
Имя режиссёра Александра Якимчука ныне на слуху. Один из создателей киностудии «АРСЕНАЛ-ТВ» «приложил» руку к фильмам «Королевство кривых…» (2005), «Закон мышеловки» (2007), «Ключ Саламандры» (2011), «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы» (2013). О творческих планах режиссёр поделился с Юлией Прокудиной.
-Александр Викторович, расскажите немного о себе…
— Хвалить себя — не скромно, ругать — неприлично. Но всё же. Родился я в 1968 году в Ленинграде. Много работал над созданием документальных фильмов в Таджикистане, Дагестане, Индии.
— Чем отличаются «кухни» кино разных стран?
— Киноязык каждой страны индивидуален. Кино отражает менталитет людей, живущий в конкретной стране, рассказывает о проблемах, волнующих в данный момент.
— Каковы проблемы отечественного кинематографа?
— Проблема российского кинематографа – это «косяки» отечественного образования, медицины, дорог и даже воспитания. Есть современная поговорка: «Кто первый встал, того и тапки», которая, на мой взгляд, лучше всего отвечает на ваш вопрос.
С детства нас приучали: «Занимайся, учись и будешь профессионалом в своем деле. А если ты постиг все азы, то никто не сможет тебе помешать». На деле же всё обстоит совершенно иначе. Успешней тот, кто первый прискакал, схватил, вырвал, а знания, умения и таланты, как не странно, вторичны. Главное вырваться на метр вперёд, а потом разберёмся.
Настоящие творцы и художники, как правило, натуры романтичные и фанатично трудолюбивые. Пока они пребывают в творческих муках, их обходят смекалистые «ремесленники». В этом и состоит основная проблема российского кинематографа на сегодняшний день.
— Почему не дают дорогу молодым?
— Никто никому уступать дорогу не должен. «Человек — это звучит гордо». Личность сама должна задать себе темп жизни. Преграды делают человека-творца только сильнее. Главное идти в правильном направлении. Но это уже философский выбор. Вы меня спрашиваете: «Почему не дают дорогу молодым?», а я у «руля» студий и каналов стариков не видел. Ныне «рулят» молодые, образованные, шустрые, деловые, но «из другой области». Это обычные мажоры. В советские времена так называли детей высокопоставленных партийных бонз, которые получали «зелёный свет» при трудоустройстве.
Ныне мажоры управляют кинематографом, сферой, в которой не смыслят ни бельмеса. Именно «без году неделя» заумно подправляет сценарий, подбирает актёров, подсказывает, как необходимо снимать. И каждый раз слово мажоров последнее, а значит главное. Для этих людей нет кинематографических авторитетов, они сами с усами.
Молодому таланту «от сохи» в подобных условиях пробиться к Олимпу чрезвычайно сложно. Но дорогу осилит только идущий. Нельзя отчаиваться, а не то это мажорное царство-королевство окончательно «проглотит» нас и унесёт Россию за точку не возврата.
— Как появляется кинематографическая идея?
— Любой, даже самый бездарный фильм, начинается с идеи. Вдохновение может прийти и приходит в самый неожиданный момент: за рулём машины, за дружеской пирушкой с друзьями, во время бессонницы. А далее сценарий. В настоящий момент сценаристов от Бога – раз–два и обчёлся. Пишут все кому не лень, в том числе и я. Правда не всё так уж и плохо. На днях мне прислали замечательный сценарий, его автор классик нашего кинематографа Виталий Вячеславович Мельников. Мечтаю взять текст в работу.
— Каковы дальнейшие планы?
— Заканчивается работа над художественным фильмом «Бесславные придурки». Это комедия, много ярких актёрских работ. Возобновлена работа над одним многосерийным фильмом. Процесс был приостановлен – продюсер взял «время на размышление». И вся съёмочная братия, потуже затянув пояса, стала ждать решения барина. Очевидно, что зимой придётся навёрстывать упущенное.
В «разработке» ещё два проекта, в том числе совместное производство России и Польши.
comments powered by HyperComments