Суд обязал  садовода сделать дорогу для соседа

Одно из крупнейших садоводств в окрестностях Сертолово СНТ «Ягодка» — признанный лидер по скандалам. Но конфликт конфликту рознь. Источник многих садоводческих «войн» – непрофессиональная деятельность руководства садоводства. Волюнтаристскими решениями в «Ягодке» наворочено сколько, что наследникам земельных участков не хватит жизни, чтобы расхлебать последствия. Особенно по части застройки территории СНТ.

ЗЕМЕЛЬНАЯ «ЯЗВА»

Описываемый пример – из этой серии. У каждой из воюющих сторон своя «окопная» правда, подтверждённая многочисленными свидетелями, судебными решениями, перепиской. Судите сами.

На руках у Антонины Петровны (от авт. – имя и отчество садовода, размеры земельного участка автором изменены в силу разных причин) «убийственный» аргумент – свидетельство о праве собственности на 8 соток. Никто из заинтересованных лиц даже не пытался оспорить данный документ.

По другую сторону «фронта» находятся соседи Антонины Петровны, собственники «пятачка» на четыре сотки. На «плацдарм» также имеется полный пакет документов. Чего нет? – проезда к земельному участку. Вернее не было до последнего времени. На бумаге. На собственные земельные сотки огородники добирались «козлиными тропами». Какое –то время и через участок Антонины Петровны. До договорённости с соседкой.

Потом нашла коса на камень. Очевидно, что соседи стали злоупотреблять добротой Антонины Петровны – женщина наложила табу на проход. Те не стали обходить спорный участок стороной, а пошли в суд. С требованием к Антонине Петровне не препятствовать проходу и освобождению проезда.

САМИ СЕБЕ РЕЖИССЁРЫ

В доказательство своей правоты соседи принесли в суд «свежие» (июль 2012 года) правила организации и застройки СНТ «Ягодка» по данному адресу. Очевидно, что кто-то нашёл путь к сердцу председателя садоводства Сергея Шеметова, коль важные документы были переписаны к судебному заседанию.

Новыми изменениями в генеральный план садоводства проезд к земельному участку в 4 сотки был застолблён по «живому» — собственности Антонины Петровны, на которой стояла старая 1985 года постройки сараюшка, росли кусты и т. д.

Антонина Петровна похвастаться такой оперативностью, а главное дружбой с Шеметовым, не могла. Рассчитывала на то, что Фемида примет во внимание её свидетельство о собственности, которое было получено задолго до указанных событий.

СЕРВИТУТ, А ПОТОМ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

Очевидно, что суд выбрал меньшее из двух зол – отдал предпочтение безусловному праву людей добираться до собственного земельного участка. По чужой собственности. В нашем случае Антонины Петровны. Потому, что на её участок указал истец, потому, что так значилось в изменённых правилах (муха не сидела) организации и застройки СНТ «Ягодка».

Для юристов в решении Всеволожского городского суда по конкретному спору ничего необычного нет. Тема «сервитута» (ограниченное право пользование чужой собственностью) была введена в оборот ещё римским правом, с которого «списано» большинство глав современного российского гражданского (цивильного) законодательства. Но факт существенного нарушения прав собственника на лицо.

Росчерком судейского пера из собственности Антонины Петровны выведено считай 1,5-2 сотки. Именно такую площадь занимает проезд к участку соседей через землю Антонины Петровны.

НА ИСПОЛНЕНИЕ

В вердикте суда сказано о ширине проезда в 2,78 метра. На самой деле разворотили больше.

20 июня на спорной территории «работали» приставы – исполнители. В отсутствие Антонины Петровны люди при должности исполнили решение суда … буквально – снесли нехитрые постройки (гараж, погреб и т. д.), забор, разворотили кусты, посадки общим «фронтом» в 5 метров.

«БОМБА» СРАБОТАЛА ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

В чём виновата Антонина Петровна? Почему руководство садоводство «заложило» под её собственность мину замедленного действия, ведь когда со стороны СНТ выдавались документы для приватизации её 8 соток, никто и слова не сказал о возможных ограничениях. Сервитута, как такового, никогда и не было.

Антонина Петровна об этом знает не понаслышке, ведь живёт в микрорайоне Сертолово Чёрная Речка несколько десятилетий. И чуть меньше пользуется собственным земельным участком.

НА КОНТРОЛЬНО- ПРОПУСКНОМ ПУНКТЕ

Недавно Антонину Петровну успокоили в городской администрации, оказалось, что организовав проезд через её участок, никто у неё право собственности не отнимал. А зачем ей нужна такая собственность, по которой ежедневно шмыгают чужие люди, на которой нельзя ничего посадить, не говоря о возможности построить сарай?

И ещё. В привычку садоводов в России вошло ограждение собственных «шести соток». Забор, который до 20 июня был «границей» между своим и чужим приставы – исполнители снесли. Постройку нового, наверняка, посчитают посягательством на права соседей – возможность доступа к собственному земельному участку.

Возможности договориться у сторон, на мой взгляд, нет. К 20 июня соседи подошли с разным «активом», но в любом случае со значительными материальными претензиями друг к другу, в том числе и по судебным издержкам. А там, смотри, Антонине Петровне придёт счёт от приставов за работу … по сносу погреба, забора и сарая! К радости её соседей.

Ныне судебным решением на Антонину Петровну возложена обязанность «обязать освободит проезд» к земельному участку соседей. А за чей счёт будет собственно оборудован «проезд»? Известно, что бремя ответственности всегда возложено на собственника.

Если следовать этой логике, то Антонина Петровна должна заасфальтировать проезд (квадратные метры под дорожным полотном у женщины никто не отнимал), чтобы соседям было комфортно проезжать, как того требует Фемида, а не проходить к своему участку. И при этом рукой сигнализировать товарищам свою симпатию и доброжелательность. А после этого своевременно и в полном объёме заплатить родному государству земельный налог, в том числе и за дорогу, «зарезервированную» судом для соседа.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments