Воистину воскрес, Екатерина!

В преддверье православной Пасхи на каждой второй кухне Сертолово обсуждают поздравительные пасхальные открытки, которые горожане достали из своих почтовых ящиков несколько дней назад. Наклейка из цветного ксерокса подписана Екатериной Соболенко, Никитой Демидовым и примкнувшей к ним Аллой Шроль.

Я лично не разделю мнение своих многочисленных знакомых о том, что весточка сертоловчанам пришла из прошлого, для того чтобы на ближайших муниципальных выборах (конец 2014 года) воскресить хорошо знакомую горожанам фамилию — Соболенко.

В качестве главы муниципального образования «Сертолово Ленинградской области», а если карта ляжет, то и главы Всеволожского муниципального района злые, ох, злые языки «сватают» Екатерину. На том же семейном совете было решено, что генеральному директору «Экотранс» Никите Демидову по гренадёрскому плечу должность главы местной администрации.

Я верю в то, что Екатериной и Никитой в эти дни ожидания великого Праздника двигали не корыстные позывы к муниципальной кормушке, а истинное христианское человеколюбие, редкая возможность поделиться любовью со своими земляками, пожелания обилия каждому смертному на праздничной трапезе.

А то, что ранее Екатерина и Никита не были замечены в подобных масштабных акциях, да ещё с православным уклоном – не беда, будем считать, что истина (с благословения местного пастыря?) снизошла только в этом году.

И «позолота» дорогой открытки меня не смущает. Это редкая — по нынешним смутным временам — возможность протянуть руку ближнему. И одарить «золотым» нуждающегося соседа, если семейный бюджет Екатерины и Никиты позволяют подобные траты.

Впрочем, существует более доступный способ выразить свои христианские чувства любви к своим землякам. Тем более в тандеме с таким парнем как Никита.

Возрождение к новой жизни, на мой взгляд, можно было бы начать не с открытки, а посадки в любимом городе десятков, сотен, тысяч, десятков тысяч деревьев, кустарников, цветов. В СМИ уже высказывалось предложение засадить Сертолово сортовой сиренью, чтобы спустя годы, пускай и не на светлое Христово воскресенье, а может быть на очередную Троицу, город утопал в божественном аромате. А сирень со временем могла стать своеобразной визитной карточкой города. Сентиментальные сертоловские вдовы клянутся, что так оно ранее и было.

Пустырей, которые необходимо в срочном порядке засадить зеленью, великое множество. Старожилы Сертолово в буквальном смысле этого слова плачут, когда подсчитывают «естественные» потери: количество деревьев и кустарников, которые теряет город ежегодно, многократно превышает посадки.

Заманчиво было бы начать данную работу разбивкой сквера, вокруг памятника, погибшим воинам- интернационалистам или давным – давно презентованной Аллеи славы. Но я бы двигался к намеченной цели со всех сторон, засаживал деревьями и кустарниками все микрорайоны города.

Например, давно уже просит умелой руки Никиты и доброго сердца Екатерины внутриквартальная территория, которая примыкает с тыльной стороны торгового комплекса, который раньше называли «Рай».

И если кому — то претит сирень селекции великого Леонида Колесникова (от авт. – для меня сорт гения «Красавица Москвы» — верх совершенства), предлагаю засадить данный микрорайон чубушником, жасмином, спиреей, шиповником…

Реализуй данный проект – вместо глянцевых открыточек в каждый почтовый ящик – Екатерина и Никита вписали бы свои фамилию в историю Сертолово. Золотыми буквами. И никто бы против этого не возражал. И не ухмылялся. Как раз наоборот, подставили плечо.

В одном я согласен со «злыми языками» — власть в муниципальном образовании необходимо менять. И лучше — в конце следующего года. В надежде на воскрешение честности, доброты, бескорыстия…

Сергей КОВАЛЕНКО