«Субботник» Александра Гусева?

Главный врач МУЗ «Столовская ЦГБ» Евгений Костюшков в очередной раз переписывает ведомственные инструкции. Посмотришь на перечень и объёмы товаров, которые закупаются для «нужд больницы», и вольно или невольно придёшь к выводу – речь идёт не о лечебном учреждении, а о крепкой строительной площадке.

ЗАТАРИЛСЯ ОСНОВАТЕЛЬНО

Судите сами.

В конце 2013 года главный врач озаботился покупкой 80 мешков шпаклёвки для стен и потолков; 60 мешков штукатурной смеси; 20 мешками фасадной шпаклёвки; 150 штуками «углов», используемых в качестве декоративного элемента при отделке помещений, оконных и дверных откосов; 100 штуками профиля для гипсокартона; 10 упаковками грунтовки; 80 ведрами краски; алюминиевым уголком; 20 кубами керамзита; 20 литрами антисептика, различного вида и рода профиля для гипсокартона; огромным количеством саморезов; подвесной системой; 1600 штуками потолочной плитки; 300 штуками гипсоволокнистых плит; линолеумом; 150 листами фанеры; 450 настенными плитками; 270 кв. метрами напольной плитки; 250 мешками клея для плитки; 100 мешками сухой выравнивающей смеси; 30 мешками цемента; 285 кв. метрами навесного потолка и т.д. Всего на 2 626 670 руб. 01 коп.

Но это не всё. Второй транш из денег ОМС и средств, поступивших на счета учреждения от оказания платных услуг, в размере 2,5 млн. руб. предназначается для закупки электротехнических материалов (кабелей, проводов, светильников, люстр, выключателей, держателей, «каналов» и т.д.)

МЕТОД КОСТЮШОВА

За десятилетие нахождения при должности главный врач МУЗ «Сертоловская ЦГБ» Евгений Костюшов упорно придерживается принципа «и жнец, и чтец, и на дуде игрец». Особенно, когда дело касается капитального ремонта, находящихся в распоряжении учреждения помещений. Легче перечислить объекты, которые были отремонтированы при помощи сторонних организаций, то есть специализированных строительных или ремонтных фирм. В основном Костюшов и его подчинённые сами брали в руки мастерок и малярную кисть.

Ранее, когда в учреждении не было средств даже на покупку бензина для машин «скорой помощи», ремонт «хапспособом» где-то приветствовался. Иногда Костюшов для проведения тех или иных ремонтных работ не просил даже денег у начальства – сам сводил дебет с кредитом. За счёт средств, которые учреждение зарабатывало от оказания, например, платных услуг. Результат был, как и слава эффективного управленца. Но ныне наступили новые времена.

Не открою истину, если напишу, что каждый должен заниматься своим делом. Особенно, если получаешь за свою работу деньги из бюджета. Например, врач обязан (должен?) лечить, а не менять оконные проёмы, прочищать унитазы, печь пирожки для больных.

КОГДА У КОСТЮШОВА ПОЯВИТСЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИМ СВЯЗЯМ?

МУЗ «Сертоловская ЦГБ», которую при известных обстоятельствах полноценной больницей назвать затруднительно, не должна содержать в своём штате специалистов — строителей под проекты главного врача. Особенно сейчас, когда все помещения, закреплённые за учреждением, приведены в божеский вид.

Но и это ещё не всё. С объявлением проектирования городской поликлиники с дневным стационаром и отделением «скорой помощи», строительства в Сертолово детской областной больницы, отказом от возведения комплекса городской больницы должны сместиться и акценты в работе руководства МУЗ «Сертоловская ЦГБ». Зачем сейчас модернизировать помещения, многие из которых находятся в аренде, если завтра с них необходимо будет съезжать?

Другой вопрос, если Костюшов не уверен в реальности планов строительства в Сертолово детской областной больницы и городской поликлиники. Или знает «прикуп» — заявленный медицинский городок будет построен, но не при нашей жизни. В связи с отсутствием должного финансирования.

Но при любых раскладах проведение капитального ремонта закреплённых за учреждением здравоохранения помещений силами персонала больницы — анахронизм. И лишний повод для того, чтобы поговорить о возможных злоупотреблениях Евгения Васильевича.

ПАРАЛЕЛЬНЫМ КУРСОМ

Для читателей газеты нет секрета в том, что прирастает отремонтированными кабинетами, коридорами не только городская поликлиника, отделение стоматологии и «скорой помощи», «стационар» в пос. Песочный с саунами и душем Шарко, но и личное подворье Костюшова в Осиновой Роще. Процессы идут параллельными курсами.

Впрочем, со строительством на собственном ранчо у Евгения Васильевича возникли проблемы. Администрация Выборгского района СПб отказала Костюшову в строительстве второго дома на участке в 1956 кв. метров.

Первый дом главный врач построил и зарегистрировал ранее, как объект недвижимости. Для строительства второго не хватает площади земельного участка.

Не помогло Евгению Васильевичу и обращение в суд. 21 октября текущего года Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда подтвердила правильность отказа районной администрации в строительстве второго «небоскрёба» на земельном участке. Напишу даже больше, администрацией Выборгского района заявлен иск о сносе строения.

Иск-то заявлен, как и предписание о прекращении на участке строительных работ, но суета на объекте Костюшова в Осиновой Роще продолжается полным ходом. И с ещё большим размахом.

Объект незавершённого строительства получился столь внушительным, что соседи стали поговаривать, что доктор строит не иначе, как больницу для Сертолово. И ещё, закупленные для «нужд «Сертоловской ЦГБ»» материалы в самый раз пригодились бы на стройке в Осиновой Роще.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

И повод так думать у автора есть. И даже не один.

Пока выскажу два соображения.

Впервые сталкиваюсь с тем, что конкурсной документацией о закупках строительных и электротехнических материалов не указан конкретный объект, который подлежит ремонту. Написано без затей – «для нужд МУЗ «Сертоловская ЦГБ». А где будут менять электропроводку, ваять новые потолки, клепать фасад, утеплять керамзитом потолок остаётся медицинской тайной.

Но наличие «пятен» на безупречной белизны халате и биографии главного врача Сертоловской больницы автор предположил по другой причине. Думки по поводу использования «трудовых ресурсов» и имущества МУЗ «Сертоловская ЦГБ» на частном подворье Костюшова возникли при ознакомлении со списком адвокатов Евгения Васильевича в процессе по оспариванию отказа администрации Выборгского района СПб в выдаче разрешения на строительство. Повторюсь, судебная тяжба Костюшова является его личным делом и не должна быть связана с МУЗ «Сертоловская ЦГБ»: ни людьми, ни деньгами.

Собственно «список» состоит из двух фамилий: Шабельника и Гусева. Не удивлюсь, если частнопрактикующий адвокат Шабельник связан с МУЗ «Сертоловской ЦГБ» договором об оказании юридической помощи, а услуга при рассмотрении иска «Костюшов – администрация Выборгского района» не что иное, как некие тайные договорённости сторон. Но вышеизложенное — не более чем предположение автора.

«СУББОТНИК» ГУСЕВА

Но с участием юриста МУЗ «Сертоловской ЦГБ» Александра Гусева в частном судебной тяжбе Костюшова совершенно другой коленкор. Получается, что для решения своих личных проблем главный врач городской больницы привлекает … своих подчинённых. По той же схеме, по которой в своё время задействовали солдат при строительстве дороги к ранчо зятя бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Кто мне объяснит разницу между «халатностью» (или превышением служебных обязанностей?) со стороны Сердюкова и привлечением Костюшовым к частному судебному делу своего подчинённого? По «гамбургскому счету» Гусев в суде, коль его данные записали в протокол судебного заседания, должен был предъявить доверенность не от МУЗ «Сертоловская ЦГБ», а документ, заверенный нотариусом, от имени Костюшова. Других вариантов нет.

При этом время, знания и умения, которые Александр Гусев потратил для того, чтобы решить шкурную проблему Евгения Васильевича, были оплачены из кассы МУЗ «Сертоловской ЦГБ» (читай — из бюджета). Потому, что в конкретный день и час Гусев должен был исполнять обязанности штатного сотрудника муниципального учреждения.

Или окажется, что Гусев на время судебных баталий брал «отгулы», которые оформлялись приказами по учреждению, и «адвокатствовал» в пользу Костюшова на свой страх и риск, без оплаты, из альтруистических побуждений, начитавшись проповедей матери Терезы? Если эта версия будет озвучена официально, то попрошу привести полный список штатных сотрудников МУЗ «Сертоловская ЦГБ», которые помогают своему шефу при строительстве здания в Осиновой Роще. В личное, так сказать, время.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments