Валерий Степанов  объявил крестовой поход против строительства многоэтажки по ул.Молодцова

19 апреля на собрании жителей домов №№1,2,3,8,9 по ул. Молодцова (всего 68 человек) принято обращение к губернским и городским властям о запрете строительства в данном микрорайоне Сертолово 19- этажного жилого дома на 144 квартир. Предводителем инициативной группы избран депутат городского совета Валерий Степанов. У Валерия Алексеевича в данном деле есть и свой личный интерес – семья Степанова проживает напротив новостройки.

ПО – ТИХОМУ

О данной уплотнительной застройке газета писала несколько раз, первый – в конце 2009 года, когда депутаты старого созыва на последнем своём заседании дружно (от авт. – если не ошибаюсь, свой голос «против» высказал лишь депутат Александр Разумнов) проголосовали за продажу муниципального актива, а именно здания насосной станции. Объект к тому времени по своему прямому назначению не использовался, был «заморожен».

Говорят, что голосованию по данному вопросу на заседании совета предшествовала разъяснительная работа среди депутатов со стороны ряда чиновников местной администрации. Муниципальные служащие божились, что будущему покупателю будет поставлено условие – не менять целевое назначение земельного участка. Куда всё делось, как только земельный участок с насосной станцией сменил владельца.

При этом всем было категорически наплевать на то, что муниципалитет к тому времени испытывал острый дефицит территорий для размещения социальных объектов.

ПОЧЕМУ НЕ СОРОК ЭТАЖЕЙ?

Ныне на небольшом пятачке строят самое высотное в Сертолово здание – на 19 этажей. И это при том, что в Ленинградской области приняты (для кого? для чего?) ограничения по подобной этажности. Не удивлюсь, если узнаю, что запреты (по этажности) были приняты на второй день после утверждения плана застройки данного участка.

Каким образом будут действовать спасатели в случае необходимости? – тот ещё вопрос. Но разве данные обстоятельства волнуют руководство города, в котором нет собственной пожарной части.

И это ещё не всё. Новостройка очевидно «перекроет кислород» (читай свет) жителям окрестных домов. Наверняка, по этой причине с публичными слушаниями будущей новостройки как-то не сложилось. По крайней мере, автору ничего об этом неизвестно.

Зато хорошо известно, что от строительства высотного здания напротив дома №8 по ул. Молодцова пострадало (таково общее мнение жителей окрестных домов) здание ведомственного (Министерства обороны) детского садика №2013.

Новая новостройка нависнет над детсадом с другой стороны. С теми же последствиями?
В обращение активистов в областную прокуратуру записано: «…детский сад №2013 во время строительства окажется в недопустимой близости от строительной площадки, что не только отрицательно скажется на здоровье и психике детей, но будет прямым и непосредственным образом угрожать их жизни: ограждение строительной площадки 19-этажного комплекса проходит непосредственно по границе территории детского сада, а здание будет возводиться на расстоянии приблизительно десяти метров от территории детского сада».

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ…

Я уже не говорю о том, что со строительством 19- этажного здания существенно сократятся общественные площади квартала. С ними и так в данном микрорайоне было не густо. Особенно страдали дети и автолюбители. Теперь все понимают, что будут ликвидированы: спортивная площадка (футбольное поле) напротив дома №1 по ул. Молодцова и детская площадка напротив дома №9 по ул. Молодцова. В крайнем случае, будут уменьшены их площади, данные объекты будут «закреплены», в том числе и за новосёлами.

Начавшееся строительство (от авт. – а продажи уже начались) создаёт массу проблем и неудобств жителям близлежащих домов: во время забивания свай во многих квартирах ощущается вибрация, дома могут дать осадку (тем более что подрядная организация на территории бывшей насосной станции ежедневно откачивает грунтовые и подземные воды), а и без того накренившийся подъезд №7 в доме №2 по ул. Молодцова грозит рухнуть.

Строительство не успело начаться, а подрядчики (или кто?) уже накузьмили сертоловчанам. СМИ распространили информацию со ссылкой на заместителя главы местной администрации по управлению муниципальным имуществом Надежды Рудь, что за аварией 31 января 2013 года на газопроводе среднего давления диаметров 160 мм в районе дома №9 по ул. Молодцова «торчат уши» ООО «Портал», которая собственно и занималась подготовкой земляного участка для строительства высотки. У строителей не было 31 января разрешения на проведение земляных работ. Напомню, что тогда лишь по счастливой случайности не произошёл взрыв газопровода.

ГОРОЖАНЕ ТРЕБУЮТ ЗАПРЕТА

В резолюции митинга записано: «Мы полагаем, что строительство высотного дома было начато в условиях полного отсутствия правоустанавливающей и разрешительной документаций, без учёта гражданских прав и интересов жителей нашего микрорайона, а согласование с организациями и предприятиями, с которыми необходимо провести согласование производства земляных работ, предшествующих строительству объекта, работам по выбору трасс для линейных объектов и работам, связанным с изменением благоустройства на территории МО Сертолово, произведена только в марте 2013 года. Участок под строительство 19-этажного жилого дома был продан с аукциона без учёта мнения граждан, публичные обсуждения, если и проводились, то кулуарно, без широкого предварительного информирования граждан».

Не все желающие подписались под обращением по запрету строительства. Причина, на взгляд автора, чисто техническая. По данным информационного агентства «Северное измерение +» в настоящий момент свою подпись под запретом готовы поставить около 2,5 тыс. человек. Число жителей, проживающее в данном микрорайоне, ещё больше. Вопрос: должны ли власти прислушиваться к мнению нескольких тысяч человек?

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments