Татьянин день

Более полный отрывок из «Евгения Онегина» Александра Пушкина звучит так:

«В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе

На третье  в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стёклах лёгкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок весёлых во дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Всё ярко, всё белым кругом».

Часть строчки из классики «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе…» была приведена в «шапке» прошлого номера газеты. Фраза была удивительно актуальна – снег зимой 2013-2014 года выпал только в середине января. Но, понадеялись на память, а она подвела. Вместо «зимы» напечатали «зима». И получилось, что не природа ждала зиму, а зима – вместе с Татьяной Лариной – ждала снег. Или кого-то ещё.

Сколько раз подобные редакторские ляпы сходили с рук! Но нынешний январь, когда до праздника всех Татьян осталось всего ничего – особый случай.

Первой, однако, в редакционную дверь постучалась не Татьяна, а Анна. «Вы, что делаете?» — был вопрос читательницы, которая не преподаёт русскую литературу в университетах или школе, а просто влюблена в текст Александра Сергеевича с детства.

Дальше – больше. За три последующих приёмных дня газета получила в подарок три томика Александра Пушкина – два, собственно, с поэмой «Евгений Онегин, а третий – «Избранное». И 28 сообщений, замечаний, жалоб, уточнений, правок на заданную тему.

Подавляющее большинство обратившихся в редакцию газеты по поводу ошибки в бессмертном тексте читательниц, – Татьяны. Многие с филологическим образованием, но ни одна из них не работает по специальности.

Такого в истории газеты ещё не было. Опечатки были, но ощущения того, что деятельность сотрудников газеты находится под читательским «колпаком» не было. И причина подобного внимания лежит на поверхности – Александр Пушкин…

Редакция приносит извинения читателям за вольную трактовку оригинала. Но вместе с тем, мы горды за Сертолово, город в котором несколько десятков Татьян и одна Анна могут цитировать «Евгения Онегина» наизусть!

Татьяниными днями календаря для нас стали 20,21 и 22 января, когда мы устало признавали правоту обратившихся в редакцию Татьян, и обещали «поработать над ошибками».

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments