Что нам передать на небо?

Неделю после Пасхи традиционно называют Поминальной. Она заканчивается Поминальным воскресением или Проводами, или на девятый день Радоницей. У каждого православного региона с этим праздником связаны свои обычаи, но общим является то, что семьи собираются на кладбищах, чтобы помолиться за близких, ушедших в вечность.

Существуют различные названия этого дня (в зависимости от региона) Проводы, Гробки, Дарное воскресенье, Опроводы, Поминальное воскресенье, Радоница, Радовниця, Радуница, Родственники, Томино воскресенье, Хомино воскресенье.

Всё чаще на муниципальном кладбище в Сертолово я слышу не молитвы, а монологи, адресованные тем, кто ушёл на Небо.

ПАСХА МЁРВЫМ

Бабушка жалуется умершему десять лет назад мужу, что весь прошлый год её донимал …председатель садоводства. Как свалил под забор дачи груду камней, поднятых при очистке со дна пожарного водоёма, так с тех самых пор не реагирует ни на одну жалобу пенсионерки навести порядок. А время идёт, того и смотри, но по примыкающей к тыну «горе», нагрянут на дачу очередные воры. Был бы жив дедушка, не дал бы спуску: ни председателю, ни злым людям.

У Антонины Петровны, которая похоронила свою вторую половину недавно, послание на Небо другого рода: «Уже и деньги заплатила копачам за то, чтобы раскорчевали участок, и на «пиво дела», а к Пасхе, Радонице, так и не справились. Прости, Боря, что не смогла».
У хлебосольной вдовы из Чёрной Речки на могиле мужа свои жизненные расклады. Могильный стол ломится от яств – покойник был неравнодушен к хорошей кухне. Но в первую очередь необходимо зажечь свечу на могильном холмике, помолиться за царствие небесное, а уже потом представить отчёт на Небо, что не так на этой грешной земле.

КОГДА НЕЧЕГО СКАЗАТЬ

У общего правила – есть и свои исключения. Одно из них – поминальный день Сергея Анатольевича и Надежды Павловны Игумновых. Семью народного художника в Сертолово знают многие. Почти четыре года назад – 6 июня 2009 года – супругов настигло большое горе – в дорожно — транспортном происшествии погиб их сын Александр. Смерть молодого отца тогда всколыхнула весь город.

Александр всегда был доброжелательным, приветливым и искренним, лицо светилось улыбкой. О таких говорят: солнечный мальчик, а тут такое? Его сверстники многие месяцы не могли смириться с мыслью о его гибели.

Представить себе горе родителей, потерявших детей, ещё труднее. К сожалению, в Сертолово подобных примеров много. По наблюдениям автора, могилы безвременно ушедших на Небо парней – самые ухоженные на городском погосте. Это проявление отеческой и материнской любви, которую дети не дополучили при жизни. А ещё родители в дни частых посещений могил, а может быть, и каждый вечер дома, пытаются держать ответ перед столь рано покинувшими их чадами: «Почему?»

На Поминальной неделе нынешнего года Сергею Анатольевичу не было что доложить своему сыну. Третий год подряд. Уголовное дело по факту гибели Александра Игумнова, а многие уверены, что, пускай и не преднамеренного, но всё же убийства, было возбуждено не сразу. Следователь 2 отдела УРППБД ГСУ при ГУВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области Пеньковская проявила усердие лишь в написании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

А когда с горем – пополам дело было возбуждено и проведена комплексная экспертиза в главном исследовательском центре МВД РФ, оказалось, что первичные документы дознания, ставшие основой для уголовного дела, фактически были сфальсифицированы.

На ключевой вопрос: на чьей полосе движения состоялось столкновение? — московская экспертиза вынесла окончательный вердикт – Александра Игумнова! Другими словами специалисты сняли все подозрения в виновности сына Сергея Игумнова.

УГОЛОВНЫЙ ТУПИК?

Но преступник (как вариант, виновные в совершении ДТП) до сих пор – спустя почти четыре года после гибели Александра Игумнова – так и не назван. Потому, что следователи, ведущее расследование, не озадачились тщательным осмотром транспортного средства, которое в буквальном смысле этого слова смяло машину Александра.

Версии о виновности владельца источника повышенной опасности, или водителя, который почему-то выехал на встречную полосу движения, по которой двигался Игумнов, обсуждаются, но не более того.

Дальше – больше, только при рассмотрении в федеральном суде искового заявления отцу и матери стало известно, что фирма – владелец грузовика, вынесшего автомобиль Александра Игумнова на обочину, зарегистрирована в …Южно- Сахалинске. А все «явки» перевозчика в Санкт-Петербурга оказались липовыми. Но подобные «мелочи» не заинтересовали следствие, как и то, что «скорая» в Сертолово-2 на место аварии прибыла спустя час. Для того чтобы констатировать смерть.

Медики в столь позднем визите не виноваты — просто водитель грузовика не стал их беспокоить телефонным звонком. Для него главным на тот час было дозвониться до шефа. Чтобы скрыть следы преступления? Чтобы «отредактировать» показания свидетелей? Чтобы договориться о правильных акцентах в протоколе осмотра места происшествия.

Четыре раза прокуратура или вышестоящее руководство отменяли постановления следователей о прекращении уголовного дела. Но даже подобная реакция надзорных за следствием ведомств не приблизила отца к истине: «Кто убил его сына?»

ЗА СПРАВЕДЛИВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Возмущение Сергея Игумнова, который неоднократно спасал человеческие жизни и при пожаре, и при недугах, понять можно. Отец имеет право держать молитву за сына. Но четыре года следствие, которое собственно и содержится на налоги семьи Игумновых, не даёт вразумительного ответа на вопрос: «Кто виноват?»

А просто так забыть о гибели сына Надежде Павловне и Сергею Анатольевичу не позволяют материнские и отцовские чувства.

В своём обращении к Президенту РФ Сергей Анатольевич написал: «Я бы понял трудности следствия, если бы ДТП произошло в условиях плохой видимости, в непогоду, при отсутствии свидетелей, при бездорожье. Но авария, которая случилась в сотне метрах от Сертоловского городского кладбища и в результате которой погиб мой сын, из другой серии: середина суток, июньский день, востребованная у автомобилистов дорога «Сертолово — Агалатово». Списать «косяки» протоколов и первичных допросов на непрофессионализм конкретных сотрудников милиции невозможно. А не требую «крови» убийцы, прошу лишь объективного расследования в отношении гибели моего сына».

ПОМНИМ

Каждый день нынешней поминальной недели был отмечен визитом на могилу Александра Игумнова. Доехали до Сертолово к своему бывшему ученику и партнёру один из лучших промоутеров в профессиональном боксе и тренеров Российской Федерации Олег Шалаев и действующий боксёр — чемпион Патрик Шикоколо (Ангола). Тихо постояли у памятника, помолились, возмутились тем, что расследование заведено в тупик.

Для профессионального бокса, в котором соперники противостоят друг другу открыто с первой секунды боя театр абсурда, который устроили следователи по конкретному делу, представляется очевидной несправедливостью. Но на вызов судьбы Александр Игумнов теперь уже не ответит. Отец и мать делают всё возможное в их силах. А они (силы) не безграничные.

Пока родным нечего передать на Небо!

Но отец ежедневно (а иногда и несколько раз на день), проезжая мимо места гибели Александра, подаёт автомобильный сигнал: «Помним!»

«Помним» — оживает эхом округа.

Сергей ТОПЧИЙ

comments powered by HyperComments