Жители Всеволожска пошли на городскую администрацию

БОЛЕЕ 200 ЧЕЛОВЕК СОБРАЛИСЬ НА «НАРОДНЫЙ СХОД» ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ ЛЕСА

В понедельник вечером у здания всеволожской городской администрации собралось больше двухсот человек. Около пяти часов, когда смотрящим из окон на прибывающий ко входу народ слугам этого народа стало по-настоящему тревожно, кто-то догадался вызвать полицию. Народ постепенно прибывал, и когда рядом появились первые озабоченные происходящим полицейские, у входа в администрацию было действительно многолюдно.

Стражей порядка в первую очередь заинтересовало, согласован ли митинг. Собравшиеся ответили полицейским, что это никакой не митинг, а самый настоящий народный сход. И даже охотно объяснили причину этого схода – несогласие с планами застройки лесного массива возле Южного микрорайона. Услышав про несогласных, полиция тут же привычно приступила к поиску зачинщиков. Но поскольку таковых не нашлось, полицейские выявили активистов протестного схода. Обстановка постепенно накалялась, и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы на пороге администрации не появился глава МО «Город Всеволожск» Сергей Гармаш. И не пригласил бы собравшихся внутрь, чтобы обсудить причину народного недовольства в актовом зале.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРОТЕСТА

В начале сентября в популярной социальной сети появилось обращение пользователя под именем Роман Легостаев. Он сообщил, что к нему обратилась группа бизнесменов, «тесно связанная с администрацией города Всеволожска». Бизнесмены просили найти застройщиков на несколько земельных участков, находящихся на территории лесного массива возле Южного микрорайона. Участки уже были отмежеваны и получили кадастровые номера. Например, участок с кадастровым номером 47:07:0000000:651 площадью 29 гектар был приготовлен к переводу под многоэтажные жилые дома. Еще два участка взяты в аренду как лесные угодья. На всех трех участках сейчас располагается лесной массив.

Практически сразу образовалась инициативная группа жильцов из находящихся рядом с пока еще лесом комплексов «Династия» и «Допуск-0». Перспектива наслаждаться из своих окон пейзажем не природным, а сугубо урбанистическим в виде новых многоэтажек их совсем не радовала. Поэтому жильцы стали обращаться «во все инстанции». Например, одному из них даже удалось вступить в переписку с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. И губернатор выразил своё отношение к происходящему короткой, но емкой фразой: «Я против застройки леса». События, тем временем, продолжали развиваться своим чередом.

Выяснилось, что включение «лесных» земельных участков в числе прочих в границы Всеволожска прошло согласование в Рослесхозе для зон рекреационного назначения. Однако появившиеся в распоряжении жильцов документы позволили им сделать вывод о том, что земли планируется перевести под многоэтажную застройку. Например, на участок под номером 47:07:0000000:651 площадью 29 га было сделано технико-экономическое обоснование (ТЭО).

«Путем несложного анализа ТЭО земельного участка и сравнения их с проектом генерального плана города Всеволожска, опубликованным на сайте, выяснилось, что генплан почти точно повторяет разработку коммерческой структуры, которая взяла лес в аренду для якобы рекреационных целей. То есть создается впечатление, что генплан изначально разрабатывался с учетом пожелания группы лиц, которые взяли в аренду лес, планируя вырубить и застроить территорию многоэтажками» — считает один из активных участников протестной группы Сергей Огарков.

Земельный участок с кадастровым номером 47:07:0000000:651 в начале 2014 года взяло в аренду ООО «Реванш». Еще 8,7 га в феврале было арендовано ООО «Промтехресурс».

При этом профильная деятельность «Реванша» — общестроительные работы. «Промтехресурс» сдает в аренду собственное имущество. Обе компании имеют общего совладельца – Николая Полянского. А еще один собственник «Реванша» Роман Романов ещё и совладелец застройщика «Допуск-0» — того самого, который построил для недовольных теперь жителей квартиры с красивыми лесными пейзажами.

Такая явная связь застройщиков их собственных домов с арендаторами «лесных» участков вызвала у жителей комплексов дополнительное раздражение. Многие люди покупали квартиры в «Династии» и «Допуске» именно из-за близости к лесной зоне, и теперь жильцы почувствовали, что их собираются попросту оставить в дураках.

 

УСЛЫШАЛИ ИЛИ СДЕЛАЛИ ВИД, ЧТО СЛЫШАТ?

В актовом зале городской администрации, куда возмущенных жильцов пригласил Сергей Гармаш, людей уже ждала начальник отдела по архитектуре, градостроительству и землепользованию администрации Всеволожска Мария Подольская.

«Мария Юрьевна ответила на все наши вопросы, и под давлением общественности решила внести наши спорные участки в зону лесопарка – рассказал корреспонденту «СиО» активист Сергей Огарков. – Она пообещала, что арендованные участки леса, площадью 29 и 8,7 гектаров не войдут в состав поселения и останутся лесопарковой зоной. Соответствующие изменения должны быть подготовлены за один день и завтра (на слушании генплана Всеволожска – прим.автора) будут представлены депутатам».

На следующий день депутаты приняли генеральный план Всеволожска. При этом заседание, первоначально назначенное на 14 часов, в последний момент было перенесено на одиннадцать. Это создало дополнительные трудности для инициативной группы, которая собиралась присутствовать на заседании. Однако представители общественности на утверждение генплана все же попали.

«Лесные зоны на границе Южного микрорайона вошли в состав поселения как лесопарковые – а значит, строить на них нельзя – рассказал активист Радик Сайдашев. – Считаем это нашей победой».

В то же время некоторые эксперты говорят о том, что статус победителей жильцы «Династии» и «Допуска» присвоили себе преждевременно.

«В законодательстве нашего города внесение в генплан изменений границ населенных пунктов в целях жилищного строительства или рекреационных целях осуществляется без слушаний. Такая ситуация дает почву для бесконечных правонарушений – считает юрист Жанна Добрякова. — Лазейка во Всеволожском законодательстве позволяет в любой момент включить эти земли в границы поселения под жилищное строительство или рекреационные цели позднее и без общественных слушаний. Ведь Рослесхоз согласен. Других препятствий фактически нет, а куски лакомые».

Согласно предварительным подсчетам, построенное на «лесных» земельных участках жилье может быть реализовано за 10 миллиардов рублей. Кто-то из «тесно связанных с администрацией» бизнесменов лишился очень солидной прибыли, при этом наверняка уже имея определенные затраты. А это значит, что расслабляться жителям «Династии» и «Допуска» нельзя – иначе леса природные могут незаметно и быстро превратиться в строительные.

comments powered by HyperComments