Только первый шаг

В №1/2013 газеты — под Рождество Христово — было опубликовано открытое письмо жительницы дома №1 по ул.Парковой в Сертолово Галины Васильевны Дружининской.

Через «Сертолово и окрестности» женщина, на попечении у которой находится дочь — инвалид с детства, колясочница, обратилась к главе городской администрации Юрию Ходько и генеральному директору ООО «Уют-сервис» Ларисе Селиной с нижайшей просьбой — закрыть столярную мастерскую в подвальном помещении (аккурат под квартирой просительницы). Соседство с мастерской оказалось весьма беспокойным, и в буквальном смысле этого слова отравляло жизнь матери с дочерью. Ко дню публикации письма в газете другие способы общения Галиной Васильевной с властью были испробованы.

И случилось чудо — артель плотников стала обходить данный адрес стороной. В квартире установилась тишина, воздух стал чище, без примеси опасных для здоровья испарений, табачного дыма и т.д.

В начале февраля газете отписалась начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во Всеволожском районе Ольга Владимирова: «…в подвальном помещении вышеуказанного многоквартирного дома ранее размещалась столярная мастерская, материалы, используемые в процессе работы, не являлись токсичными. В настоящее время подвальное помещение используется для хранения строительных материалов, как мастерская помещение не используется». Аналогичное заключение повторили и специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском районе».

Казалось бы, многолетний конфликт исчерпан и поводов для беспокойства у мамы с дочерью нет. На взгляд редакции газеты в данном случае сделан только первый шаг — прекращена работа столярной мастерской. А как быть со складированием строительных материалов (априори легковоспламеняющихся)?

При иных обстоятельствах на складирование досок (или чего?) в подвале многоквартирного дома можно было бы закрыть глаза. Для обычного обывателя, а тем более в доме №1 по ул.Парковой, подобная ситуация — правило. Лет тридцать назад (а то и больше!) большинство подвалов многоквартирных домов Сертолово по неписанному правилу были оборудованы кладовыми для хранения домашних заготовок, бытовой утвари, для хранения которой в квартире места нет, а выбрасывать жалко.

Но после того, как разбухшие от домашней рухляди подвалы начали угрожать пожарной безопасности жильцов, в дело вмешался пожарный надзор. К гадалке не ходи — складирование в подвальных помещениях легковоспламеняющихся материалов — очевидное нарушение.

На мой взгляд, тревогу должны были забить при проверке даже сотрудники Роспотребнадзора. Что значит не их епархия? Можно ли говорить в полный голос о благополучии и защите прав потребителя коммунальных услуг семьи Дружининских, которых посадили на «пороховую бочку»?

Кто даст гарантию того, что кладовщик — повторюсь, речь идёт о складском помещении — не даст слабину и не нарушит технику пожарной безопасности? Или не вмешается в дело его величество случай с неисправной электропроводкой или «юными поджигателями»? Разве можно надеяться на «авось», когда речь идёт о человеке, прикованном к инвалидной коляске?

В силу разных причин Галина Васильевна не может двадцать четыре часа нести дозор возле дочери! И за продуктами в ближайшую лавку необходимо сбегать, и ежедневный сон для мамы ещё никто не отменял.

Газета не ставит точку в этой истории. На имя главного государственного инспектора Всеволожского района по пожарному надзору подана жалоба.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments