Визит скинхедов на митинг в Юкках не помешал обманутым дольщикам потребовать отставки главы Всеволожского района Владимира Драчева

5 сентября на митинге в Юкках лидеры обманутых дольщиков столкнулись с провокацией оппонентов: в ряды участников проникли скинхеды, переключив на себя на короткое время все внимание полиции, фото- и видеооператоров.

Предложение обратить особое внимание на организованную группу из пары десятков коротко стриженых молодых людей в черном, открыто двигающихся через Юкки в сторону митинга, организаторы впервые получили от представителей Администрации муниципального образования. Затем предупреждения прозвучали и от других очевидцев их движения по поселку.

Но на подходе к месту проведения митинга непрошеные гости разделились: человек 7 открыто встали среди митингующих, отказались от регистрации, но пытались дать интервью журналистам. Внешний вид гостей существенным образом отличал их от присутствующих и притягивал внимание. Таким образом, часть показала себя открыто. А человек 15 затаилась в кустах и деревьях, ожидая команды, которой так и не последовало.

KOV_2812

Что остановило группу от большей провокации — неизвестно.

После активных переговоров по телефону (видимо, с заказчиком) их организатор увел свою группу, не дожидаясь окончания митинга.

 С безопасного расстояния за происходящим, не вмешиваясь, наблюдали представители предвыборного штаба губернатора.

 Журналисты прокомментировали, что уже сталкивались с подобной «работой» – по команде своего организатора группа начинает выкрикивать недопустимые лозунги и начинает потасовку. Полиция не успевает вмешаться. Митинг срывается. Обвинения переадресуются в адрес организаторов и активных участников митинга. Команда к исполнению такого сценария на нашем митинге не прозвучала. О причине можно только догадываться.

Я обращаюсь к губернатору

 – Мы понимаем, что основным способом защитить репутацию, отвести от себя угрозу отставки или уголовного преследования для застройщиков и чиновников является путь дискредитации нашего митинга и движения обманутых дольщиков в целом. Накануне в некоторых СМИ прошли публикации, в которых людей, подписавших петицию в поддержку дольщиков, — а подписей было порядка 30 тысяч, — называли анонимами, практически троллями. — говорит Анастасия Константинова, организатор митинга в Юкках. — Очевидно, оппонентам очень хотелось, чтобы главным фотогероем митинга тоже стал не реальный обманутый дольщик, а тролль, экзот. Мы это понимали, ждали провокацию и не удивились появлению «людей в черном». Как не удивились и тому, что, постояв полчаса с плакатами, они ретировались. Следует ожидать, что теперь к троллям политтехнологи могут причислить и меня, и всех жителей  «Черничной поляны»: пенсионеров, молодежь, мам с маленькими детьми.

–  Главным героем митинга, считаю, была все таки не группа троллей в черном, как бы им ни хотелось исказить смысл протеста, а белый унитаз, — говорит один из организаторов Сергей Гребель. — На глазах участников наши ораторы зачитывали и спускали в его роскошное чрево одно за другим невыполненные обещания застройщиков, чиновников. Все они касались помощи на предмет окончания строительства. И все, как оказалось, имели цену не больше, чем цена бумаги, на которой были написаны.

– В Юкки съехались лидеры инициативных групп со всего Всеволожского района. Здесь контраст между благополучием условий, в которых проживает политическая элита региона, и нашим долгостроем, достигает максимума. Разве это не абсурд: на одном конце муниципалитета на берегу Медного озера несколько семей имеют все, а на другом, на пятачке бывшего болота, более 600 семей обманутых дольщиков рискуют провести третью зиму без нормального отопления? – задает риторический вопрос один из жителей долгостроя.

Ты голосуешь за оппозицию

– Попытки политтехнологов представить наше движение как троллинг говорят об их некомпетентности и желании зарыть голову в песок. Петицию в интернете против обмана дольщиков подписали 30 тысяч людей, которые реально солидарны. Это не тролли, а нормальные люди, которым понятны страдания семей с детьми и неприемлем цинизм чиновников. Резолюция по итогам митинга с требованием отстранить от должности главу района Владимира Драчева также принята людьми, а не троллями. Надеюсь, этот факт станет для руководителей Ленобласти значимым откровением, – заявляет Анастасия Константинова.

Количество участников не превысило заявленное и составило порядка 150 человек. Большинство присутствующих — молодые семьи с детьми.

Со стороны власти на митинге присутствовали (но не выступали) Алексей Ломов, заместитель главы администрации Всеволожского района Павел Березовский, а также представители администрации Юкковского сельского поселения.

Нам обещали многие

По информации пресс-службы администрации Всеволожского района, после совещания в правительстве Ленинградской области заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Павел Березовский встретился с активистами из числа будущих жителей ЖК «Земляничная поляна» и ответил на самые актуальные вопросы.

Ситуация со строительством и сроком ввода в эксплуатацию жилого комплекса «Черничная поляна» контролируется как на уровне правительства области, так и администрации Всеволожского района. Намечены четыре контрольные точки, по которым будет оцениваться плановый ход решения всех существующих проблем.

До 15 сентября на объекте будет работать комиссия строительного надзора, которая определит необходимые шаги по приведению всей существующей документации в соответствие с действующим законодательством, что позволит наладить эффективную работу и взаимодействие всех сторон. В частности, должны быть оптимизированы функции заказчика и застройщика.

До 30 сентября будет проведена экспертиза систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

До 15 октября – экспертиза газовых сетей. На данный момент точка подключения по газу определена.

И 30 октября – срок завершения строительства внешних сетей при условии оформления необходимых документов и получения согласований. Прохождение этих ключевых точек необходимо для ввода первой очереди ЖК «Черничная поляна» в эксплуатацию. Павел Березовский заверил гостей — Татьяну Никитину, Анастасию Константинову, Алексея Подчуфарова и Сергея Гребеля, что администрация района будет максимально способствовать решению существующих вопросов. Заместитель главы администрации и активисты жилого комплекса «Черничная поляна» договорились встретиться после 15 сентября по итогам первой контрольной точки.

Анастасия Константинова, Максим Мордвинов при информационной поддержке пресс-службы администрации Всеволожского района Ленинградской области

comments powered by HyperComments