Сентябрьские тезисы пишутся зимой, или как заставляют бегать Александра Разумного и Валерия Степанова?

В повестке дня наступившего 2014 года значатся муниципальные сентябрьские выборы. Но правила «игры» уже написаны, в том числе и в конце декабря прошлого года. 24 декабря городской совет депутатов утвердил схему четырёх пятимандатных избирательных округов.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СХЕМА

Муниципальное образование разбито на четыре приблизительно равные (по количеству избирателей) территории. Каждый округ делегирует в городской парламент по пять человек. После получения мандата депутаты и будут решать от имени своих избирателей главные городские проблемы – от принятия бюджета до количества тюльпанов, которыми необходимо засадить клумбу перед городской администрацией.

По подобной схеме, которая предоставляет известное преимущество политическим партиям и общественным группам, проходили и предыдущие муниципальные выборы. Тогда почему стали править схему избирательных округов? Потому, что с конца 2009 года в Сертолово было построено несколько новых многоквартирных домов, разрешена регистрация граждан в ряде дачных некоммерческих кооперативах и т.д. Если одной фразой, то изменилось количество избирателей. Уточнение избирательных округов было необходимо для того, чтобы у будущих депутатов городского парламента было равное представительство по избирателям.

АНТИ-РАЗУМНОВ И АНТИ-СТЕПАНОВ

В отличие от официальной точки зрения по поводу корректировки избирательных границ, которая была изложена выше, в решении №62 от 24 декабря 2013 года существует потаённый смысл – ограничить возможности на переизбрание в городской парламент Александра Разумного и Валерия Степанова. Почему этих двоих? Потому, что Александр Михайлович и Валерий Алексеевич признанные критики действующей власти. Критики конструктивной, деловой, аргументированной.

Так, в прошлом году Разумнов последовательно критиковал политику городских властей в сфере ЖКХ. В частности, неэффективность муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в сфере жилищно- коммунального хозяйства». На реализацию данной программы из городского бюджета было выделены десятки миллионов рублей, но реального снижения или стабилизации коммунальных платежей по теплу и горячей воде не произошло ни по одному адресу. Актуальным был и вопрос выставления основными управляющими компаниями Сертолово коммунальных счетов по теплу и горячей воде даже в месяцы, когда данный ресурс потребителям не предоставлялся. С возможностью адресации потребителям так называемых «тринадцатых квартплат».

А «хитом сезона» стало предложение «УЮТ- СЕРВИСА» и «Комфорта» перевести потребителей на заключение прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. Конечной целью «акции» стало бы увеличение коммунальных платежей, так как на потребителей перекладывалось бы бремя всех расходов при потерях в сетях.

РАЗУМНОВ

Но вернёмся к новой схеме округов? Почему новация нарушает интересы Разумнова и Степанова. Ситуация требует детального пояснения.

Четыре года назад Александр Разумнов избирался от округа, который включал в себя три микрорайона города: Чёрную Речку, ул. Заречную и Сертолово-2. На прошлых муниципальных выборах в этот избирательный округ включили и дом №15 по ул. Ветеранов, в котором проживает депутат и его семья.

Данный факт и стал главным при принятии решения Александром Разумновым по какому избирательному округу баллотироваться в городской парламент. Избирателям всегда импонирует, что их депутат проживает рядом. К тому же кандидат сразу получает фору – он всегда может рассчитывать на голоса членов своей семьи, подруг (подруги?) своего сына, парней (парня?) своей дочери и т.д.

С округом Александра Разумного в декабре 2013 года ничего не случилось. Всё та же Чёрная Речка, ул. Заречная и Сертолово-2. Только дом №15 по ул. Ветеранов … включили в схему другого избирательного округа. С тем, если Разумнов всё- же примет решение баллотироваться в городской парламент по месту жительства (что более, чем вероятно), перечеркнуть результаты его работы в округе за последние пять лет.

А Александр Разумнов один из тех депутатов, который действительно общался со своими избирателями. Напишу даже больше, управляющая компания, которой руководит Разумнов, взяла два дома по улице Заречной в своё управление. На муниципальных выборах Александр Михайлович вправе был рассчитывать на эти голоса. А теперь его поставили перед непростым выбором.

СТЕПАНОВ

По иному поступили со схемой округа, который в городском совете депутатов представлял и представляет Валерий Степанов – микрорайон улиц Молодцова и Сосновой.

По нынешней «нарезке» ул. Сосновой значится в другом избирательном округе, как и несколько домов ул. Молодцова, где Степанов был более чем активен.

НА СТАРТЕ

К гадалке не ходи, нынешние изменения избирательных округов перепутали карты тем депутатам, кто действительно вкалывал все эти годы на общественное благо.

И абсолютно пошли в плюс тем, кто забыл о своём избирателе на второй день после получения мандата. У данных депутатов нет необходимости отчитываться за проделанную работу перед горожанами, так как избираться в очередной раз они будут фактически по новому избирательному округу.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments