«Вам на какой этаж?»

Лёгкость, с которой депутаты Сертоловского совета подложили очередную свинью всем сертоловчанам, поражает. На голосование проекта, который существенно нарушает права большинства горожан, ушли считанные секунды.

НЕ ЖДАЛИ?

О чём идёт речь? О депутатской челобитной в правительство Ленинградской области в пользу интересов генерального директора ООО «КВС» С. Ярошенко. Компания уже представила план застройки 58 га между двумя микрорайона Сертолово – Сертолово-2 и Чёрная Речка под брэндом «Лось».

История получилась мутной в силу многих причин. Например, официально так и не объявлено, каким образом десятки гектар в городской черте оказались в собственности «КВС».

Но разговор сейчас не об этом. Депутаты активно ходатайствуют перед региональным правительством об изменении в сторону увеличения уровня предельной этажности жилых домов, которыми как приличная сдоба изюмом, будет нашпигован новый микрорайон Сертолово – с четырёх до пяти.

В доказательство своих намерений городской совет в качестве приложения к своему решению привел сравнительную таблицу расчётных и планируемых показателей социальной обеспеченности жителей будущего микрорайона. Очевидно, для того чтобы упредить зуд критиков – в Багдаде, то есть в «Лосе» — всё нормально.

КОМУ ПРИШЛА В ГОЛОВУ ИДЕЯ СДЕЛАТЬ СЕРТОЛОВО ГОРОДОМ- МИЛЛИОНИКОМ?

Если региональное правительство поставит на челобитной городского совета штамп «Одобряю» (а кто в этом сомневается?), то решение будет означать только одно – количество вводимой площади, а значит и проживающих в микрорайоне людей, существенно увеличится. Пессимистический прогноз – на четверть.

Если ранее в ООО «КВС» заявляли о строительстве 249,36 тыс. кв. метров, рассчитанных на 8,3 тыс. новосёлов – эти данные были объявлены сразу в расчёте на четырёхэтажные здания, то после принятия решения «планируемый показатель» необходимо «переиграть». По моим расчётам количество жителей микрорайона увеличиться до 10 тыс. человек. Но в предложенном к решению приложении количество жителей остаётся неизменным, не смотря на увеличение на четверть общей площади жилья. Очевидно, городской совет рассчитывает на то, что квартиры, расположенные на пятых этажах «малоэтажной» застройки без лифтов, покупать никто не будет?!

ПЯТЫМ ЭТАЖОМ ПО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ

Депутаты, для того, чтобы умаслить (других вариантов у автора нет) застройщику и К, с лёгкостью пошли на нарушение генерального плана муниципального образования.

58 га, о которых идёт речь, «зарезервированы» в главном градостроительном документе Сертолово с видом использования «для малоэтажного строительства». Малоэтажное жилищного строительство должно состоять, как правило, из жилых домов одноквартирных и блокированных (с приквартирными участками). Допускается применение домов секционного типа и других (высотой до четырёх этажей) с градостроительным регулированием в соответствии со СНиП 2.07.01.-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Очевидно, последней нормой и руководствовался главный проектировщик «Лося» ООО «Матвеев и К». Но аппетит приходит, как известно, во время еды.

Но повышение этажности в данном случае неминуемо ведёт к изменению категории используемой земли. Ведь здание в пять этажей ни при каких обстоятельствах, если, правда, не быть сильно мотивированным рублём, нельзя назвать «малоэтажным».

А раз так, то совет депутатов – для начала — должен был дождаться (или выступить инициатором) правок в генеральный план муниципального образования в части изменения категории земельного участка. Подобному решению, затрагивающему интересы всех сертоловчан, на мой взгляд, должна предшествовать процедура публичных слушаний.

СОЕДИНЯЮЩИЕСЯ «ЭТАЖИ»

Почему будущее решение об увеличении количества новосёлов в микрорайоне «Лось» затрагивает интересы старожилов? Потому, что ввод в эксплуатацию каждого нового жилого дома (от авт. — в данном случае количество новосёлов возрастает до десяти тыс. человек) в Сертолово пропорционально количеству новосёлов увеличивает нагрузку на социальную сферу муниципального образования.

А с реальными показателями социальной обеспеченности – даже без нового микрорайона (от авт. – в ближайшее время Сертолово обещают строительство одного миллиона квадратных метров жилья) – в пригороде Санкт- Петербурга не айс.

ВТОРАЯ СМЕНА?

Правительство Ленинградской области не гарантировало того, что планируемые к постройке в микрорайоне «Лось» два детских садика на 420 малышей и школа на 825 школьников будут введены в эксплуатацию к моменту получения ключей от квартир новосёлами. Напомню, что до сих пор в Сертолово не решена проблема с очередью в детские дошкольные учреждения.

Никто и никогда не слышал клятв застройщика о том, что общеобразовательные учреждения для будущих юных «лосей» (от авт. – очевидно, что жителей микрорайона «Лось» должны называть «лосями», «сохатыми» и т.д.) будут построены за счёт застройщика. К гадалке не ходи: дети и внуки десяти тысяч новосёлов на первых порах (читай до десяти лет) будут «кантоваться» в ближайшей к застройке Сертоловской школе №1. Надеюсь, никто не забыл о том, что такое занятие во вторую смену? А малышей областные, районные и городские власти предложат размещать в детских садах Агалатово и Лупполово?

НАДЕЮТСЯ НА УРОЖАЙ ПОДОРОЖНИКА?

Строительство школы и двух детских садов обещают, для них зарезервированы земельные участки. Чего нет в «планах наших побед», так это места для поликлиники!

И застройщик и городской совет, коль данный объект отсутствует в «строительной декларации» ООО «КВС», уверены, что поликлиника микрорайону на десять тысяч человек не нужна. А если приспичит, что «лоси» встанут в очередь за талончиком к терапевту в городскую поликлинику по ул. Школьной? Или больных ждут в амбулатории Чёрной Речки? Или кто-то питает иллюзии, что к вводу микрорайона в эксплуатацию будет построена новая поликлиника за ул. Дмитрия Кожемякина?

А даже если случиться чудо и здания для «Сертоловской ЦГБ» станут приоритетными для Российской Федерации после проведения Олимпиады в Сочи, то кто и когда прикидывал, каким образом будут посещать «не выездных» (читай лежачих) из своих квартир больных участковые терапевты?

В настоящий момент проблемой представляется оказание терапевтической помощи на дому для жителей микрорайона Сертолово Сертолово-2. Но данный микрорайон находится ближе к городской поликлинике!

САМ СЕБЕ ПОЧТАЛЬОН!

В предложенной ООО «КВС» проекте застройки нового микрорайона много чего нет — кинотеатра, библиотеки, почты…

Соглашусь, что нынешние новосёлы без особых проблем смогут обходиться без театра и университета, но каким образом люди проживут без почтового отделения? Вся эта публика окажется в отделении почты по ул. Заречной? И кто из жителей старого района города будет рад «залётным» из «Лося»?

Ныне «образцовое» отделение почты по ул. Заречной готово предложить посетителям лишь полтора окна оператора из пяти – никого в Сертолово заработной платной почтальона на работу в отделение связи не заманишь.

К слову о почтальоне. Знаете, как осуществляется почтовая доставка, например, счетов об оплате за электричество депутату городского совета Александра Ковалевича, который с семьёй проживает в собственном доме на самой северной в Сертолово улице Садовой (считай край микрорайона Сертолово-2)? Жена депутата «на общественных началах» выполняет обязанности почтмейстера – периодически беспокоит своими посещениями офис почтового ведомства на Заречной.

«Родное» для Ковалевича почтовое отделение в аккурат находится на ул. Заречной – за четыре (если по прямой) километра. Нарушены все ведомственные инструкции по расстоянию от конкретного адреса доставки до почтового отделения. И какой почтальон (которых тотально не хватает Сертолово) будет носить письмецо в конверте за четыре километра де- факто по бездорожью – ведь тротуаров для пешеходов на данном пути нет и не предвидеться? Или я чего-то не знаю, и федеральное почтовое ведомство озаботилось закупкой для разносчиков почты в Сертолово всеволожкими «Фордами» цвета ультрамарина – служебного колера «Почты России»?

В данном тексте я не рассматриваю иные варианты: а как Александру Ковалевичу доставлялась бы пенсия, напиши депутат заявление по данному поводу. Имеет право! А что, таких «пограничным» вариантов не будет в новом микрорайоне?!

ЭТАЖ В НИКУДА

Городской совет, дружно голосуя за повышение этажности микрорайона «Лось», не снизошёл до ответов на вопросы, которые новосёлы будут задавать городским властям уже на второй день (а может быть и раньше) после заселения.

У каждой семьи новосёлов будет своя история и люди частные вопросы (трудоустройства, лечения, образования, повышения культурного досуга и т.д.) будут решать самостоятельно. Никто и никого не принуждает вкладываться в проект рублём, коль для жителей не будет созданы комфортные условия проживания.

Но к городскому совету существует претензия, считай, по гамбургскому счёту. При желании уже сейчас можно подчитать, во сколько станет муниципальной казне «Лось», коль известна протяжённость улиц, иной инженерной инфраструктуры нового микрорайона. Дороги необходимо убирать от снега (а осадки зимой точно будут), поливать летом. За счёт городского бюджета улицы будут освещаться, ремонтировать опоры линий электропередач и т.д. т .п.

Новые микрорайоны можно продвигать, брать на муниципальный кошт, повышать этажность лишь при одном условии – уже «отполированы» до уровня финской деревни имеющие в наличие и на попечении муниципальных властей городские кварталы. А при условии, что нечистоты от двух реальных микрорайонов Сертолово – Чёрная Речка (от авт. – количество чернореченцев меньше чем будущих «лосей») и Сертолово-2 в течение последнего десятилетия сливают на рельеф местности, не до жиру.

И каждый из нас – кроме депутатов городского совета, которые принимают подобные спорные решения — понимает, что лишней копейки в дотационном (по формированию) муниципальном бюджете нет и не предвидится. А миллионы (а за меньшее десятитысячный микрорайон не обслужить) будут взяты с социальных и адресных программ благоустройства, ныне рассчитанных на жителей ул. Ларина и Кленовой, Молодцова и Заречной.

КТО ВЗЯЛ ДЕНЬГИ?

«Пятиэтажное» постановление городского совета, на мой взгляд, самое, что ни на есть коррупционное решение. Судите сами.

Несколько лет назад, когда под конкретного застройщика в генеральном плане муниципального образования на данном земельном участке «застолбили» малоэтажную застройку, в городской совет обратились дачники из ДПК «Ветеран-1» (всего — то 300 участков) с просьбой принять массив в городскую черту. При этом на руках у ходоков было несколько козырей, например, все правоустанавливающие документы кооператива свидетельствовали о городском статусе дачников. Решение представлялось исключительно техническим.

И что тут началось? Дачников «с порога» обозвали нахлебниками, которые правдами и неправдами посягаются на бюджетные деньги. Один из муниципальных служащих с пеной у рта кричал: «Мы сегодня примем «Ветеран» в городскую черту, а завтра дачники потребуют от нас строительства в микрорайоне больницы!»

Одновременно с обструкцией дачников из ДПК «Ветеран-1» городские власти «кроили» под малоэтажную застройку всё (или почти всё) свободное от иных интересов пространство Сертолово. А ныне городской совет проголосовал за повышение этажности. Куда дальше?

ПО ПРОЛОЖЕННОЙ «ЛОСЕМ» ТРОПЕ?

А «дальше» или «выше» у депутатов есть куда решать.

Квартал «Лось» — далеко не единственная точка на карте Сертолово, которую продвигают в качестве «малоэтажной» застройки. Ныне на слуху микрорайон «Воздух» (36,5 га за улицей Дмитрия Кожемякина в сторону Санкт- Петербурга).

В отличие от квартир ООО «КВС» «воздухом» уже торгуют: и направо, и налево. Но пока предложения ограничены четырьмя этажами. Но «Лось» уже протоптал дорожку!

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments