Депутаты и глава МО Сертолово нарушают собственные нормативные акты?

Сертоловчане с документами в руках указывают Совету депутатов и Александру Верниковскому на их недочёты

Настоящий предновогодний правовой ликбез устроили депутатам и главе МО Сертолово горожане с активной гражданской позицией. Тщательно изучив федеральное законодательство и нормативные правовые акты, издаваемые местной сертоловской властью, они пришли к удивительному выводу: постановления Александра Верниковского и решения Совета депутатов МО Сертолово систематически нарушаются их же авторами.

Депутаты Совета депутатов и глава МО Сертолово не знают — или не хотят выполнять — «Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний (ПС) в муниципальном образовании (МО) Сертолово Всеволожского муниципального района Ленинградской области (ЛО)», утвержденное решением Совета депутатов МО Сертолово № 39 от 25.09.2012 г.).

Начнем по порядку. В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» есть целая глава (№ 5), которая называется «Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления». В указанной главе приводится такая важнейшая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления как «Публичные слушания» (ст. 28). Слушания проводятся «для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей МО» (п.1 ст.28). Пункт 4 статьи 28 утверждает, что «порядок организации и проведения ПС определяется» уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами представительного органа МО.

Нужно отметить, что ст.13 Устава МО Сертолово, посвященная публичным слушаниям, дословно цитирует ст.28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». А вот «нормативный правовой акт представительного органа» МО Сертолово, в котором согласно закону должен «определяться порядок организации и проведения ПС», был утвержден решением совета депутатов МО Сертолово № 39 от 25.09.2012 г. и носит название «Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в МО Сертолово Всеволожского муниципального района ЛО». В нём сформирована цель собрания по обсуждению предмета публичных слушаний – «выявление мнения населения МО Сертолово».

Основной идеей и самого процесса публичных слушаний, и его результата является выявление предложений и замечаний (т.е. «мнения») населения. При этом «предложения и замечания» могут вырабатываться не только в течении проведения самого собрания, но и после его проведения.

Это делается для того, чтобы участники общественных обсуждений могли в спокойной обстановке всё обдумать и выбрать лучший вариант своих (и не только своих) «предложений и замечаний» «по предмету публичных слушаний (ПС)». Прежде всего, об этом думали истинные авторы текста «Положения о проведении ПС», который, видимо, был взят юристами МО Сертолово за основу «Сертоловского» муниципального правового акта. Только этим можно объяснить п.3 статьи 14 «Положения о проведении ПС», который утверждает, что «Участники ПС вправе не позднее двух рабочих дней после проведения собрания по обсуждению предмета ПС представлять в письменном виде свои аргументированные предложения и обоснованные замечания для включения в протокол результатов ПС».

Однако депутаты Совета депутатов МО Сертолово в своих решениях и глава МО Сертолово Александр Верниковский в своих постановлениях о проведении общественных слушаний грубо нарушают п. 3 статьи 14 «Положения о проведении ПС». И это несмотря на то, что большинство действующих депутатов Совета депутатов МО Сертолово (в том числе председатель совета депутатов МО Сертолово — Верниковский А.П.) два года назад также являлись депутатами МО Сертолово, а значит, и утверждали «Положение о проведении ПС».

В качестве примеров можно привести недавно утвержденные документы перечисленных авторов на данную тему, которые можно найти как на официальном сайте МО Сертолово, так и в публикациях газеты «Петербургский рубеж» за соответствующие даты, а самое главное — тексты этих документов зарегистрированы в «Регистре муниципальных нормативных правовых актов Ленинградской области (ЛО)».

Что же это за нарушения? Давайте разберемся.

ПРИМЕР № 1:

В решении Совета депутатов МО Сертолово № 68 от 25.11.2014 г. «О назначении ПС по проекту бюджета МО Сертолово Всеволожского муниципального района ЛО на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» приведен следующий текст: «В соответствии с …, в целях реализации жителями МО Сертолово права на участие в обсуждении проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, руководствуясь Положением о порядке организации и проведения ПС в МО Сертолово, утвержденным решением совета депутатов от 25.09.2012 г. №39, совет депутатов принял решение:

1. Назначить ПС по обсуждению проекта бюджета МО Сертолово на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 гг.15.12.2014 г. в 17ч00мин. в конференц-зале МОУ ССОШ№ 2 …

5. Установить, что предложения заинтересованных лиц по проекту бюджета МО Сертолово на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 гг. принимаются … до 17.00 ч. 12.12.2014г.

… Глава муниципального образования А.П. Верниковский».

Таким образом, наглядно видно, что фактически предложения принимаются до 12.12.2014 (включительно), при этом соответствующие ПС назначены на 15.12.2014 г., а в соответствии с п. 3 статьи 14 «Положения о проведении ПС» предложения должны приниматься до 17.12.2014 (включительно) — «не позднее двух рабочих дней после проведения собрания по обсуждению предмета ПС». Т.е. два столь важных для обдумывания и формулирования «предложений и замечаний» дня после проведения собрания, два дня перед собранием и сам день проведения собрания (всего — пять дней) противоправно изъяты депутатами у «заинтересованной общественности».

ПРИМЕР № 2:

В качестве ещё одного примера, теперь уже не решения, а постановления (не совета депутатов, а уже непосредственно главы МО Сертолово) можно привести текст постановления главы МО Сертолово от 29.09.2014 г. № 9-п «О назначении ПС по внесению изменений в правила землепользования и застройки МО Сертолово Всеволожского муниципального района ЛО»:

«В соответствии с …, «Положением о порядке организации и проведении ПС в МО Сертолово …» постановляю:

1. Назначить ПС по внесению изменений в правила землепользования и застройки МО Сертолово … с участием всех заинтересованных лиц в соответствии с действующим законодательством.

2. Комиссии по подготовке правил землепользования и застройки МО Сертолово …:

2.1. Провести ПС по внесению изменений в правила землепользования и застройки МО Сертолово … в каждом населенном пункте муниципального образования (МО):

· 01.12.2014 г. в 17-00 час. в г. Сертолово по адресу: …;

· 02.12.2014 г. в 17-00 час. в пос. Западная Лица по адресу: … ;

3. Замечания и предложения по внесенным изменениям в правила землепользования и застройки МО Сертолово … могут быть представлены заинтересованными лицами в письменной форме в комиссию, по адресу: … с момента публикации информации о проведении ПС и правил землепользования и застройки до 01.12.2014 г. по рабочим дням…».

В данном примере предложения принимаются до 01.12.2014 г. (видимо включительно), при этом последнее из двух соответствующих ПС назначены на 02.12.2014 г, а в соответствии с п. 3 статьи 14 «Положения о проведении ПС» предложения должны приниматься до 04.12.2014 г. (включительно). Т.е. три дня противоправно изъяты у активного населения.

Однако «изъятие дней у активной общественности» — не единственный вид нарушения прав населения, допускаемый муниципальной властью Сертолово. Рассмотрим, например, постановление главы МО Сертолово от 25.11.2014 г. № 12-п «Об отмене постановления главы МО Сертолово от 29.09.2014 г. № 9-п «О назначении ПС по внесению изменений в правила землепользования и застройки МО Сертолово Всеволожского муниципального района». В данном постановлении Александр Верниковский указывает в качестве оснований отмены своего предыдущего постановления статью 31 Градостроительного кодекса РФ, Устав МО Сертолово, «Положение о порядке организации и проведении ПС в МО Сертолово». Однако в перечисленных выше документах нет утверждений об условиях (основаниях) отмены постановления главы МО о проведении ПС. Таким образом, постановление об отмене ПС является ничтожным.

