Руководство Всеволожского района ответило на вопросы сертоловчан

30 июня во Всеволожске прошло мероприятие, посвященное самым актуальным вопросам реализации социальных программ в районе. В течение двух дней в редакцию «СиО» поступали вопросы от жителей города, которые мы задали чиновникам всеволожской администрации.

На вопросы сертоловчан отвечали глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Владимир Драчёв, заместитель главы администрации по социальному развитию Елена Фролова и заместитель главы администрации по строительству и коммунальному хозяйству Евгений Иглаков.

— В Сертолово отсутствуют работники, помогающие ухаживать за пожилыми людьми. Люди готовы платить таким работникам за уход, но не могут ввиду их отсутствия. Лица, оказывающие такие услуги в частном порядке, их не устраивают.

 — Елена Фролова: Это не совсем верная информация. В городе Сертолово работают 9 социальных работников, обслуживается 28 человек. Эту территорию обслуживает Центр социального обслуживания «Кузьмоловский». Если есть потребность и необходимость, человеку нужно обратиться в отдел социальной защиты в городе Сертолово с личным заявлением. И если в этом есть необходимость и показания – человек будет обязательно принят на социальное обслуживание. Кроме того, в центре социального обслуживания «Кузьмоловский» есть стационарное отделение, то есть граждане в течение 3-х месяцев могут находиться в этом учреждении, и, по моей информации, ежемесячно от 3 до 5 человек, жителей Сертолово, пользуются услугами этого отделения.

Раз такой вопрос поступил – значит население Сертолово недостаточно информировано. Я дам поручение отделу социальной защиты в городе Сертолово выступить по местному телевидению и дать информацию в местные СМИ о порядке зачисления на социальное обслуживание.

— Как устроиться в Дом престарелых?

Елена Фролова: Для этого в первую очередь необходимо обратиться к своему участковому терапевту, получить направление ко всем специалистам для прохождения необходимого медицинского обследования. Там достаточно большой перечень специалистов, которых нужно пройти для оформления в дом-интернат. После того, как будут готовы медицинские заключения, необходимо обратиться в отдел социальной защиты в городе Сертолово. И еще несколько документов дополнительно необходимо приложить. Обязательное условие – заявление на оформление в Дом-интернат должно быть подписано самим заявителем в присутствии специалиста отдела социальной защиты. Только в случае, если человек признан судом недееспособным, за него может выступить его опекун. Далее пакет документов передается в комитет социальной защиты населения ЛО, так как очередь на предоставление путевки – на уровне региона. И по мере поступления информации о свободном месте в доме-интернате – выдается путевка.

— В Сертолово в аптеке отсутствуют бесплатные лекарства. По словам позвонившего в издание — такие проблемы наблюдаются с нового года.

Ответ:

Е. И. Фролова: Вы, наверное, знаете, что с 1 января 2014 года полномочия в сфере здравоохранения, в том числе по лекарственному обеспечению, являются полномочиями субъекта Российской Федерации. Тем не менее, при поступлении таких жалоб, мы, конечно, не остаемся в стороне. Работаем совместно с комитетом по здравоохранению правительства Ленинградской области. По информации, которую мы получили, в первом квартале этого года, действительно, была проблема с закупкой лекарственных препаратов. Это было связано с нестабильной финансовой обстановкой, с нестабильными ценами на лекарственные препараты. Были объявлены аукционы, многие из них не состоялись. И только по этой причине некоторые лекарства не были своевременно поставлены в аптеки. На сегодня ситуация изменилась. Сейчас уже 90% денежных средств, выделенных на обеспечение лекарственными средствами, использованы. Заключены государственные контракты. Кроме того, есть еще такое понятие, как индивидуальные закупки. То есть, если по жизненным показаниям, гражданину необходим какой-либо лекарственный препарат, а его в данный момент нет в аптеке, гражданин может обратиться к главному врачу лечебного учреждения. Далее учреждением направляется заявка в комитет по здравоохранению ЛО на индивидуальную закупку. Также у гражданина всегда есть возможность обратиться в органы социальной защиты и получить материальную помощь для приобретения этого лекарства, если это нужно в срочном порядке. То есть в индивидуальном порядке вопрос всегда решался. И дальше будет решаться.

— До недавнего времени в ведении района не находилось ни одного километра дорог, они были либо федеральные либо областные, либо относящиеся к местным поселениям. Как меняется эта ситуация, и что будет с дорогами в ближайшее время.

Евгений Иглаков: На сегодняшний день во Всеволожском районе, в собственности муниципального района, ни одного километра дорог нет. Чтобы нам получить дорогу в собственность, она сначала должна признаться бесхозной. На сегодняшний день у нас 8 дорог признаны бесхозными и находятся на регистрации в кадастровой палате.

Протяженность дорог, которые скоро будут в собственности района — 19 километров. Также около 9 дорог уже получили кадастровые паспорта, но пока есть вопросы по регистрации в кадастровой палате. Если мы найдем пути регистрации, то будет еще 10,5 километров. После того, как эти дороги будут в собственности администрации, мы сможем их обслуживать, то есть использовать денежные средства целевым образом.

comments powered by HyperComments