Сертоловчанки спасли бездомного пса с капканом на лапе

Ирина Орлова и Виктория Шарапова неделю искали несчастное животное по Сертолово и окрестностям

В начале марта жители города стали замечать на улицах собаку с капканом на лапе. Пес боялся людей, и при попытке приблизиться к нему убегал в лес. Помочь животному хотели многие, но для двух жительниц Сертолово спасение бездомного пса на восемь дней стало смыслом жизни. Сейчас Тедди (такое имя придумали псу его спасители) в безопасности,  а Ирина и Вика сами расскажут его историю.

Виктория Шарапова: 9 марта на улице Ларина я увидела пса, переходящего дорогу по пешеходному переходу в направлении старой почты. На передней лапе висело что-то инородное. Остановила машину, выгрузила ребенка, подошли посмотреть. Собака лежала на обычном «собачьем» месте у почты, а инородный предмет на лапе оказался капканом.

Я в капканах не разбираюсь, но знающие люди объяснили, что такие ставят на лис. Насколько мне известно, сезон охоты еще не начался, да и капканы просто так не расставляют, а если и ставят, то привязывают и проверяют раз в день — иначе это браконьерство.

Понятия не имела, что нужно делать в таких ситуациях. Стала звонить в разные фонды помощи бездомным животным, а там говорят: везите собаку, снимем капкан. На часах восемь вечера, а как мне самой загрузить в машину собаку с капканом? Нашла в интернете телефон отлова бездомных животных от клиники Филмора, отвечают: смена уже закончилась, звоните завтра. В общем, пес ушел. Я разместила пост в группе Сертолово «Вконтакте» с просьбой помочь его найти, и на сообщение стали откликаться люди.

Ирина Орлова: 11 марта я увидела объявление в группе о том, что бедный пес бегает по Сертолово с капканом на лапе. Я тут же позвонила по указанному номеру. Так мы познакомились с Викой.

Полдня мы прочесывали город — бесполезно. Потом нам позвонили со второго Сертолово и сказали, что наш пес лежит в канаве. Через несколько минут мы были на месте, но при попытке приблизиться пёс убежал в лес. Прошло несколько дней, никаких новых сигналов не было… Мы с Викой постоянно были на связи. Несколько раз звонили, но к нашему приезду собаки уже не было. В итоге круг поисков сузился до воинской части в Сертолово-2 — потом выяснилось, что там его подкармливали. И вот звонок: лежит напротив танков в траве.

Виктория Шарапова: Сама живу в Агалатово, поэтому звоню сразу Ире для оперативности. Да, сидит, Ира с мужем его караулят. Еду, вызываем отловщиков. И пес начинает убегать. Догонять бесполезно, но попытались. И так несколько дней…

Три неудачные попытки уже с отловщиками: звонок, едем, убежал. Теряем надежду, но продолжаем искать, спрашивать… Максим с Натальей (тоже с нами искали) рано утром у части и в окрестностях. Опять звонок. Пес в части. История повторяется. Отловщики на месте. Пес удрал. Через 2 часа опять звонок. Никто не расходился, все где-то рядом были. Подъезжаем. Лежит. Капкан на месте. Стреляют. Собака от испуга через дорогу в лес. Все за ней. Ребята бежали до последнего. И тут отловщики говорят — попали. Но заснет не сразу. Скоро стемнеет. Пес в лесу, в районе водоема. Ищем. Времени мало…

тедди

Ирина Орлова: Я шла и ревела, злилась на пса. И тут нам сообщают, что дротик со снотворным все же попал в цель, да только эта цель скрылась из виду. Начали искать его по всем окрестностям, но никак не могли найти. Позвонил мужчина — случайный прохожий — с сообщением о том, что пес лежит у жилых домов. Начинался страшный ливень, но все мы сразу рванули туда.

Наш клиент лежал уже слабенький, но, увидев приближающихся людей, попытался дать деру. Вы бы видели его желание жить! Он из последних сил, шатаясь и падая, можно сказать, уплывал от нас. Ещё один дротик снотворного дал о себе знать, и вот долгожданное чудо — капкан снят, пёс погружён в машину, которая повезёт его в клинику. Мы все, зная друг друга — кого день, кого несколько минут — начали обниматься…

Потом мы с мужем следом за псом поехали в клинику — хотели узнать, что вообще делать дальше. Хирург сначала был категоричен — лапу придется ампутировать, но на утро немного обнадежили: возможно, лапу все же удастся спасти. Время покажет…

Сейчас за собакой нужен уход. Песик пугливый, но не агрессивный. Мы очень надеемся, что он нам поверит и разрешит помочь ему восстановиться. В клинике сказали, что в течение 10 дней нужен уход: делать уколы, промывать дренаж на лапе. Местечко для него уже построено — он будет жить на территории частного дома, в вольере с навесом. Мы накупили ему разных вкусняшек, ошейник, миски.

Максим, который нам очень помог, назвал пса Тедди.  А почему бы и нет? Возможно, кто-то когда-то обидел его, и поэтому он трусоват. Но мы очень постараемся это исправить — мы очень хотим, чтобы наш четвероногий друг нам доверял!

Виктория Шарапова: Восьмидневная эпопея закончилась, начинается новый этап лечения, выздоровления. Сейчас забрали Тедди из клиники, лапку совсем немножко ампутировали — в том месте, где был капкан. Пес пока у меня: уколы, промывания, перевязки. Хочу выразить огромнейшую благодарность тем, кто был рядом и помогал, звонил. Без вас ничего бы не получилось! Пес пострадал от рук человека, и помочь ему мог только человек. Может быть, этот случай сделает мир чуточку добрее, внимательнее, отзывчивее и лучше.

тедди 3

comments powered by HyperComments