Жители Сертолово требуют изменить положение дел в городской медицине

Инициативная группа сертоловчан составила обращение к  губернатору, местной администрации и в профильные комитеты по здравоохранению. Среди адресатов также Администрация Президента Владимира Путина

Неравнодушные жители Сертолово обратились к чиновникам разного уровня с требованием повлиять на ситуацию с оказанием медицинской помощи населению в Сертолово. Молодые родители уверены, что их право на доступное медицинское обслуживание на местном уровне нарушается. «СиО» публикует сокращенный вариант обращения сертоловчан, в котором они озвучивают все основные городские проблемы в сфере здравоохранения.

Детская поликлиника

Детская поликлиника на улице Ветеранов, 7 расположена в приспособленном помещении. Оно не соответствует требованиям, предъявляемым детским медицинским учреждениям.  Здание старое, с узкими коридорами, внутри недостаточно помещений для оказания медицинских услуг.

В соответствии с Конституцией РФ и Всеобщей декларацией прав человека, каждый гражданин имеет право на квалифицированную медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Самая главная проблема —  отсутствие грамотных специалистов, необходимой диагностики и качественной медицинской помощи. Часть терапевтов находится в пожилом  возрасте, что отражается на диагностике заболеваний и методах лечения: диагнозы или их отсутствие специалистов детской поликлиники часто опровергаются врачами других учреждений. Отсутствуют узкие специалисты (например нефролог, гастроэнтеролог, уролог –андролог, гинеколог, иммунолог, аллерголог, пульмонолог ).

Запись к существующим узким специалистам осуществляется по телефону в определенное время, часто невозможно записаться или дозвониться. Отсутствует  электронная запись или телефон с ожиданием очереди. Запись к некоторым специалистам на лечение составляет несколько месяцев (например, к логопеду). Раньше детского массажа также приходилось ждать несколько месяцев. Cейчас  записи нет, и массаж детям не делают. Отсутствует кабинет  физиотерапии, физиотерапевтическое отделение (массаж, электрофорез, тепло- и водолечение и др). Отсутствует диагностическое оборудование, в частности аппараты для УЗИ — детей направляют в поселок Песочный, относящийся к Курортному району Санкт-Петербурга. В результате нарушаются права и законные интересы граждан – жителей  Сертолово на качественное и доступное оказание медицинской помощи (ст. 10 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Отсутствуют импортные вакцины (в частности, «Пентаксим») для вакцинации детей по программе ОМС по направлению (например, недоношенные дети, с диагнозом бронхиальная астма и др.), и по желанию родителей для остальных детей. Педиатры не предлагают  рецепты на бесплатные лекарства для детей до 3 лет, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». В случае, если родитель настаивает и получает рецепт, чтобы получить лекарство, с рецептом нужно пройти несколько кабинетов  в определенные часы работы совершенному по другому адресу (собрать печати и подписи). Часто это приходится делать с больным ребенком. По выданному рецепту лекарства в аптеке нет, поликлиника не подает данные о необходимых лекарствах.

Некоторыми педиатрами не предлагаются направления на консультацию и обследования  в многопрофильные медицинские центры Санкт – Петербурга. Направления оформляются после настоятельной  беседы с заведующей. Были случаи неверного их оформления, в результате чего прием у врача в центре оказывался платным. Педиатры не владеют информацией —  куда и как можно и нужно направлять ребенка на обследование и лечение. Требуем довести данную информацию до врачей детской поликлиники и предоставить им образцы заполнения направлений. На данный момент ситуация складывается следующим образом: мама ищет необходимого врача, обследование или лечение, сама просит направление, узнает, как правильно его заполнить . Складывается впечатление, что педиатры «жалеют» направления в другие учреждения.

В регистратуре стоит один старый компьютер —  это затягивает время обслуживания и собирает очереди. Особенно неудобно это в  т.н.  «дни здоровых детей»: в душном помещении находятся родители с детьми грудничкового возраста, дети начинают плакать.

Отсутствует собственная лаборатория анализов на месте, а точность результатов зависит от сроков их проведения и способов их транспортировки. Есть случаи несовпадения результатов анализов лаборатории  нашей поликлиники с результатами других лабораторий. Отсутствуют скарификаторы для забора крови. Выполняются не все анализы, предусмотренные Программой ОМС (например анализ крови на гепатит В,С,RW), отказывают в заборе крови из вены для данных анализов. Также в нашей поликлинике нарушаются нормы СанПиН. Несмотря на то, что ЛПУ относятся к общественным зданиям, они выделяются в отдельную группу учреждений, к которым предъявляются совершенно иные требования в области проектирования инженерных систем.

В соответствии с п.6.1. СанПиН 2.1.3.2630-10 «системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать  нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений, в которых осуществляется медицинская деятельность».

Воздушная среда помещений характеризуется внутрибольничной инфекцией (ВБИ), приводящей к воспалительным заболеваниям, удельный вес которых достаточно велик.

