Сухой паёк от губернатора

«Шпик солёный консервированный», «Рагу из овощей. Консервы закусочные», «Паштет печёночный», «Сыр плавленый консервированный стерильный» и т.д. Я перебираю упаковки из праздничного набора, который получили участники памятного мероприятия 12 февраля в Кингисеппе. Сбор афганского братства был посвящён 25-летию вывода армейской группировки из Афганистана и соответственно окончанию боевых действий со стороны Советского Союза.

«БОЙЦАМ» ОТ ГУБЕРНАТОРА

О нынешних праздничных мероприятиях, которые в Ленинградской области проводились под предводительством губернатора Александра Дрозденко, газета писала несколько раз. Действия региональных властей вызвали неоднозначную реакцию афганского братства. Чего только стоит поздравление губернатора и председателя Законодательного собрания Ленинградской области, в которой первочиновники обратились к интернационалистам с помощью слова «бойцы». Обращение, которое в советской и российской армии адресуют рядовому составу, у генералов, офицеров и прапорщиков вызвало непонимание.

Но разъезжались интернационалисты из Кингисеппа в приподнятом настроении, ведь заключительным аккордом праздничной программы стал фуршет. Очевидцы утверждают, что особых разносолов организаторы действия старой гвардии не предложили, всё было как обычно: «фронтовые» сто грамм, бутерброды, нарезка… И ещё в дорогу дали по подарку, упакованному в коробки защитного цвета.

ПОДАРОК ОТ ГУБЕРНАТОРА С АРМЕЙСКОГО СКЛАДА?

payokПозже выяснится, что подарки достанутся не всем. В нашем случае их распределяли руководители делегаций: кому-то в спешке вручили, а кого-то и обошли вниманием. Но обошлось без обид. Претензии начались после того, когда подарки стали распаковывать в Сертолово.

Я не стану «загружать» публику смысловым значением слова подарок. Каждый из нас сотни раз в своей жизни радовался презенту, и сколько же раз, если не больше, делал счастливым своего ближнего.

Мой коллега по перу Виктор Белей разделяет подарки по двум признакам: удовольствия и полезности. Если «довериться» Виктору то, гостинец от Александра Дрозденко (а подарок сопровождала листовка с указанием дарителя) интернационалистам в памятные дни был исключительно практичным. В коробке оказался… сухой паёк и мелочь в виде зажигалки. Но в отличие от 80-ых годов прошлого века с поправкой на нынешние времена: современная упаковка, разнообразие продуктов…

Оставим за «кадром» данной статьи тему закупки сухого пайка в поздравительных целях за счёт бюджетных средств. Не исключено, что губернским властям, которые подобным образом решили отметить боевое братство, навстречу пошло командование близлежащей армейской части или подразделение МВД. Сухпай «списали» на учения (одним больше — одним меньше) с тем, чтобы Александр Дрозденко щедро (или как?) отблагодарил офицеров запаса.

«БОЙЦАМ» НЕ ПРИВЫКАТЬ. ЕЩЁ И «СПАСИБО» СКАЖУТ

Но ответ на вопрос: «Что хотел сказать губернатор подарком?», всё же хотелось услышать. От первого лица.

За отсутствием губернаторского слова, выскажу собственное мнение. Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Сухой паёк Дрозденко после праздничного мероприятия, оскорбившись, никто не вернул, счастливчики отвезли гостинцы в квартиры, на дачи, в гаражи. С тем, чтобы при случае употребить закусочные консервы по назначению. А у многих «случай» подвернулся в тот же день.

Каждый из армейского круга под водку может рассказать с десяток баек, когда за упругий зелёный помидор из бочки продовольственного склада захмелевшему офицеру или прапорщику в своё время хотелось отдать «полцарства». А были времена, когда радовались и шмату сала от начпрода, подогнанному к столу (пенёк в близлежащей роще), накрытому старым номером «Красной Звезды».

Армейский сухой паёк в головные 90-е годы – самая настоящая валюта. Дороже только спирт со склада ГСМ. Но мне казалось, что данные времена, когда Ленинград — Санкт-Петербург млел от подогнанной из складов Бундесвера «гуманитарной помощи», прошёл. Остался в истории. Александр Дрозденко подарком афганским фронтовикам недвусмысленно напомнил, что нет.

Двадцать лет назад банка мясных или рыбных деликатесов от наших друзей из Германии, до срока реализации которой оставались считанные недели, нередко украшала и праздничный стол. Хит застолий позднего социализма – банка шпротов – не могла составить конкуренцию заграничному товару с армейского склада. Прилавки магазинов были пусты, денежное довольствие не выплачивалось месяцами.

Но кто ныне украсит «плавленым консервированным стерилизованным» сырком или «шпиком солёным консервированным» праздничный стол? И вообще подаст консервы вместо привычного борща и вареников? Если, конечно, это не ужин холостяка. И я о том же.

Подарить (!) сухой паёк по случаю юбилея, который отмечен вручением памятных знаков, можно только с ближним прицелом. Ветераны должны обмыть медали в «походных условиях»: на капоте автомобиля, на обочине дороги, в подворотне, в гараже и т.д. «Бойцам» не привыкать. И пускай скажут троекратное: «Спасибо».

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ

А ведь у темы существует ещё и подтекст. Упаковки (или то, что осталось от губернаторских щедрот) с закусочными консервами мне передали «для исследования» спустя десять — пятнадцать дней после торжеств в Кингисеппе. Некоторые «банки» оказались вздутыми. Да и жалобы пошли на продукт (или желудок?).

Смутила и дата, указанная на обороте – апрель 2013 года. Впрочем, мелким бисером на упаковке было написано о том, что число необходимо считать датой изготовления, а срок годности товара, где год, как для плавленого сырка, а где и все три, как для овощного рагу.

Впрочем, при хранении консервов при температуре от 0 до 20-25 градусов по Цельсию.

Одним словом, гулять можно ещё долго – губернатор благословил!

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments