Устав СНТ — орудие злодеев?

Одно из крупнейших садоводств в окрестностях Сертолово СНТ «Заозёрное» (от авт. – численность членов садоводства, которое расположено на 36-км Выборгского шоссе, составляет более 1200 человек) – признанный поставщик новостей для СМИ. Особенно с 2012 года, когда закончилась «эпоха Скрипника», многолетнего председателя правления садоводства.

НОВОМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ – НОВЫЙ УСТАВ

Нынешний период истории СНТ отмечен … безвластием.

Полномочия Ф. Бурячковского — в качестве председателя правления — оспорены во Всеволожском городском суде из-за отсутствия кворума при проведении общего собрания. На первый план вышла «делопроизводитель» Г. Молитвина, которую втайне от садоводов Скрыпник ещё два года назад «крестил» «исполняющей обязанности». С тем, чтобы самому «лечь на дно» на период проверки «хозяйственно — экономической деятельности» управлением по борьбе с экономическими преступлениями.

В середине лета садоводам предложили новую редакцию Устава СНТ «Заозёрное», которую поставили на голосование. «Яблоком раздора» стала даже не заочная форма голосования за главную «библию» садоводства. Критики Молитвиной и К сразу обратили внимание на главные отличия действующего Устава и «новой редакции», а именно форму проведения общего собрания – через уполномоченных.

Смутил даже не факт обращения к «институту уполномоченных», предусмотренного «базовым» федеральным законом № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а то каким Макаром распределяются мандаты среди представителей.

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ НАШЕГО ДВОРА

В предложенной редакции Устава уполномоченных предлагается избирать «… на каждой линии членами товарищества». Процедура голосования за уполномоченных на общем собрании СНТ «Заозёрное» не предусмотрена.

И ещё. Член товарищества вправе передать свой голос любому садоводу, бумагу о полномочиях которого заверит  печатью исполняющий обязанности председателя. В нашем случае Молитвина.

К гадалке не ходи – данная схема придумана для того, чтобы узаконить в должности председателя Молитвину, или человека на которого укажет дама. А для того, чтобы пробиться и простого «делопроизводителя» в дамки, все средства хороши, в том числе и прямое нарушение федерального закона.

В ЧЁМ ФОКУС- ПОКУС?

Поскольку собрание уполномоченных является формой проведения общего собрания, то компетенция (полномочия) общего собрания и собрания уполномоченных практически совпадают. Такое совпадение возможно только в одном случае – каждый уполномоченный избирается общим собранием. И не улицы, «линии», тупика или закутка СНТ, а полномочным собранием «Заозёрного».

Предварительные собрания «линий» садоводства по выдвижению и обсуждению кандидатур возможны и приветствуются. И даже с оформлением соответствующих протоколов, где в пользу того или иного садовода в качестве полномочного представителя выскажутся соседи. Но голосование по предложенным кандидатурам должно проводиться только на общем собрании членов СНТ «Заозёрное». И обязательно с наличием кворума (50% от общего количества садоводов плюс один голос).

Садовод, который получил мандат уполномоченного на общем собрании членов СНТ «Заозёрное», должен осознавать, что ему делегированы голоса большинства на общем собрании садоводов. Именно поэтому всегда более 50% уполномоченных представляют голоса более 50% членов СНТ, и поэтому собрание уполномоченных представляет собой форму общего собрания.

ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ

Согласно ст. 16 п. 4 ФЗ №66 «… уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются в соответствии с уставом такого объединения». Чисто теоретически «конструкция», предложенная в новой редакции Устава, могла и «прокатить». Но легитимность собраний таких уполномоченных была бы сомнительной. Особенно, если бы прошли другие «новации». Например, с введением «в оборот» такого «руководящего органа» СНТ, как «исполняющий обязанности». А заказчики нового Устава СНТ именно эту должность и предложили.

Председатель правления – должность по закону выборная, и поэтому без проведения общего собрания никто не может получить подобные полномочия. Тем более, с возможностью штамповать доверенности на представление интересов других лиц. Выдумывая должности подобным образом можно дойти и до абсурда – вести в «деловой оборот» понятие «исполняющий обязанности члена СНГ» и т.д.

Заинтересованные в новой редакции Устава лица двигались ко вполне прагматичной цели – попытке обойти требования закона. С тем, чтобы в число уполномоченных «сосватать» тех, кто проголосует за конкретного председателя правления.

ГДЕ-ТО ТАК

И вообще забавно читается положение о количественном составе членов товарищества, от которых может быть избран один уполномоченный. Цитата: «… один уполномоченный от 20-25 членов товарищества…».

Федеральный же закон требует указать конкретное число. Предложенная редакция Устава в этой части где-то смахивает на анекдот. Помните: сколько будет дважды два? Ответ: где-то 3, а может быть 5, скорее всего 6.

ЗАОЧНО

Та же «картина маслом» и при продвижении в массы садоводов положений о заочном голосовании.

Федеральный закон требует, чтобы подобная форма принятия решений была строго регламентирована Уставом СНТ, который в обязательном порядке должен включать в себя «порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путём)».

В предложенном садоводам варианте Устава данная функция закреплена … за правлением. Небольшому числу садоводов делегировали незаконные полномочия.

В РОЛИ ПРЕГРАДЫ

Известно, что в инспекцию ФНС по Всеволожскому району, которая и должна зарегистрировать новую редакцию Устава СНТ «Заозёрное», ушла весточка о системных нарушениях в документе и незаконности голосования за «новодел». Но гарантий того, что налоговики выступят в роли шлагбаума на пути сомнительному Уставу, нет.

Но никто не исключает права любого садовода оспорить Устав в суде.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments