Героя была увековечена в названии города, улиц, учебных заведений.

Сертолово стало одним из многих адресов.

Именем Дмитрия Молодцова назвали одну из улиц тогда ещё военного посёлка не по разнарядке и не случайно. В Сертолово дислоцировались части дивизии, в составе которой и служил Герой Советского Союза. Один из пятнадцати.

Напротив здания единственной тогда школы Сертолово установили бюст Молодцова, который, впрочем, один раз перенесли. Десятилетия пионерская дружина школы носила фамилию Героя, в комнате боевой славы учебного заведения были собраны материалы о Дмитрии Молодцове.

Приказом МО № 134 от 8 мая 1965 года красноармеец Дмитрий Семёнович Молодцов был навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового полка. Воинской части, которую в Сертолово знают как полк имени Ленинского комсомола, и которая дислоцировалась в Сертолово-2. Фамилию Героя станут ежедневно зачитывать на вечерней поверке первой роты. Без скидок на выходные и праздники.

МИНУС ДВА

13 января 2013 года ни один старшина, проходящий службу в местном гарнизоне, не зачитал имя Дмитрия Молодцова на вечерней поверке. Тем самым не выполнен (?) действующий приказ министра обороны, забыт (?) Устав внутренней службы РФ.

Для тех, кто не знаком с армейской «библией» напомню статью 235: «Вечером, перед поверкой, во время, предусмотренное распорядком дня, под руководством старшины роты или одного из заместителей командиров взводов проводится вечерняя прогулка. Во время вечерней прогулки личный состав исполняет строевые песни в составе подразделений. После прогулки, по команде дежурного по роте «Рота, на вечернюю поверку — становись!», заместители командиров взводов (командиры отделений) выстраивают свои подразделения для поверки. Дежурный по роте, построив роту, докладывает старшине или лицу, его замещающему, о построении роты на вечернюю поверку. Старшина роты или лицо, его замещающее, подав команду «Смирно», приступает к поверке. В начале поверки, он называет воинские звания, фамилии военнослужащих, зачисленных за совершённые ими подвиги в списки роты навечно или почётными солдатами. При назывании фамилий указанных военнослужащих заместитель командира первого взвода докладывает: «Такой-то (воинское звание и фамилия) пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества» или «Почётный солдат роты (воинское звание и фамилия) находится в запасе». После этого старшина роты поверяет личный состав роты по именному списку. Услышав свою фамилию, каждый отвечает: «Я». За отсутствующих отвечают командиры отделений».

Навечное зачисление Молодцова в списки личного состава воинской части было одним из самых почётных актов признания воинского и гражданского мужества Дмитрия Семёновича. Как правило, человек, удостоенный этого, жертвовал ради победы в бою и спасения товарищей своей жизнью. Родилась эта традиция в позапрошлом веке. Историки связывают её с именем рядового Архипа Осипова, благодаря отваге и находчивости которого было спасено Михайловское укрепление черноморской береговой линии. Чтобы уничтожить прорвавшегося противника, Осипов взорвал пороховой погреб, в результате чего погиб и сам. Имя его было навечно занесено в списки 1-й гренадерской роты Тенгинского полка 21 августа 1840 года.

Предположу, что 13 января 2013 года на вечерней поверке во многих существующих и сегодня воинских подразделениях звучали имена Героев. На 1 июля 1989 года в Советской Армии и Военно-Морском Флоте значилось 412 советских воинов, зачисленных навечно в списки личного состава частей, кораблей и военно-учебных заведений только приказами министра обороны СССР. В их числе 188 рядовых, сержантов и старшин, 218 офицеров, 6 генералов. Это воины 16 национальностей. Все их имена высечены золотом на мраморной стене в Зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил СССР в Москве. Для потомков — на века.

Но 13 января 2013 года среди героев не была упомянута фамилия Дмитрия Молодцова, как и ещё одного героя, внесённого в списки части, когда-то дислоцировавшейся в Сертолово-2.

У казуса (или как нам это назвать?) существует вполне логичное объяснение. По информации помощника командира по работе с личным составом 467-го гв. межвидового окружного центра Западного военного округа Владимира Дорошенко в части в настоящий момент нет ни одного солдата по призыву. Пополнение планируется лишь к 23 февраля. Через месяц и следует ожидать, что на вечерней поверке в Сертолово-2 будет произнесено: «Дмитрий Молодцов пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость Отечества».

