Жители Сертолово хотят получать качественное медицинское обслуживание здесь и сейчас

Инициативная группа сертоловчан направила обращение в Комитет по здравоохранению Ленинградской области. Жители города, в том числе и молодые родители, обеспокоены ситуацией с оказанием медицинской помощи населению и считают, что их право на доступное государственное медицинское обслуживание нарушается.

«Нам не нужны формальные отписки, мы требуем провести проверку деятельности администрации в части, касающейся социального обслуживания населения, — говорится в обращении. – За двадцать лет Сертолово превратилось из военного городка в город, но земля здесь выделяется исключительно под строительство жилых домов, кварталов (за счет территории лесополосы, которая, как нам всегда сообщалось, находится в ведении министерства обороны), магазинов и супермаркетов. Население с 2000 года увеличилось в два раза, но что касается медицинского обслуживания, все осталось на том уровне, когда город еще был поселком. Сколько можно бесконечно обещать, и каждый раз указывать новые сроки строительства взрослой поликлиники, которой в городе нет в принципе?»

В доказательство этого авторы обращения приводят слова главного врача ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» Евгения Костюшова: «Сегодня основной проблемой сертоловского здравоохранения является не дефицит кадров, а дефицит площадей: мы имеем 18% от площади, полагающейся нам по закону. И прием ведется не в специализированных, а в приспособленных жилых помещениях: детская поликлиника расположена в бывшем помещении мебельного магазина, взрослая поликлиника находится в здании бывшего общежития, а стоматологическая поликлиника и администрация «Сертоловской ГБ» расположены в бывших коммунальных квартирах».

В обращении подробно перечисляются проблемы местного здравоохранения: помещение детской поликлиники не соответствует современным требованиям, стационар взрослой поликлиники находится в другом городе, очередь за талонами на прием к стоматологу начинается в четыре утра, в женской консультации медперсонал курит прямо в кабинетах, а лучшая «скорая помощь» — такси до больницы в Токсово.

«Из ответа от Комитета по здравоохранению Ленинградской области (№ Ч-616/16 от 27.04.16) нам стало известно, что в данный момент для увеличения площадей (детской поликлиники – прим. ред.) производится ремонт в здании бывшего детского садика по адресу ул. Школьная 9, — продолжают авторы обращения. — Просим разъяснить, какие изменения произойдут в связи с открытием нового здания, что будет находиться в отремонтированном здании, какие сроки проведения работ обозначены в договоре с подрядчиком и кто им является. Также просим дать разъяснения о пригодности данного помещения для использования его в качестве отделения детской поликлиники, в связи с тем, что ранее данное здание было признано аварийным и не подлежало для использования его для детской поликлиники. В статье нашей городской газеты «Петербургский рубеж» о вопросе ввода в эксплуатацию данного объекта сказано, что ремонт производится «своими силами медработников». Как такое возможно? («Ремонт в здании бывшего детского сада работники сертоловской городской больницы делают своими силами. Перед ними стоит непростая задача: сделать все экономно и, вместе с тем, красиво и функционально. Над реконструкцией помещений трудится хорошая бригада, которая зарекомендовала себя еще во время ремонта в здании взрослой поликлиники и стоматологии. Все они – штатные сотрудники сертоловской больницы, и у всех есть дети и внуки, поэтому они понимают, что делают это в том числе и для себя» — интервью Евгения Костюшова газете «Петербургский рубеж» от 02.06.2016 – прим.ред.). Ремонт в социально значимом объекте, детской поликлинике, к тому же бывшей в аварийном состоянии, должен проводиться специализированной строительной бригадой, имеющей на проведение данных работ необходимые лицензии и разрешения».

«Имущество, полученное «в наследство» от Министерства обороны, не соответствует требованиям, предъявляемым к муниципальным учреждениям – рассказала «СиО» в апреле прошлого года заместитель главы администрации Всеволожского района Елена Фролова. – Здание на Школьной,9 имеет трещину по фасаду, в связи с чем необходимо было провести инструментальное обследование здания и получить заключение о его возможной дальнейшей эксплуатации. Далее мы должны получить заключение надзорных органов – Роспотребнадзора и пожарной инспекции – о возможности его последующего использования».

