Беда на Заречной улице

Уважаемая редакция газеты «Сертолово и окрестности»! Согласно законодательству Российской Федерации движение грузового транспорта через жилой массив города запрещено! Но это правило не действует в Сертолово, на улице Заречной большегрузам включили зелёный свет и днём, и ночью.

Многоэтажные дома микрорайона находятся в непосредственной близости от проезжей части дороги. Столь близкое соседство превратило жизнь заречинцев, среди которых преобладают пожилые люди, в кошмар.

24 часа нашу жизнь сопровождают: шум, грохот, пыль, вибрация стен. Ощущение такое, что живёшь на передовой, хотя Великая Отечественная война окончилась 68 лет назад.

Особая пыткой для зареченцев является ночь, когда скорость движения грузового транспорта по улице становится запредельной. О соблюдении скоростного режима в пределах городской черты никто не думает. Водителям не дают покоя лавры победителей популярных автопробегов по бездорожью. А как быть местным жителям?

Обочина вдоль высотных домов ул. Заречной – популярная стоянка у водителей большегрузов. Двигатели могут не выключаться часам, жителям микрорайона впору надевать противогазы, а уши затыкать ватой.

В ночное время от перманентного шума работающих двигателей, снующих по дороге авто, не уснуть. Не спасают от городского шума ни наглухо закрытые окна и форточки. А какого пенсионерам и инвалидам без глотка свежего воздуха?

Приметой последнего времени стала постоянная автомобильная пробка в сторону Выборгского шоссе. «Хвост» доходит до ТК «Заречный».

Старейший микрорайон Сертолово в настоящий момент стал проклятием для его жителей. Люди в возрасте всё чаще задают вопросы: «За что нас такая кара? Почему пенсионеров ежедневно подвергают пыткам?»

Неоднократно жители микрорайона обращались с жалобами на свою долю, предлагали установить запрещающие движение большегрузного транспорта знаки. Для снижения скоростного режима просили установить искусственные дорожные неровности, оборудовать защитные экраны, запретить парковку большегрузов на обочине.

В конце 2011 года вопрос ограничения движения грузового транспорта по ул. Заречной, например, с 23.00 до 7.00, в праздничные и выходные дни был рассмотрен на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации МО «Всеволожский муниципальный район». Но никаких решений принято не было.

К сожалению, ни одно из предложений горожан до сих пор не реализовано. Зато, 20 июня ул. Заречную «нашпиговали» шестнадцатью дорожными знаками «Главная дорога» — возле каждого дома по два дорожных «часовых». Это для того, чтобы водители большегрузных машин чего доброго не свернули на другую «тропу»?

У губернских властей на первом плане «развитие транспортного коридора» за счёт жизней и здоровья ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов военной службы, воинов — интернационалистов, инвалидов и т.д.

Зареченцев, как и всех сертолчан, «кормят» в течении многих лет баснями об улучшении дорожно — транспортной ситуации в муниципальном образовании … после введения в эксплуатацию Западного — скоростного диаметра и реконструкции автодороги «Парголово — Огоньки».

Де- факто и де- юре чиновники игнорируют законные требования тысяч горожан. Среди зареченцев бытует мнение, что «бездействие» властей мотивировано интересами ООО «ЦБИ», которое «базируется» в промышленной зоне Сертолово и основной сферой деятельности которого являются грузоперевозки.

К тому же у перевозчика перед жителями микрорайона существует ещё один долг – по качеству горячей воды. Как известно, ООО «ЦБИ» принадлежит котельная, от которой тепло и горячая вода (не самого высокого качества) поступают в дома микрорайона. На подачу горячей воды в квартиры жителей микрорайона отдельно от отопления предприниматели так и не перешли. Авансов и обещаний на этот счёт за эти годы (от авт. – котельную ввели в эксплуатацию десять лет назад) было выдано немало. Но как говорят, воз и ныне там.

Считается, что главной задачей городской администрации является создание комфортных условий проживания горожан. Молчаливо наблюдая за тем, как улицу Заречную днём и ночью без перерывов на выходные и праздники утюжат большегрузы, городские власти фактически вывесили над дорогой транспарант «Добро пожаловать в ад!»

Только текст обращён сторону зареченцев.

Альбертина БУЛКИНА

comments powered by HyperComments