Единственный приток воздуха в детской поликлинике – открытое окно в холле. Все помещения ежедневно и неоднократно должны проветриваться в отсутствие детей. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Это сделать невозможно, т.к. коридоры, где находятся кабинеты терапевтов и место, оборудованное для ожидания приема, окон не имеют. Таким образом, отсутствует элементарное проветривание данных помещений. Вентиляция отсутствует.

Согласно «ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» п.5.3 предусматривает «для детских учреждений, больниц и поликлиник следует принимать показатели качества воздуха 1-го класса». Это означает, что должен подаваться воздух особо чистый не менее 80 м/час на одного ребенка.

Концентрация вредных веществ воздуха помещений с постоянным пребыванием детей не должны превышать предельно допустимые концентрации (ПДК).

В поликлинике отсутствует комната матери и ребенка.

В Сертолово отсутствует детская стоматология, врач — стоматолог проводит профосмотр два часа в неделю в необорудованном кабинете, с примитивными инструментами.

Несмотря на запись, в поликлинике существуют очереди ожидания приема врачей.  Важно также создать разделение потока здоровых и заболевших пациентов. Так, во время вакцинации и постановки пробы манту  на осмотр к педиатру за допуском на вакцинацию идут  здоровые дети в одной очереди с ожидающими приема педиатром заболевшими детьми. В часы приема специалистов, особенно детей до года, к педиатрам идет поток больных детей. На Черной речке в день здорового ребёнка (только один день — вторник) врач принимает больных детей (в кабинете терапевта) ,затем снова здоровых малышей.

В поликлинике не выдаются  бахилы. Ранее их продавали, но после проверки прокуратуры запретили, поскольку эти затраты предусмотрены в бюджете. Посетители часто берут использованные бахилы из мусорного ведра. Согласно пункту 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», установлено, что при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приёма, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.

Нет места для колясок с навесом, защищающим от осадков.

Жители Сертолово по данным вопросам неоднократно обращались лично к заведующей детской поликлиникой Алле Букиной, а также письменно в различные инстанции. Так, из ответа от Комитета по здравоохранению Ленинградской области   (№ Ч-616/16 от 27.04.16) нам стало известно, что в данный момент для увеличения площадей производится ремонт в здании бывшего детского садика по адресу: город Сертолово, ул. Школьная, 9. Просим разъяснить: какие изменения произойдут в связи с открытием нового здания? Что будет находиться в отремонтированном здании,  какие сроки проведения работ обозначены в договоре с подрядчиком и кто им является? Также просим дать разъяснения о пригодности данного помещения для использования его в качестве отделения детской поликлиники, в связи с тем, что ранее данное здание было признано аварийным и не подлежало для использования его для детской поликлиники.

Далее в письме указано: «В связи с интенсивной застройкой г. Сертолово население увеличилось в 2 раза, в том числе детское. Специалисты поликлиники ведут прием в соответствии со штатным расписанием и графиком работы».

Каким образом, когда изменялось и планирует изменяться штатное расписание детской поликлиники? Возможно, на данный момент различные показатели говорят о том, что штат врачей достаточный. Такая ситуация может быть потому, что сертоловские родители смирились с недостаточной и неквалифицированной медицинской  помощью, и получают ее платно в других учреждениях —  например, Санкт –Петербурга. Такие данные некорректны. Просим проверить их различными методами, имеющимися в вашем распоряжении. Обращаем  внимание на то, что помимо закрытия должности штатной единицы важна ее квалификация. Просим  организовать грамотное обучение , тестирование и проверку знаний специалистов поликлиники с целью повышения уровня медицинского обслуживания детского населения.

С этой же целью, а также для помощи детям с различными заболеваниями, просим организовать прием квалифицированных врачей — в том числе узких специальностей — из профильных медицинских учреждений (Ленинградская детская областная больница, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет , ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова»,  Детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера) на территории детской поликлиники в виде выездной периодической работы.

В ответе на письмо еще одной жительницы от Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций № А26-14-47725491 от 08.05.15 указано, что «результаты исполнения территориальной Программой   государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Ленинградской области свидетельствует о том, что жители г. Сертолово получают медицинскую помощь в необходимые сроки в необходимом объеме».  Просим вас дать разъяснения: на основании каких показателей производится данная оценка?

Родильный дом

В городе с 50- тысячным населением  отсутствует роддом. Обычно роженицы поступают в роддом Всеволожска (население 68 000 человек, роддом построен около 50 лет назад), находящегося в 50 км от Сертолово. В июне 2016г роддом во Всеволожске закрывается на плановое проветривание. Рожениц по скорой помощи планируют отвозить в Тосно (100 километров от Сертолово, население города 38 тысяч человек) и Выборг (110 километров от Сертолово, население города 80 тысяч человек) . Вопрос необходимости строительства роддома поднимался жителями города в 2014 году. Тогда на письма жителей мы получили ответ — по нормативам не положено. Тем временем, случаи родов в машине не такая уж и редкость.

Фото группы «Жители Сертолово против бездействия властей»

comments powered by HyperComments