В январе и марте этого года ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» объявило несколько конкурсов на поставку электротоваров, строительных товаров и сантехники на общую сумму более чем в полтора миллиона рублей. Список приобретаемого оборудования (линолеум, плиты, саморезы, лампы в большом количестве, унитазы и прочая сантехника) свидетельствовал о том, что организация собирается провести серьезные ремонтные работы. Победителем всех трех конкурсов стало питерское ООО «Эталон» — несмотря на то, что компания специализируется на поставке только сантехнического оборудования. В соответствии с техническим заданием, победитель должен был доставить товар на Школьную улицу, 7.

Вместе с тем, единственный заказ на проведение ремонтных работ в 2016 году – «Изготовление и монтаж офисных перегородок» — «Сертоловская городская больница» разместила в январе. Судя по адресу в конкурсной документации, офисные перегородки понадобилось сделать в здании станции «скорой помощи».

Других заказов на проведение ремонтных работ в этом году ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» не размещало.

В своем обращении активисты отмечают, что жителей Сертолово в первую очередь волнует вопрос строительства взрослой и детской поликлиник, поэтому все отговорки наших властей, что строительство комплекса очень дорогой проект, им не интересны. Они цитируют интервью главы МО Сертолово Александра Верниковского трехлетней давности: «Проект больнично-поликлинического комплекса был подготовлен более пяти лет назад. Но дело остановилось из-за его дороговизны. На совещании губернатор сообщил об окончательном решении: в Сертолово будут построены областная детская больница, взрослая поликлиника с дневным стационаром. Кроме того, будут расширены квоты для лечения сертоловских жителей в областной клинической больнице. Об этом были многочисленные просьбы наших жителей, которые не хотят лечиться в Токсово. Губернатором определены сроки подготовки необходимой документации (апрель), и, возможно, строительные работы начнутся уже в этом году». (27.03.2013 г.)

Далее общественники цитируют ответ на свое обращение от администрации МО Сертолово за подписью Юрия Ходько от 05.07.2016 года «По имеющей в настоящее время информации, проект выполнен и прошел государственную экспертизу. Выдано разрешение на строительство 1 этапа строительства «Здание поликлиники для детей, диагностического центра, стоматологической поликлиники, дневного стационара, поликлиники для взрослых» сроком действия до 27.01.2018 г. В настоящее время ведутся подготовительные работы, а также начато строительство сетей инженерно-технического обеспечения. Строительство здания поликлиники (в соответствии с выданным разрешением на строительство) планируется начать в 2016 году».

Подписавшие обращение сертоловчане отмечают, что у обещаний двух руководителей Сертолово много общего, несмотря на то, что первое из них озвучено больше трех лет назад.

Они опасаются, что и в этом году ничего не изменится: «Сейчас август 2016 года. Хотим все-же увидеть, где это строительство начато, ибо на месте предполагаемого строительства вышеуказанного комплекса до сих пор лес. Требуем предоставить жителям утвержденные документы для строительства медицинских учреждений, касающихся взрослой и детской поликлиник города Сертолово в открытом доступе».

В заключение сертоловчане отмечают, что имеют право на достойную жизнь.

«Строительство так необходимого нам поликлинического комплекса затягивается годами, возможно умышленно. Тем не менее, жить и лечиться мы, жители Сертолово, хотим здесь и сейчас», — пишут активисты.

На обращение жителей Сертолово уже отреагировал глава Всеволожского района Владимир Драчев.

«Теперь до открытия новой поликлиники в 2018 году, она будет работать в ремонтируемых сейчас помещениях бывшего детского сада. Естественно, этих помещений тоже не будет хватать. Город растет. Но других у администрации Сертолово нет. Муниципалитет будет увеличивать штат и приводить в порядок здравоохранение, которое сейчас разобщено», — пояснил он.

Он добавил, что главврач сертоловской больницы обещал закончить реконструкцию к 1 сентября. Впрочем, Драчев тут же поправился: могут подвести строители, которые часто «притормаживают».

Глава района отметил, что дополнительное пространство из жилой постройки выделять трудно, поскольку застройщики при возведении жилых комплексов в Сертолово не приспосабливают первые этажи для коммерческих целей.

Иван Котельный

comments powered by HyperComments