Служить или защищать?

Служба по призыву в Вооружённых силах РФ для мужчин от 18 до 27 лет является обязательной — за исключением отдельных случаев — а её срок сейчас составляет 12 месяцев. Но почему желание «уклониться» от армии сегодня — дело совершенно обычное? И почему тех, кто действительно стремится попасть в армию, в современной России считают скорее исключением из правил?

Каких-то 20-30 лет назад служба в армии считалась и престижной, и почетной. Молодые ребята, уходящие на срочную службу, и после её окончания связывали свою жизнь с воинским делом. Сейчас вчерашние выпускники уходят из школы с мыслью поступить в университет главным образом ради получения отсрочки от воинской службы. Другие лихорадочно ищут деньги для покупки военного билета. Почему так происходит? Конечно, первая мысль, которая приходит в голову (и с ней согласны многие ветераны) — нынешняя молодёжь не обладает тем запасом патриотизма, который в прежние годы толкал ребят отдавать долг Родине. Великая Отечественная война, военный конфликт в Афганистане, первая и вторая чеченская — всё это являлось неким стимулом для его подъема, ведь патриотизм в человеке достигает своего максимума в напряжённый для страны период. Сейчас — в связи с украинским кризисом, накалёнными отношениями России с Евросоюзом и Америкой — вроде бы налицо все составляющие для нового патриотического подъема, однако очередей в военкоматы почему-то так и не наблюдается.

А может, дело не только в патриотизме? А в условиях, созданных для срочников? И речь пойдёт как раз-таки не об ужасной дедовщине, тяжёлых условиях, плохом обеспечении бойцов. Тут совсем обратная сторона медали. Для молодых людей сейчас создали все условия, чтобы они если и не хотели служить, то хотя бы не бежали от армии: ввели новую форму, разрешили пользоваться сотовыми телефонами, чтобы солдат не чувствовал себя оторванным от родных, сократили срок службы до года. И что в итоге? В течение последних трех лет многие мои знакомые вернулись, отслужив «срочку» в разных уголках России и в разных родах войск. На вопрос: «Как прошла служба?», все, как один, отвечали: «Я просто потерял год своей жизни».

И это говорят не только те, кому по разным причинам не удалось «откосить» от армии. Похожий ответ можно услышать и от ребят, сознательно решивших отдать долг Родине.

Конечно, во всех правилах есть исключения. Из тех, кому понравилось служить, много воспитанников так называемых «элитных войск». И это вполне объяснимо. Взять, к примеру, воздушно-десантные войска. Кроме существующего не один десяток лет престижа армейской службы в «десанте», есть ещё одна очень важная деталь. Элитные войска — это подразделения, находящиеся в более высокой степени боеготовности в сравнении с другими частями Вооруженных сил. Это подразумевает, что и срочники, неся военную обязанность, находятся в более суровых условиях, под гораздо более жёстким контролем. Кроме того, они действительно учатся вести боевые действия: регулярно обучаются и совершенствуются в обращении с различных типом оружия, живут в полях по несколько недель, их могут разбудить среди ночи и отдать приказ бежать несколько километров при полном вооружении. На них, конечно, тоже распространилась так называемая «гуманизация» срочной службы — но все же не в такой степени, как на других призывников. И именно эти солдаты, возвращаясь со службы, говорят, что ни капли не жалеют, что отслужили, что армия изменила их.

А что может рассказать молодой дембель, которому за время службы давали «пострелять» один раз? Который целыми днями сидел в интернете в своём телефоне? Которого даже не учили навыкам рукопашного боя? Конечно, такому солдату год в армии и в самом деле покажется потерянным.

По последним данным ВЦИОМ, 86% россиян считают, что наша армия сможет защитить страну в случае военной угрозы. Интересно узнать, как будет защищать россиян армия, состоящая из бойцов, держащих в руках автомат один раз в жизни? Министерство обороны РФ, на мой взгляд, оказало медвежью услугу своему государству, решив «смягчить» срочную службу.

Помимо отсутствия патриотизма, помимо нежелания «потерять год своей жизни», молодых людей заставляет «косить» от армии страх. Страх дедовщины, страх быть избитым, страх быть униженным и оскорблённым. И действительно — ежегодно в армии случаются суицидальные исходы среди солдат-срочников. Мало кто из ребят, вернувшихся со службы, не сталкивался с дедовщиной. Но нужно ли этого бояться? Армия создаёт для совсем юных парней экстремальные условия, в которых человек должен проявить свой характер и волю, готовя к суровой жизни «на гражданке». Молодые «духи», страдающие от дедовщины, под конец службы сами превращаются в «дедов» — этот круговорот, к сожалению, или к счастью, уже не изменить.

Можно найти множество плюсов службы в армии и столько же минусов, но факт остается фактом: с каждым годом желающих отслужить становится всё меньше и меньше. Остановить эту тенденцию могут только глобальные реформы министерства обороны, которые вернут российской армии былой престиж и даже, возможно, былое величие.

comments powered by HyperComments