Или возьмём постановление главы МО Сертолово от 05.11.2014 г. № 11-п «О внесении изменений в постановление главы МО Сертолово от 29.09.2014 г. № 8-п «О назначении ПС по внесению изменений в генеральный план МО Сертолово Всеволожского муниципального района ЛО». Сокращенный текст постановления таков: «В связи с тем, что 03.11.2014 г. объявлен нерабочим днем, в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст. 24, ст. 28 Градостроительного кодекса РФ, Уставом МО Сертолово, «Положением о порядке организации и проведении ПС в МО Сертолово…», постановляю:

1. Внести изменение в п. 3.1. постановления главы МО Сертолово от 29.09.2014 г. № 8-п «О назначении ПС по внесению изменений в генеральный план МО Сертолово…», заменив дату проведения ПС с «03.11.2014 г.» на «08.11.2014 г.».

При анализе приведенного постановления Александра Верниковского сразу проступает нелепость и незаконность этого официального текста:

а) во-первых, дата проведения ПС изменяется задним числом – документ датируется 05.11.2014 г., а перенос ПС происходит с «03.11.2014 г.», т.е. когда переносимые ПС уже состоялись;

б) во-вторых, основанием переноса ПС представлен факт того, что «03.11.2014 г. объявлен нерабочим днем» — однако дата конечного переноса ПС (08.11.2014 г) также является нерабочим днем;

в) в-третьих, пункт 4 статьи 28 закона (131-ФЗ) утверждает в числе прочего, что «порядок организации и проведения ПС … должен предусматривать … меры, обеспечивающие участие в ПС жителей МО…», а логика обсуждаемого постановления главы МО Сертолово утверждает обратное, т.е. текст постановления свидетельствует не о стремлении Верниковского принять «меры обеспечивающие участие в ПС жителей МО» (т.е. назначить дату проведения слушаний на выходной день, как следует из закона), а наоборот – можно сделать вывод, что председатель совета депутатов МО Сертолово препятствует посещению ПС «заинтересованной общественностью» (т.е. специально назначает слушания на рабочий день).

Сертоловский городской комитет КПРФ по просьбам активных жителей Сертолово направил в Совет депутатов МО Сертолово письменное заявление со следующими требованиями:

1.? привести в соответствие с «Положением о порядке организации и проведения публичных слушаний в МО Сертолово Всеволожского муниципального района ЛО», утвержденным решением совета депутатов МО Сертолово № 39 от 25.09.2012 г., все действующие муниципальные правовые акты, затрагивающие проведение публичных слушаний, а также утверждать будущие правовые акты в соответствии с указанным положением, а именно в строгом выполнении п. 3 статьи 14, в котором утверждается, что «Участники публичных слушаний вправе не позднее двух рабочих дней после проведения собрания по обсуждению предмета публичных слушаний представлять в письменном виде свои аргументированные предложения и обоснованные замечания для включения в протокол результатов публичных слушаний».

2.? прекратить практику принятия противоправных решений и постановлений о необоснованных отменах или переносах собраний по обсуждению предметов публичных слушаний

3.? утверждать в дальнейших муниципальных правовых актах о назначении публичных слушаний даты собраний по предметам публичных слушаний только на выходные дни, тем самым выполняя требования закона (п. 4 ст. 28 федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»») в той части, что «порядок организации и проведения публичных слушаний … должен предусматривать … меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей МО…»

4.? утвердить муниципальный правовой акт о признании противоправными всех муниципальных правовых актов, в которых зафиксированы нарушения прав населения МО Сертолово, указанных в пунктах 1-3 настоящих требований, и опубликовать данный правовой акт в газете «Петербургский рубеж», а также на официальном сайте администрации МО Сертолово.

В случае невыполнения этих требований сертоловчане намерены обратиться к депутатам ЗакСобра и губернатору Ленобласти, а также в прокуратуру и судебные органы РФ.

Алексей ПЫХОЛОВ

comments powered by HyperComments