Сначала – не насори. Уже потом – остальные заповеди строителей

Фотография, которую прислали на электронный адрес газеты читатели 7 мая и которая используется в качестве иллюстрации к данному тексту, и озадачила, и расстроила.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МУСОР У НАС НАЗЫВАЮТ БЛАГОУСТРОЙСТВОМ?

На фото запечатлены бетонные конструкции забора, который ещё несколько месяцев назад ограждал строительную площадку второго корпуса дома №8 по ул. Ветеранов Сертолово. Многоэтажка соседствует с городским храмом Сергия Радонежского, на краю оврага, по дну которого пульсирует весной, и затихает летом ручей Сертоловский (в другом варианте Безымяный).

В конце 2012 года объект был «принят» «государственной» комиссией с «отсроченным» сроком благоустройства территории вокруг дома. Ныне наводится последний марафет.

Следствием «благоустройства» и стал сброс старых бетонных конструкций на край оврага. Очевидно, что использовать детали забора на следующей площадке не представлялось возможным, вывозить на полигон для складирования бытовых отходов – накладно, столкнуть отходы в обрыв – самое то.

На узбека Равшана и его сородичей данные действия не спишешь. Руками работы не осилишь — только с применением строительной техники. А строительные краны и трактора находятся в подчинении застройщика. А он у нас известно кто – одна из фирм, подконтрольных Виктору Меркурьеву. Который пиарит себя в качестве мессии – сотни новосёлов сделал счастливыми, продав им квартиры по рыночной цене.

ЗЛО ПОБЕДИЛО ДОБРО

Овраг, а вернее два оврага в центре Сертолово, по дну которых текут в сторону Выборгского шоссе и далее в реку Чёрная ручьи – с давних пор являются немым укором городским властям. На мой взгляд, рука уборщика никогда не касалась русел, по которым текут ручьи вдоль ул. Заречной, Ветеранов, Школьной.

Зато преуспели недобрые и недалёкие люди. Многие годы овраг стал местом для стихийного складирования различных отходов: от бывших в употреблении катушек кабеля до старой бытовой техники. Теперь своё слово решил сказать и главный застройщик Сертолово.

ЗАЧЕМ НЕОБХОДИМО УКРЕПЛЯТЬ БЕРЕГ?

На майские праздники автору не удалось связаться с представителями застройщика, для того чтобы услышать версию бизнесменов относительно складирования в овраге строительных конструкций.

Не уверен в том, что тем самым застройщик укреплял берег. Если Виктор Меркурьев будет настраивать на данной версии, то в продолжение темы ему предстоит объяснение с собственниками квартир новостройки. Укрепление берега оврага необходимо только в одном случае, если существует угроза сползания многоэтажки в овраг. Подобная перспектива вряд ли обрадует новосёлов. При покупке квартир о подобной перспективе их никто не предупредил.

То, что подобный сценарный план вполне возможен, убеждает история высоток №1 и №3 по ул. Заречной, которые также в своё время была размещены на площадке у оврага возле бывшего Сертоловского гарнизонного Дома офицеров. В течение многих лет собственники квартир вынуждены мониторить ситуацию, и слово «маячок» давно вошло в их лексикон. Но расстояние многоэтажек по ул. Заречной до оврага куда меньше, чем по ул. Ветеранов.

ПРОЙДУ ПО УЛИЦЕ МЕРКУРЬЕВА?

В истории складирования старых строительных конструкций в овраг в непосредственной близости от городского родника существует ещё один подтекст.

В самом начале строительства второго корпуса дома №8 по ул. Ветеранов Виктор Меркурьев пообещал горожанам «конфетку» — благоустроить территорию, примыкающую к роднику. Через некоторое время сын знаменитого директора 211 – КЖБИ уточнил своё обещание по сроку окончания работ по благоустройству – конец мая 2013 года.

Все мои попытки посмотреть хотя бы одним глазом на план благоустройства территории, которая примыкает к роднику, успехом не увенчались.

На месте городской администрации я бы озадачил бы Виктора Меркурьева благоустройством всего берега ручья Сертоловского со стороны ул. Ветеранов между двумя пешеходными переходами на ул. Заречную. С обустройством пешеходной зоны, выложенной тротуарной плиткой, по всему маршруту вдоль ручья.

Реализация данного проекта отчасти бы решила проблему подхода к роднику со стороны ул. Школьной и Ветеранов минуя территорию, закрепленную за православным приходом. И стала бы одним из любимых мест отдыха сертоловчан, оборудуй это место Меркурьев, или муниципалитет коваными перилами и спусками, скамейками для отдыха и т.д.

Безусловно, благоустройство территории вокруг родника требует немалых денежных затрат. Но разве не пора Меркурьеву- младшему подтвердить свою любовь к городу (а не к конкретным муниципальным служащим), который дал ему титул «строительного принца»?

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments