Сергей Игумнов поймал комету

Картина народного художника Сергея Игумнова «Вечер», которая выставлялась на вернисаже в рамках Сертоловской «Болдинской осени — 2012», пускай и не произвела фурор, но порядком заинтриговала внимательного зрителя.

Почитатели творчества самобытного художника увидели на полотне… комету, уходящую на фоне северной природы за горизонт. Что вызвало определённую растерянность, ведь ранее самородок из Сертолово позиционировал себя реалистом. А тут сюжет скорее небесный, чем земной.

До поры до времени посетители выставки не решались учинить Игумнову расспрос, пока зал не прорезал возглас мужчины: «Но ведь это та самая комету, которую мы наблюдали в конце октября». И всё встало на свои места.

Оказалось, что Сергей Анатольевич — так было угодно небесам — из окна своего дома сам наблюдал небесное светило. Помнит и дату: 25 октября, 20 часов 30 минут.

Что явилось жителям Санкт-Петербурга и ближайших окрестностей в тот осенний вечер — комета, метеорит, необычайное свечение — существует множество версий. Но очевидцев (в том числе и из Сертолово) природной аномалии или небесного создания было много.

«Свидетелей необычного явления, — поведал журналисту художник — было бы ещё больше, если бы небо не заволокли облака. Комета буквально юркнула из-за большого облака за горизонт. И ищи её свищи. Дело случая, что я подошёл к окну».

В считанные дни Сергей Анатольевич переложил увиденное на полотно.

Чёрно-белая страница газеты не может передать даже малой доли художественного впечатления от картины «Вечер». И всё же автор рискнул проиллюстрировать данный текст фотографией полотна.

Сергей ТОПЧИЙ

comments powered by HyperComments