Опять же к 23 февраля текущего года обещают восстановить в подразделении информационные стенды и кровати, в память о героях (от авт. — один из них Дмитрий Молодцов). Ныне в помещениях производился ремонт.

КАК ШКОЛУ НАЗОВЁШЬ…

Я бы не стал утверждать, что патриотическая работа в старейшей школе Сертолово свёрнута. Но в настоящий момент учебное заведение с фамилией Героя ничто не связывает, если не считать памятника на территории школы, к которому 13 января не то, что не возложили гвоздики — проход не прочистили. Раньше было по-другому.

Вспоминает Валентина Машкова, одна из пионервожатых школы в середине 80-х годов прошлого века, в настоящий момент руководитель отдела воспитательной работы Северо-Западного института управления Академии при Президенте РФ: «В Сертолово оказалась из-за мужа, выпускника военного училища, который получил распределение на службу в одну из частей местного гарнизона. Пионерская дружина школы носила имя Дмитрия Молодцова. Для нас подвиг красноармейца не был пустым звуком, в комнате боевой славы были собраны материалы по данной теме. Помню, как пионеры встречались со вдовой Дмитрия Семёновича, которая в то время жила в Зеленогорске. Передавали женщине даже продукты питания, которыми в то время прилавки магазинов не баловали. О судьбе архивов комнаты боевой славы школы мне ничего неизвестно. Когда решалась их судьба, я уже трудилась в школе №2».

В отличие от учебного центра, в комнате боевой славы которого представлен стенд, посвящённый подвигу Дмитрия Молодцова и бюст героя, славные традиции пионерской дружины школы сданы в архив. В переносном смысле этого слова.

Автору ничего не известно ни о судьбе знамени дружины (с которым пионерами был встречен не один праздник Победы на Дворцовой площади Ленинграда), ни о памятных материалах о Дмитрии Семёновиче. Предположу, что судьба данных реликвий не завидна и имя героя нынешним поколением учителей и учеников не востребовано.

В противном случае руководство школы давным-давно ходатайствовало бы о присвоении учебному заведению имени Героя Советского Союза Дмитрия Молодцова. А так не видит в данной инициативе потребности.

При случае мне назовут десятки причин, по которым учебное заведение не желает восстановить статус героя подобным образом.

«ОН НЕ ДРУГ СОБОЛЕНКО»

Семь лет назад на доме №5 по улице Молодцова в Сертолово была установлена мемориальная доска в память о подвиге Дмитрия Семёновича. И мне памятны дискуссии, которые велись тогда вокруг данной акции.

«Свыше» было принято решение не «нагружать» памятную доску текстом. Говорят, что тогдашний глава городской администрации Александр Соболенко заявил: «О сути подвига Дмитрия Молодцова известно каждому сертоловчанину. При необходимости с информацией можно ознакомиться в музее».

13 января автор опросил на улице Молодцова около десяти подростков (не старше пятнадцати лет), предложил парням ответить на один вопрос: «Почему улицу, на которой мы разговариваем, назвали в честь Дмитрия Молодцова?» Ни один из опрашиваемых не дал точный ответ.

Ближе всех к «оригиналу» был мой тринадцатилетний собеседник. Диалог между нами воспроизвожу в точности.

— Почему улицу, на которой мы разговариваем, назвали в честь Дмитрия Молодцова?
— Потому, что Молодцов был военнослужащим.
— А твой отец, случайно, не является офицером?
— Да, он подполковник.
— Тогда почему его фамилией не назовут улицу в Сертолово?
— Потому, что он не друг Соболенко.

13 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА

В день 70-летия со дня подвига Дмитрия Молодцова в Сертолово была проведена всего лишь одна акция в память о героическом поступке нашего соотечественника. В комнате боевой славы учебного центра добрым словом Героя помянула библиотекарь Тамара Ксенофонтовна Митрошкина.

Сергей ТОПЧИЙ
Фото: Ольга ИСАЕВА (с сайта lenww2.ru)

comments powered by HyperComments