Во Всеволожске зафиксирован прирост Силаевых, Шастиных и Козловых

Эти фамилии настолько популярны, что жители города берут их даже в зрелом возрасте.

Нынешним летом во Всеволожске обозначилась определенная активность, связанная со сменой фамилий. Она никак не касалась вступления в брак, равно как и выхода из него, а также желания некоторых жителей в одно прекрасное утро проснуться Киркоровым или, скажем, Плющенко. Фамилии, под которыми вдруг решили продолжить свой жизненный путь отдельные всеволожцы, были самыми заурядными, но в узких кругах довольно известными.

В мае этого года паспортный стол Сертолово посетил молодой человек. Его звали Илья Кукин, но мужчина сразу высказал желание навсегда расстаться и с именем, и с фамилией. Он хотел, чтобы отныне все знали его как Дмитрия Силаева.

О человеке, решившемся на столь отчаянный шаг, известно немного. Он проживает на улице Молодцова, имеет среднее образование и нигде не работает. Разобравшись с персональными данными, новый Силаев решил идти на выборы. Причем в том же самом округе, где баллотируется еще один Дмитрий Силаев – депутат Законодательного собрания от «Справедливой России».

Теперь представьте себе избирательный бюллетень, где стоят сразу два Дмитрия Силаева. Вполне можно и запутаться, правда? Возможно, именно чтобы оградить избирателей от излишней путаницы, новый Силаев подал против своего полного тезки иск с требованием снять того с выборов. Вроде бы потому, что не предоставил в избирательную комиссию полный пакет документов.

«Я предоставил копию удостоверения депутата Законодательного собрания, а мой тезка считает, что должен был принести еще и справку с места работы – объясняет Дмитрий Силаев от рождения. – Уверен, что таким образом он хочет изучить мое личное дело, чтобы найти повод для более серьезного иска».

Дмитрий Силаев уверен, что за судебными попытками стоят более весомые фигуры, чем безработный молодой человек с улицы Молодцова.

«Все это организует бывший глава администрации Всеволожского района Соболенко и ЛДПР – считает депутат ЗакСобра. — Но мне это только на руку, поскольку все смогут убедиться в том, что из себя представляют мои оппоненты».

Аналогичная история произошла с главным государственным налоговым инспектором Федеральной налоговой службы по Всеволожскому району Любовью Шастиной. В мае она тоже обрела полную тезку в лице 24-летней Натальи Ячменевой. Шастина-Ячменева также решила баллотироваться по округу № 7, и теперь за голоса избирателей будут бороться сразу две Любови Шастиных.

Причем в том же округе в депутаты выдвигаются два Александра Козлова. Один 1950-го года рождения от «Единой России», второй – самовыдвиженец 1989 года рождения. Первый известен как врач-хирург «Всеволожской клинической районной больницы», а вот про второго неизвестно практически ничего.

Технология использования на выборах однофамильцев известна с середины 90-х годов. Ее цель – отобрать голоса за счет совпадения фамилий или, как в вышеописанных трех случаях, полных данных у сильных кандидатов. При этом в выигрыше остается, как правило, третья сторона: кандидат-тезка вряд ли выиграет выборы только за счет использования персональных данных своего более маститого оппонента, но вот испортить тому процент может вполне. Но появление полных тезок сильных кандидатов непосредственно перед выборами используется крайне редко.

Один из последних случаев использования этого вида «грязных технологий» произошел в 2011 году в Нижнем Новгороде, когда в одном из округов в бюллетенях появились двое Шароновых. Как правило, такая технология работает только на уровне выборов в местные законодательные собрания и думы. На выборах мэра в том же Нижнем Новгороде тезки были сняты с выборов, а в Брянске этим летом местный механик ООО «Р-Управление механизации» Владимир Путин снялся с выборов сам.

Чем закончится история с тезками кандидатов во Всеволожске – пока неизвестно. Наиболее активный из полных тезок Дмитрий Силаев из Сертолово уже начал активную наступательную операцию на своего конкурента по округу в виде судебных тяжб, остальные двое – Шастина и Козлов – пока никак себя не проявили. Возможно, они просто ждут своего часа. Или чьего-нибудь телефонного звонка.

comments powered by HyperComments