В субботу 18 апреля 2015 года в 12.00, в банкетном зале кафе «Три пескаря» (а другого помещения, тем более в школах, нашей организации не дают даже за наличные деньги) состоится очередное отчетно-выборное собрание членов Сертоловского первичного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «»Боевое братство» (ВООВ «ББ»).
В соответствии с Уставом ВООВ «ББ» является структурным подразделением Всеволожского районного отделения Ленинградской областной ВООВ «ББ».
Сертоловское ПО ВООВ «ББ» создано 20 сентября 2013 года по инициативе 28 жителей города Сертолово: ветеранов боевых действий, ветеранов военной службы. Ветераны добровольно, индивидуально написали личные заявления, в которых письменно подтвердили, что они ознакомились с Уставом и Программой ВООВ «ББ». На первом учредительном собрании было избрано Правление в составе трех человек: Мининкова И.В., Пекного А.И. и Резкина Н.А. В соответствии с Уставом ВООВ «ББ» члены Правления избрали председателем Правления Мининкова Ивана Васильевича. На этом же собрании единогласно был избран ревизор – Широков Владимир Григорьевич. Юридическое оформление и создание Сертоловского первичного отделения ВООВ «ББ» было осуществлено в стенах офисного помещения региональной организации Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений ВООВ «ББ» по адресу: Санкт-Петербург, улица Ворошилова, д. 7.
Буквально через 20 дней, 10 декабря 2013 года, на третьей полосе газеты одной из местных газет появилась объемная статья: «Не запутаются ли ветераны боевых действий в своих общественных организациях?»
Суть статьи заключалась в том, что в Сертолово уже было создано Сертоловское городское отделение ветеранов «боевое братство». Однако абсолютному большинству членов этой организации — а их более 160 человек – ветеранов боевых действий — так и не объяснили в этой статье о самом главном. Почему в нарушение Устава ВОВ «ББ» в срочном порядке не было создано, подготовлено и проведено Общее Собрание ее членов? Более того, на так называемом расширенном заседании Правления было принято решение войти в структуру совершенно другой общественной организации, но с членскими билетами ВООВ «ББ»…
Было допущено грубейшее нарушение не только Устава ВООВ «ББ», но и Закона Российской Федерации «Об общественных объединениях». По сути дела произошла административная, чиновничья подмена существа закона, нарушены гражданские права заслуженных россиян. Коллективу из 160 ветеранов боевых действий предложили называться членами Сертоловского городского отделения локальных войн и военных конфликтов Ленинградского регионального отделения «Российский союз ветеранов Афганистана».
В целях разъяснения произошедшего вынужден констатировать, что в 2009 году Сертоловская организация ветеранов «боевое братство» не была оформлена юридически грамотно. Она не входила в структуру ни одной организации ВООВ «ББ», и тем более региональную. Она была и существовала всего лишь в виде потешной « общественной организации» при местной администрации. И это неудивительно, ибо в местных СМИ на протяжении ряда лет упоминались различные количества членов этой организаци. В 2012 году «около 350 членов», а в 2013 году – 162 члена… Это в то время, когда уже в должности Председателя Правления Сертоловского городского отделения ветеранов локальных войн и военных конфликтов Ленинградского регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Рацкевич Александр Борисович пригласил меня на отчетно-выборное собрание, которое состоялось на втором этаже средней школы №1.
Хочу сказать, что количество ветеранов ВС СССР и РФ в Сертолово более 1200 человек, а участников боевых действий, в том числе «афганцев» и «чеченцев», – более 900 человек. Это наиболее активные в общественной жизни нашего города люди. Кроме того, в Сертолово много представителей неформальных организаций, ветераны труда, чернобыльцы, ветераны правоохранительных органов, ветераны блокадного Ленинграда. Достаточно много членов организации «Дети войны». Есть предложение консолидировать представителей всех имеющихся общественных организаций на основе защиты прав и интересов ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, правоохранительных органов и государственной службы, членов их семей и семей погибших военнослужащих (сотрудников), ветеранов труда и других категорий граждан города Сертолово.

Ведь всем понятно, что вместе быть и бороться за свои права гораздо проще и эффективнее. Еще в 2011 году, изучив Устав ВООВ «ББ», уставы других общественных организаций, посоветовавшись с представителями вышеназванных организаций все наиболее инициативные ветераны ВС СССР и РФ начали предлагать создать Ассоциацию ветеранов. Общественной организации лучше, чем ВООВ «ББ», в Сертолово не оказалось.

