Рисуй не комплексуй

Молодая художница из Сертолово Олеся Козлова рассказала корреспонденту «Сертолово и Окрестности» о своём увлечении и о том, как превратила любимое дело в работу.

Вы давно рисуете? Где этому обучались?

Я рисую всего два года, и училась исключительно на курсах. Мои любимые, самые первые, проходили в Школе иллюстрации Софьи Мироедовой. Это был двухнедельный курс Fashion Illustration, который вёл талантливый Александр Рощин, художник-иллюстратор моды. Буквально через неделю я уже нарисовала портрет на заказ, и с этого начался мой творческий путь. Были ещё курсы по анатомии, и курс иллюстрации PONYSCHOOL. Академического образования у меня нет, но это не помешало мне начать зарабатывать на жизнь любимым делом.

Для вас это все еще хобби, или уже стало работой?

Рисунок для меня и то, и другое. Я создаю портреты на заказ, иллюстрации для открыток и приглашений, различного рода принтов и прочей печатной продукции. С февраля 2016 года веду уроки по рисованию в рамках нашей маленькой школы «Рисуйрисуй». Самое важное, чему я учу студентов – любить то, что они делают, и развивать свои способности. Ну и, конечно, рассказываю, направляю, помогаю, подталкиваю.

Что вас привлекает в живописи?

Живописью я занимаюсь мало, только для себя. В основном применяю всё же рисунок. Но, как бы то ни было, самое прекрасное — это творческий процесс. Ничего не было, кроме листа и материалов – и вот ты уже сотворил нечто. Для меня это еще и способ наблюдения за собой, своим восприятием. Это очень захватывает. А если я рисую что-то на заказ, то самым важным творческим итогом становится реакция заказчика. Приятно приносить людям положительные эмоции.

Вы рисуете в каком -то определенном стиле?

Стиль прослеживается, но, честно говоря, я не люблю себя ограничивать. Сегодня мне хочется аккуратных линий и чёрно-белых тонов, а завтра-ярких пятен и хаоса. Одна и та же техника сковывает, творческому порыву всё же нужен простор.

Как вы считаете, можно ли научиться рисовать взрослому человеку, или этому надо учиться только с детства? А может для этого нужен врожденный талант?

О, у меня было много взрослых учеников, они успешно справляются с поставленными задачами и быстро учатся. Я считаю, что возраст в данном случае не имеет никакого значения. Да и талант- категория довольно условная. Самое важное – это желание. Если человек чего-то хочет, то добьется этого и в 90 лет.

Со скольки лет обучаете детей?

Опыт обучения детей у меня пока небольшой. Я работаю с детками 8-9 лет.

Много ли нужно взять уроков для новичка в этом деле, чтобы научиться красиво рисовать?

Оптимальное количество — три урока. Мы в «Рисуйрисуй» составили комплекс из трёх занятий по портрету, после которых уже складывается довольно ясное представление о пропорциях, объёме и различных техниках. Остаётся только практиковаться.

Расскажите, как проходят ваши уроки?

На данный момент мы пришли к формату индивидуальных занятий. Я встречаюсь со студентами школы в уютном кафе в центре Петербурга или у себя дома, если ученики живут в Сертолово, и мы активно рисуем. Я попутно даю довольно большой объём теории, но стараюсь преподносить её так, чтобы ученик мог переварить информацию, в зависимости от его возраста и уровня навыков.

Отвечая на вопрос «как?» — в основном весело. Творчество – это нечто светлое, тут нельзя без улыбки, так что мы создаём всё новые и новые рисунки и улыбаемся.

Юлия Михайлова

comments powered by HyperComments