Уголовник является почётным жителем Сертолово

Сертолово в очередной раз вляпалось в историю. Город — единственный в Российской Федерации населённый пункт, почётным жителем которого значится человек, осуждённый судом за совершение тяжкого преступления.

НЕ ЗАРЕКАТЬСЯ

Напомню, что обвинительный приговор Всеволожского городского суда от 31 октября 2013 года в отношении Александра Соболенко был подтверждён Ленинградской областной Фемидой 14 марта 2014 года. Почётный житель Сертолово признан виновным в превышении должностных полномочий, а именно в избиении посетителей, пришедших на приём.

Как гласит народная пословица, от тюрьмы и сумы не зарекайся. Что случилось, то случилось, и от главы муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» Александра Верниковского никто не требовал, чтобы он на каждом углу шельмовал Александр Соболенко.

Но Верниковский на ближайшем заседании совета должен был включить вопрос лишения почётного титула в повестку дня, руководствуясь п. 8 Положения о присвоении звания почётного жителя Сертолово. Цитата: «Лишение звания «Почетный житель города Сертолово» может быть произведено решением совета депутатов МО Сертолово Ленинградской области в случае вынесения судебного приговора за совершение тяжкого преступления».

Должен был – не значит включил.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вместо очевидного действия 27 марта совету депутатов было предложено… утвердить новое Положение о звании почётного жителя Сертолово.

Само собой пункт Положения «о лишении звания в случае вынесения судебного приговора за совершение тяжкого преступления» в новом варианте документа «испарился».

Вместо него включили целую главу: «6. Лишение звания «Почётный житель города Сертолово».

6.1. Почётный житель города Сертолово может быть лишен своего звания за совершение проступка, дискредитирующего его как Почётного жителя, на основании решения совета депутатов МО «Сертолово Ленинградской области».

6.2.Лишение звания «Почётный житель города Сертолово» производится по инициативе указанных в п.2.2. настоящего Положения лиц на основании поданного в письменной форме в совет депутатов МО «Сертолово Ленинградской области» мотивированного обращения.

6.3. Диплом, нагрудный знак, удостоверение и почётная лента, принадлежавшие лицу, лишенному звания «Почётный житель города Сертолово», подлежат возврату в совет депутатов МО «Сертолово Ленинградской области».

Цитата приведена с авторскими правками в части правильного написания названия муниципального образования. Сколько Александру Павловичу и К не объясняй, что не существует «МО Сертолово», публика упорно гнёт свою линию. В том числе и в официальных документах.

МОЖЕТ ЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ СЕРТОЛОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НИКОЛАЙ ЛУКАШЕНКО ПРЕДЛОЖИТЬ ЛИШИТЬ ПОЧЁТНОГО ЗВАНИЯ АЛЕКСАНДРА СОБОЛЕНКО?

Для полного понимания того, что произошло, процитирую и п.2.2 нового Положения, на который дана ссылка в шестой главе: «2.2. Инициаторами присвоения звания «Почётный житель города Сертолово» могут являться:

— общественные организации, общие собрания коллективов организаций, предприятий и учреждений независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, осуществляющие свою деятельность на территории МО «Сертолово Ленинградской области»;

— депутаты МО «Сертолово Ленинградской области»;

— лица, удостоенные звания «Почётный житель города Сертолово».

НА ИХ ВЗГЛЯД

В старом Положении был чётко изложен критерий – «в случае вынесения судебного приговора за совершение тяжкого преступления» — лишения почётного звания. Пункт правил писан под случай, который и произошёл с Александром Соболенко.

Для того чтобы обойти правило, а значит оставить уголовника Почётным жителем Сертолово, на мой взгляд, и была придумана новая редакция Положения.

В новом своде правил критерий лишения почётного звания «размыт», отнесён к оценочному (субъективному) суждению двадцати депутатов городского совета. Повторюсь: «…за совершение проступка, дискредитирующего его как Почётного жителя».

И далеко не факт, что нынешний совет депутатов посчитает факт подзатыльника, которым Александр Соболенко «наградил» женщину в возрасте, пришедшую к нему на приём, и даже сам обвинительный приговор (чего только в жизни не бывает?), проступком дискредитирующим звание «Почётный житель Сертолово».

И наоборот. Предположу, что кто-то из нынешних почётных жителей Сертолово публично осудить решение о включении Крыма в Российскую Федерацию. На мой взгляд, имеет полное право высказать собственное – отличное от Владимира Путина и К – мнение.

Выступить с подобным заявлением – в нынешних условиях означает совершить поступок. Но двадцать депутатов (достаточно и квалифицированного большинства) искренне сочтут данные слова не просто «святотатством», а «проступком дискредитирующим звание «Почётный житель Сертолово»», приравненным к измене родине.

И за совершение дискредитирующего (на их субъективный взгляд) действия ниспровергнуть имеющего собственное, но отличное от большинства, мнение почётного жителя Сертолово «с пьедестала».

И нет в России суда, в котором можно было оспорить солидарное решение депутатов на этот счёт. Потому, что нет в новом Положении чётких оценочных критериев, что такое хорошо, а что такое плохо.

НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Изменения, внесённые 27 марта в Положение, на мой взгляд, позволяют муниципальным властям держать почётных жителей Сертолово на коротком поводке. Данное предположение поясню на примере публичных слушаний по застройке нового микрорайона Сертолово «Воздух».

Напомню, что решение о застройке многоэтажными домами 36,55 га лесополосы от улиц Пограничной – Центральной – Дмитрия Кожемякина в сторону Санкт- Петербурга было принято Сертоловским советом депутатов. И что? На публичных слушаниях 14 марта почётный житель Сертолово Василий Михайлович Колыгин не только критиковал представленный план застройки микрорайона, но и усомнился в принятом – о вырубке леса, а значит строительстве – решении.

Фактически бывший глава администрации Сертолово заявил, что муниципальные власти ошиблись, определив данный микрорайон под застройку, лишив горожан привычного места отдыха.

Пользуясь новыми правилами, Василия Михайловича Колыгина вполне могут лишить звания на счёт «раз, два, три». И никто – из депутатов – не покраснеет.

ЗАПУТАЛСЯ В ЛЕНТАХ

Хорош и Александр Соболенко.

Не сомневаюсь в том, что если бы почётный житель Сертолово 15 марта сдал Александру Верниковскому знаки отличия с бантами и лентами – то есть поступил благородно – в муниципальном образовании не было такой суеты вокруг данного вопроса.

А ещё лучше выступил с покаянным словом: «Не оправдал доверие, простите».

Впрочем, Остапа (автора) понесло…

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments