Выписной эпикриз

Не так давно просмотрел по телевизору пространное интервью главного врача МУЗ «Сертолоская ЦГБ» Евгения Костюшова. Услышанное «от первого лица» — возмутило. Я, наконец, понял, почему так плохо обстоят дела с медицинским обеспечением в Сертолово и не только. Позволю себе не согласиться с Евгением Васильевичем и объясню почему.

САМ СЕБЕ РЕЖИССЁР

Первое, что я услышал — критику Костюшова решения о передаче с 1 января 2013 года финансирования медицинского обеспечения низового звена (муниципальных образований региона) на областной кошт (комитета здравоохранения правительства Ленинградской области). Евгений Васильевич был откровенен: ранее — в бытность главой городской администрации Александра Соболенко – все вопросы решались на местах. Например, выделили 24 квартиры для сотрудников медицинского учреждения. После переподчинения муниципального жилья молодым специалистам МУЗ «Сертоловская ЦГБ» не видать

Позвольте спросить: почему? Разве у нынешней администрации Сертолово нет понимания того, что для сохранения (или привлечения) медицинских кадров вопрос обеспечения жильём один из ключевых? Что мешает руководству муниципального образования оказывать всестороннюю помощь медицинским учреждениям. Спор не в том, из бюджета какого уровня ныне финансируется данная отрасль в Сертолово, а в том, что в бытность у штурвала муниципального образования Александра Соболенко контроль целевого использования денежных ресурсов, выделяемых ведомству Евгения Костюшова, был не значительным, и даже отсутствовал. И подобное положение вещей вполне устраивало главного врача больницы.

ОТ ЛУКАВОГО

Дальше – больше. В последнее время Евгений Костюшов всё чаще рассуждает относительно обязательного медицинского страхования граждан. По мнению главного врача, страховые компании, занимающиеся ОМС, являются не более и не менее «паразитами» на здоровом теле здравоохранения. Доктор озадачен тем, что СК являются «обыкновенными посредниками в передаче денежных средств из территориального фонда ОМС в медицинские организации».

Однако и здесь господин лукавит, пытается навести тень на плетень фразой, что «страховые компании непонятно кого и от чего страхуют».

Зачем необходимы страховые компании? — как раз понятно: для обеспечения обязательного медицинского страхования здоровья граждан, с тем, чтобы каждый человек постоянно или временно проживающий на территории страны мог гарантированно получить медицинскую помощь бесплатно. Страхователями при этом для работающих граждан выступают работодатели, для неработающих – органы исполнительной власти субъектов РФ. Могут быть и иные варианты.

Граждане по полису ОМС могут бесплатно получить помощь в учреждениях здравоохранения на всей территории РФ – в объёме базовой программы ОМС, а на территории региона, в котором выдан полис ОМС, – в разрезе территориальной программы медицинского страхования.

Но на этом задачи страховых компаний не исчерпываются.

Во-первых, страховая медицинская компания направляет той же МУЗ «Сертоловская ЦГБ» целевые средства по договору оказания услуг и оплату медицинской помощи в объёме и на условиях, установленных территориальной программой медицинского страхования. При этом акцентирую внимание читателя и Евгения Костюшова на том, что страховые медицинские компании (далее – СМК) не получают данные средства в свою собственность, деньгами они лишь распоряжается. Страховщики данные средства не используют в корыстных целях, а тем более не «паразитируют», как это представляет главный врач, на больных.

Во-вторых, страховые медицинские компании контролируют расходование данных средств в учреждениях здравоохранения, то есть проводят медико — экономическую экспертизу (контроль объёма, сроков и условий предоставления медицинской помощи).

А контроль необходим, потому, что больные почти, что ежедневно сталкиваются с … недобросовестными врачами. Например, случаи, когда человек в белом халате может потребовать от пациента оплатить медицинскую процедуру, которая должна предоставляться бесплатно в соответствии с программой ОМС, не редки. Больному мало что известно о данных программах, а в деловых и человеческих качествах врача мы не привыкли сомневаться.

Или другой вариант: лекарь может потребовать оплатить лечение, которое проводилось в меньших объемах. На мой взгляд, именно недобросовестные врачи спровоцировали ситуацию, при которой на приём пациент должен приходить с адвокатом в виде представителя страховой медицинской компании.

ЧТОБЫ КОСТЮШОВ НЕ ДРЕМАЛ

В-третьих, и это очень болезненно воспринимает Евгений Костюшов, СМК контролируют качество медицинских услуг. Главный врач сокрушается над тем, что контроль «ОТК» отсутствует, ссылаясь на «профессиональную неподготовленность экспертов».

К сведению Костюшова, «экспертиза качества медицинской помощи проводится экспертом качества медицинской помощи, включённым в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи». Такова норма закона. Экспертом является врач, специалист, имеющий высшее профессиональное образование, свидетельство об аккредитации или сертификат, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет, прошедший специальную подготовку по вопросам экспертной оценки. То есть это не какой-то дилетант, как об этом публично заявляет главный врач.

Неоспоримый факт – жалобы на качество лечения бьют все рекорды. Из-за этого страховщикам и предоставили право контроля. В необходимых случаях на лечебные заведения накладывается штраф. Данный подход уже принёс свои плоды. О кардинальных изменениях в качестве лечения говорить преждевременно, но случаев откровенного хамства со стороны медицинского персонала стало меньше. И это уже достижение.

На мой взгляд, создана система, которая исключает сговор страховых медицинских компаний и недобросовестного руководства лечебных учреждений. Для того чтобы это понять, необходимо ознакомиться с информацией о собственных средствах страховщика. Они, безусловно, есть. Но источник их формирования следующий. Например, СМК вправе претендовать на 30% сумм, необоснованно предъявленных к оплате медицинскими организациями; на 50% сумм, поступивших в результате оплаты медицинской организацией штрафов за неоказание, несвоевременное оказание или оказание помощи ненадлежащего качества; на 10% средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для страховой медицинской организации годового объема средств и т. д.

Напишу даже больше, СМК вправе предъявить лицу (читай врачу), причинившему вред здоровью застрахованного лица, требование о возмещение своих расходов на проведение дополнительной экспертизы по установлению факта причинения вреда здоровью застрахованного лица, оформление необходимой документации, а также на возмещение судебных издержек.

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

И вообще, как гром среди ясного неба прозвучали пассажи Евгения Костюшова относительно … ответственности пациентов за своё здоровье. «Наши граждане, — заявил главный врач, — пьют всё что булькает и едят всё что видят», ведут нездоровый образ жизни, что приводит к негативным последствиям со здоровьем и почему после этого врачи должны их лечить.

Следуя логике Костюшова, можно сделать вывод, что если кто- то вёл неправильный образ жизни, следствием которого стали массовые болячки, то обращаться к врачам нечего – сам виноват.

Отчасти доктор прав, но обобщения опасны. Пациентов, о которых поведал главный врач, меньшинство. При этом Костюшов не учитывает множество социальных аспектов. Доходы большинства сограждан Евгения Васильевича ниже социальной ватерлинии, особенно у пенсионеров, многодетных семей, инвалидов.

Объективные факторы (низкий размер пенсий и социальных пособий, высокий уровень коммунальных платежей, галопирующая инфляция, дороговизна лекарств и т. д.) не позволяют значительной части населения вести здоровый образ жизни. Здесь не до жиру, лишь бы выжить.

Рационально питаться, полноценно отдыхать и заниматься собственным здоровьем для значительной части сертоловчан, и россиян в целом, непозволительная «роскошь». Собственные доходы главного врача МУЗ «Сертоловской ЦГБ» позволяют не думать о хлебе насущном даже. А что делать одинокой старушке с пенсией менее десяти тысяч рублей и с коммунальными платежами в половину этой суммы. Сама виновата?

Конечно, пропаганда здорового образа жизни необходима. Этого никто отрицать не будет. Но рассуждения человека, который претендует на политическую карьеру, о том, что кто- то из пациентов не достоин помощи врача – выше моего понимания. А высказывания врача под подобным ракурсом – недопустимы. Медицинскую помощь должны получить: и бабушка с небольшой пенсией, и наркоман, и алкоголик.

КУДА ДЕЛИСЬ ОЧЕРЕДИ В ПОЛИКЛИНИКУ?

А чего стоит высказывание Костюшова на счёт лицензирования врачей?! Мол, каждый врач должен иметь лицензию на право осуществления врачебной деятельности и нести персональную ответственность за её результаты.

Но кто сейчас снимает ответственность (вплоть до уголовной) с врача муниципального или федерального учреждения здравоохранения?

Очевидно, что Евгений Костюшов желает вывести «из под удара» себя любимого, больницу. Вместо того чтобы обеспечить лечебный процесс на высоком профессиональном уровне всего медицинского персонала таким образом, чтобы свести на нет негативные последствия врачебных ошибок.

В завершение Костюшов похвалил себя, заявив, что в подведомственном ему учреждении удалось решить проблему очередей. На мой взгляд, главный врач, которого чаще можно лицезреть в Москве, а не в Сертолово, или не знает состояние дел на подведомственном ему участке работы, или откровенно врёт.

Основываясь на собственном опыте, могу с полной ответственностью заявить, что для того, чтобы получить консультацию у специалистов, например, у невролога, необходимо ждать месяц, а чтобы пройти УЗИ — девяносто дней. За это время, и это понятно всем, кроме Костюшова, больной может и умереть.

С МИЛОСЕРДИЕМ В СЕРДЦЕ

Какой вывод можно сделать из увиденного мною по телевизору и из написанного?

Для того чтобы обеспечить медицинское обслуживание Сертолово на должном уровне, мало быть хорошим менеджером, главное быть настоящим врачом. Специалистом, который на первый план ставил бы заботу о здоровье пациента, а личной выгоде отводил роль второго плана.

Не следует пытаться выдавать желаемое за действительное, оправдывая собственную несостоятельность демагогией вокруг реальных и мнимых проблем здравоохранения и не только в Сертолово. Необходимо искать пути и способы решения данных проблем. Для этого необходимо привлекать профессиональных, а главное неравнодушных, обладающих добротой, сочувствием и милосердием специалистов. Желающих делать свою работу честно и ответственно, ценящих свой труд и болеющих за свою репутацию и авторитет всего коллектива.

Принимать критику в свой адрес как помощь в работе над недостатками и стимул для совершенствования всей своей деятельности. Критика не возникает на пустом месте, это всегда результат недоработок врачей, младшего медицинского персонала. Ведь речь идёт о жизни и здоровье людей.

И главное – поменьше популистских речей на телевиденье, побольше конкретных добрых дел в Сертолово.

Игорь КУДРЯВЦЕВ

comments powered by HyperComments