Почему воинский мемориал должен находиться за колючей проволокой?

Посетители, отдавшие дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны в эти майские дни на воинском мемориале, расположенном по дороге на пос. Песочный (напротив фирмы «Мир упаковки»), отметили добросовестность и внимательность, которую проявили городские власти Сертолово к уборке погоста к 68-й годовщины Великой Победы.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Прошлогодняя листва и бытовой мусор были убраны не только с «парадной» стороны мемориала. К 9 Мая 2013 года исчезли «терриконы» отложений мусора, складируемые в течение многих лет за оградой мемориала в сторону военного полигона.

Дальше – больше. Городские власти провели работу «над ошибками». К памятному митингу, посвящённого памяти погибших в боях, умерших от ранений и от голода в блокаду, были устранены досадные технические и смысловые ошибки в написании фамилий на гранитных плитах центральной аллеи мемориала.

Нынешняя реакция муниципальных служащих – адекватный ответ на критику, которой была оценена работа властей по подготовке воинских мемориалов, расположенных в черте Сертолово, в мае прошлого года. Тогда работы по подготовке городских мемориалов были поручены некой фирме ООО «Бриз инженерно- техническая фирма». Вернее как поручены? Многочисленные свидетели утверждали, что работы по уборке территории, например, погоста по дороге на пос. Песочный выполняли школьники. Подрядчик, очевидно, получил только вознаграждение в размере 170 тыс. руб. И это ещё не всё.

НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ ПРОШЛОГО

Форменный скандал разразился по другому поводу. В перечне работ, за который «Бриз…» получило деньги, значились «обработка» 90 могильных плит на Чёрной Речке и 100 плит на кладбище перед бывшим Сертоловским промышленным комбинатом.

Для читателей, которые ни разу не посещали данные мемориалы, сообщу, что общее число надгробных плит на обеих мемориалах – не более 60. На воинском мемориале Чёрной Речки могильных плит нет вообще. Помывка гранитных плит, которые представляют мемориал в пос. Чёрная Речка, была предусмотрена техническим заданием отдельно.

И по другим позициям технического задания (вывоз мусора, ремонт бетонных плит и надгробий), на взгляд, автора объём работ был существенно завышен.

В конце концов скандал администрация и районная прокуратура, куда газета обратилась за правовой помощью, списали на «техническую ошибку» в документации. При этом никто не объяснить природу «технической ошибки» по мемориалу Чёрной Речки.

Если по воинскому мемориалу по дороге в пос. Песочный несоответствие могильных плит на погосте к количеству гранита, обозначенного в документации, ещё можно было объяснить проблемами с арифметикой у специалистов, составляющих техническое задание, то на Чёрной Речке могильных плит, которые предстояло мыть, подкрашивать, вытирать насухо и т.д., не было вообще.

А как нам быть с подписями должностных лиц под документами подряда? Например, закорючками главы администрации МО «Сертолово Ленинградской области» Юрия Ходько, заместителя главы по управлению муниципальным имуществом Надежды Рудь. На взгляд автора, могильные плиты, которые ко Дню Победы- 2012 года необходимо было привести в порядок, должны были стоять на «балансе» муниципалитета, числиться в качестве муниципальной собственности.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

По полной «вляпалась» в данный могильный сюжет и директор муниципального автономного учреждения «Сертоловское КСЦ «Спектр» Марина Матусевич, которая от имени конторы подала заявку на участие в фактически липовом конкурсе. Общественность до сих пор не получила ответ на вопрос: «Как Матусевич просмотрела «промывку вручную» не существующих могильных плит?» Или «липу» депутат городского совета заметила сразу, но смолчала в расчёте на получение собственной доли?
Победным Маем – 2013 года администрация Сертолово не стала привлекать сторонние организации для уборки городских мемориалов. По крайней мере, автор не нашёл об этом никакой информации. Нет решения и по вопросу ограждения мемориала по дороге на пос. Песочный.

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

В настоящий момент парадная часть мемориала ограничена декоративным ограждением. Тыльную часть (со стороны полигона) подпирает покосившийся двухметровый полусгнивший забор, перетянутый колючей проволокой.

Забор с колючкой – «декорация» из фильмов о зонах и лагерях, «удовольствие» из сомнительных. Для воинского мемориала, на котором похоронены и дети, умершие в блокаду, подобная «живописная» картинка – очевидный вызов здравому смыслу, памяти погибшим.

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments