Всегда спасибо и пожалуйста – это так приятно!

Новый 2017 год — Огненного Петуха — окончательно вступил в свои права согласно китайскому календарю. Празднуют его в Поднебесной более двух недель, на этот раз до 15 февраля включительно. Но и здесь, «в холодной северной стране», живут среди нас представители древнейшей цивилизации. С каждым годом количество туристов и молодых людей, приезжающих в Россию учиться, заметно растет. Одна из них – студентка из Китая – согласилась рассказать о себе и о том, какой ей кажется наша страна.

Студентка СПбГУ Бай Цзинь Сюань просит называть ее Лидия: именно это имя она выбрала для себя, пока живет и учится в России.

— Лидия, как получилось, что ты решила приехать в Россию?

— Я родилась и выросла в Китае в провинции Шаньдунь, в городе Циндао. Когда окончила школу, решила, что хочу изучать языки. Поэтому сначала переехала в Киргизию, где мы учили два языка – русский и английский, а параллельно я самостоятельно изучала немецкий. Русский язык мне нравился больше всего, и, проучившись несколько лет, я поняла, что хочу заниматься только им. Тогда и возникло желание переехать в Россию. Сначала я, посоветовавшись с родителями, обратилась в московский ВУЗ, но ответа на письмо так и не получила. Поэтому написала в Петербург, и в тот же день пришел ответ. Потом оказалось, что приглашение на учебу должно быть отправлено в Китай, где я зарегистрирована, а не в Киргизию. По российским законам Китай входит в список миграционно опасных стран, и получить визу можно только в стране постоянного проживания. Было много нюансов, но в августе прошлого года я наконец приехала в Петербург.

— Каким тебе запомнился первый день в Санкт-Петербурге?

— Было около пяти утра, воскресенье. Стою в Пулково растерянная, пытаюсь понять, что делать…Интернет в Китае работает плохо, писем я не получала, и попросить, чтобы меня встретили, не успела. На мое счастье, подошла девушка и спросила, все ли у меня в порядке. Я сказала, что приехала учиться, но не знаю, как добраться до места. Она посадила меня в такси, и мы поехали в город. Решили задержаться в центре – посидели в кафе до 9-ти утра, чтобы пойти в университет, но сообразили, что это воскресенье, и отправились искать студенческое общежитие… Там моя новая знакомая Ирина уговорила вахтера пустить меня в свободную комнату, где я и уснула. Кстати, тогда я просила Иру взять деньги за такси – мы много потратили, но она отказалась. До сих пор мы с ней видимся, созваниваемся и общаемся.

— Сложно здесь учиться?

— Учиться интересно, но, конечно, трудности возникают из-за того, что лекции читают на русском. Сюрпризом для меня стало то, что, оказывается, на учебу нужно ходить всего три дня в неделю. В Китае студенты учатся всю неделю. Занятия начинаются утром и продолжаются до позднего вечера. С удивлением я узнала и о том, что школьники в России жалуются на большую

загруженность. Когда я училась у себя на Родине в высшей школе, вставала в 5 утра, а в 6 начинались занятия — примерно до 10-ти вечера. Так же, как и в России, задавали домашнее задание, и раньше полуночи лечь спать мне редко удавалось. А вообще мне очень нравится учебный процесс, правда, иногда не успеваю конспектировать за преподавателями и пишу на китайском!

-Учеба в России, наверное, дорогое удовольствие?

— Мне помогают родители — мама у меня работает массажистом, а отец — госслужащий. Конечно, жизнь в вашей стране не из дешевых…

— Что больше всего поразило тебя в Петербурге?

— Когда я сюда только собиралась, конечно, познакомилась с городом заочно по интернету. Но, честно говоря, и представить себе не могла, насколько он великолепен на самом деле! Первое впечатление, говорят, самое сильное, и я влюбилась в город с первого взгляда: много воды, красивых зданий, мостов, фонтанов…Но больше всего меня поразили русские девушки. Я знала, что они считаются одними из самых красивых в мире – это не было для меня сюрпризом. Но я до сих пор не понимаю, как они ходят на каблуках, таких высоких, тонких и так быстро?!У нас обычно ходят в кроссовках или в обуви на низком каблуке, хотя сейчас, я заметила, все больше молодежи предпочитает простоту и удобство. А вообще внешний вид россиянок сильно отличается от тех стандартов, что приняты в Китае. Например, в наших школах требуют, чтобы максимальная длина волос была до плеч, не приветствуется активное использование косметики. А еще китаянки не любят загорать. Может быть, потому что в России, особенно в Северной столице (я слышала анекдот про большой яркий шар – солнце, который напугал петербуржцев) его мало, люди стараются при любой возможности позагорать.

— Лидия, какие еще русские особенности тебя удивляют?

— Русский литературный и разговорный языки сильно отличаются друг от друга. Когда я только приехала, очень удивлялась фразе: «Пойдем пить чай». Мне казалось странным, что нельзя попить просто горячей воды, как делают у нас в Китае. А здесь – чай и еще больше кофе – по несколько чашек в день, это очень много. Еще вот какая разница: когда мы здороваемся, никогда не спрашиваем, как дела, зато интересуемся, ел ли человек сегодня. Конечно, я многого не знаю, потому что всего несколько месяцев в России, но это первое, что бросилось мне в глаза.

— Кстати, о глазах. Многие мои соотечественники уверены, что «все китайцы на одно лицо» и не представляют, как вы различаете друг друга…

— Я много раз слышала подобные фразы и воспринимаю их с большим юмором (заразительно смеется – ред.).- В Китае, как и в России, много регионов, областей или провинций, и их жители значительно отличаются как по внешнему виду, так и манере поведения.

— Что ты скажешь о русской национальной кухне? Какие ты блюда пробовала, и что больше всего запомнилось?

— Я ела борщ, блины и варенье – соседки по общежитию угощали. У вас все такое сладкое! В Китае острая кухня, я скучаю по нашей еде. Однажды купила аджику, поддавшись уговорам продавца, но она тоже показалась мне очень сладкой. Даже в петербургских китайских ресторанах блюда не такие, как дома. Здесь я в основном покупаю овощи и молочные продукты – здесь их больше и лучшего качества, чем в Китае, а вот выбор фруктов в России небольшой.

— А как ты приспособилась к быту в студенческом общежитии?

— Когда я собиралась в Россию, читала разные отзывы в интернете. Меня напугали, что у вас в общежитиях ничего нет, и придется все самой покупать. Я очень обрадовалась, когда заселилась в свою комнату: вся необходимая мебель есть, а при виде стиральной машины была совершенно счастлива!

— Многие иностранцы, отзываясь о русских, петербуржцах, говорят, что мы депрессивные, и нас сложно развеселить…

— По моим наблюдениям, русские намного жизнерадостнее и оптимистичнее, чем китайцы. Мой народ много работает, и самые распространенные фразы: «Я устал», «Как я хочу отдохнуть!». А еще русские отзывчивые и очень вежливые. Я часто гуляю по городу пешком, и ни разу мне не отказали помочь с дорогой, объяснить, как добраться до места. А еще отличительная черта петербуржцев – всегда «спасибо» и «пожалуйста» в любом разговоре – это так приятно!

Беседовала Ярослава СИБИРЦЕВА

comments powered by HyperComments