Таким образом, по инициативе таких жителей Сертолово, как Пекный А.И., Резник Н.А., Басмин В.И., Василенко В.Я., Широков В.Г., Орлов М.А., Янбухтин С. Р., Новиков В.И., Сорокин Н.В., Романов В.В., Кривохижин В.А., Фадеев В.И., Головин Л.И., Прокудин Н.Ню, Брушко И.Н., Девятко Н.В., Шаринов Ю.Л., Довлетмурзоев С.Г., Тухватуллин Р.М., Борисов Д.Г., Высогин В.Н., Музыченко П.В., Бугров В.В., Парфенов А.Н., Солодовников В.В,, Григорьев А.А., Рябко А.В., Исаков И.Г., Воробьев В.Е., Рахимов Х.А., Васин Н.М., Карпов Н.И., Погорелов А.М. было создано Сертоловское первичное отделение ВООВ «ББ». С самого дня ее создания и учреждения она была построена на принципах добровольности, равноправия, самоуправляемости, законности и гласности в целях непосредственного участия ветеранов, объединившихся на основе общности интересов для защиты прав своих членов и реализации целей, задач и направлений общественной борьбы.
А защищать уже в то время нужно было многое. Например, в 1994 году целевым назначением и предписанием в Лесном массиве Сертолово-2 для участников боевых действий в Афганистане был выделен земельный участок почти 90 га земли не под садоводство, а для индивидуального жилого строительства. (Постановление Правительства Ленобласти №928 от 28.08.1995г.) Постановлением №1965 от 28.07.1994г. администрацией Всеволожского района участок передан Сертоловской администрации под застройку! В свою очередь, распоряжением Правительства РФ №763-р от 03.06.1995г. этот участок разрешалось перевести из лесных земель. Постановлением Сертоловской администрации от 22.04.1994г. №35 был утвержден список индивидуальных застройщиков из числа воинов-интернационалистов (261 человек). К сожалению, как такового сплоченного коллектива воинам-афганцам не удалось создать. В результате землю распродали тем, у кого были деньги, а не тем, кто воевал в Афганистане.

И таких примеров распродажи земли вокруг Сертолово множество. Не лучше обстоит дело с передачей земли от Министерства Обороны РФ в 1968 целевым назначением для коллективной гаражной стоянки (по фактическому использованию) общей площадью 10,2 га для ПО-2 «Автомобилист» (ул.Ларина). На одном из заседаний Совета местных депутатов было принято решение без всяких обоснований перевести предназначение этого земельного участка под малоэтажное строительство. Однако летом 2014 года об этом узнали не только члены ПО-2 «Автомобилист», но и все жители города Сертолово. Совместными усилиями членов двух общественных организаций удалось временно приостановить процесс изъятия земли из-под гаражей ПО-2 «Автомобилист».
Одной из основных задач общественных организаций является повышение эффективности работы ветеранских организаций по формированию общественного мнения в целях более гуманного и справедливого отношения ко всем ветеранам, а не только к ветеранам боевых действий, ветеранам ВС СССР и РФ.
Количество членов нашей организации увеличивается. На одном из собраний, которое проходило 7 мая 2014г., в Правлении были избраны Прокудин Н.Н., Василенко В.Я., Парфенов А.Н., Самарин А.Е.. Таким образом, количественный состав Правления достиг семи человек. Это позволило более рационально распределить их силы. В частности, Парфенов А.Н. больше времени начал уделять вопросам оказании реальной помощи инвалидам и сбору гуманитарной помощи ополченцам ЛНР и ДНР. Совместными усилиями членов Сертоловского ПО «ББ», первичной организации ПО-2 «Автомобилист», а также членов КПРФ теперь удастся не только «охватить» больше желающих оказать гуманитарную помощь. А это и члены общественных организаций, и простые жители города Сертолово.

Для разъяснения избирателям своих целей и задач мы не обращались в СМИ, даже в народную газету «Сертолово и окрестности»! Да, у нас не было денег.
А что же избиратели? Сколько их в настоящее время, например, в Сертолово? Возможно, я ошибаюсь, но принимать участие в выборах из 51 тыс. проживающих в Сертолово могли 27 тыс. человек, а это более половины населения. На голосование же пришли не более 5 тыс. избирателей, т.е. ориентировочно 18 -21%. Эта цифра говорит о том, что активно проводимой общественной работы среди населения Сертолово не было за последние 5 лет. Как таковой политической жизни в Сертолово совершенно не наблюдается! Разве что коммунисты время от времени проявляют активность. Это говорит о том, что большинство жителей устраивает статус-кво. Власть имущие воспринимают эту ситуацию так, как выгодно им: не пришли, следовательно ничего менять в жизни не надо! Те, кого избирают, воспринимают это как неспособность избирателей оценить их призывы. На самом деле, истина находится между диаметрально противоположными критериями.

Из-за отсутствия на избирательном поле города Сертолово представителей других партий, кроме «Единой России» и КПРФ, роль и место общественных организаций в настоящее время — вплоть до 2019 года, т.е. до следующих выборов — будет только возрастать. Предстоящие выборы губернатора Ленинградской области, которые будут проходить в Сертолово в сентябре 2015 года, по сути уже начались. В этой связи члены двух общественных организаций города Сертолово «Боевое братство» и ПО-2 «Автомобилист» уже начинают проявлять особый интерес не только к формам и методам подготовки и проведения выборов, но и надеются на достижение конкретных результатов. Надо добиться того, чтобы ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий не только уважали, знали в лицо, но и хотя бы символически уменьшили для них взносы в самих общественных организациях.

comments powered by HyperComments