Эта галочка появилась раньше срока. Как проходят досрочные выборы в Ленобласти

3 сентября, в 16 часов в Ленобласти начался процесс под названием «досрочное голосование». Напомним, что любой желающий заранее выразить свою избирательную позицию должен был написать соответствующее заявление, и в любой из десяти дней до 14 сентября проголосовать.

Удивительно, но в плане политтехнологий во время досрочных выборов Ленобласть оказалась гораздо креативнее Питера. Из Северной столицы все эти дни поступали стандартные и скучные сообщения о наплыве на избирательные участки пенсионеров и бюджетников. В Ленобласти пошли другим путем.

ИЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ — В АГИТАТОРЫ

В Ломоносовском районе избирателям предлагали слегка расширить свой статус и стать агитаторами. Разумеется, совмещая приятное с полезным. В доме культуры деревни Яльгелево Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района уже в конце августа начался набор в агитаторы. С желающими заключался некий договор на проведение предвыборной агитации. Агитировать нужно было за кандидата-самовыдвиженца Инну Костылеву. За работу агитатору предлагали полторы тысячи рублей – 500 в качестве аванса, и 1000 после выполнения работы.

Естественно, что сельский Дом культуры тут же стали посещать не только потенциальные агитаторы, но и другие неравнодушные к избирательным процессам граждане. Некоторые – со скрытыми камерами. Из записи, снятой в «отделе кадров» деревенского агипрома и выложенной на YouTube, становится понятно, что основная задача агитатора – убедить голосовать не только себя, но и свою семью за партию власти. На записи звучат фамилии конкретных кандидатов – Карпова, Черкасов, Гусаков, Голоцукова и Бахлаев. Затем будущему агитатору разъясняют, что голосовать нужно будет в Ломоносове, причем участвовать придется в «предварительном голосовании». Фразу «досрочные выборы» работодатели старательно избегают.

Полторы тысячи рублей – совсем не предел для сельского агитатора. Схема заработка напоминает сетевой маркетинг: за каждого приведенного агитатора платят 100 рублей, а если он еще и поедет голосовать – 300 рублей. Расчет в общем понятен – получив 500 рублей и поставив свою подпись в договоре, человек начинает чувствовать себя обязанным. Он вполне может проголосовать за кого нужно, а при хорошем раскладе – еще и сагитировать пару человек.

Такая предвыборная технология хорошо известна еще с 90-х годов, и формально абсолютно законна. Поселок Ропша – очень перспективная территория из-за большого количества земель сельхозназначения, еще не переведенных в категорию под строительство. Конкурс на 10 депутатских мандатов – 31 человек.

ИЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ – В НАБЛЮДАТЕЛИ

Во Всеволожске «Всероссийский комитет граждан за честные выборы» предлагал жителям посетить избирательные участки в качестве наблюдателей. Услуги по «наблюдению за ходом голосования» оценивались в полторы тысячи рублей. Причем за эту сумму от граждан не требовалось голосовать за кого-то конкретно – просто прийти на избирательные участки.

Спустя всего час после начала досрочного голосования холл всеволожской администрации уже не мог вместить всех наблюдателей. При этом народ на выборы доставлялся организованно, на автобусах с надписями населенных пунктов Ленобласти. В заявлениях о причинах желания проголосовать досрочно указывались такие уважительные причины, как «бурение скважин» или даже «поездка в Крым».

Во «Всероссийском комитете» пояснили, что платят людям только за то, чтобы они следили за ходом голосования, и заверили в полной лояльности ко всем партиям и кандидатам. А при попытке стать наблюдателем журналистам, прикинувшимся обычными гражданами, объяснили, что главное условие – прийти на избирательный участок и получить в самом комитете удостоверение и специальный блокнотик.

По данным из открытых источников, «Всероссийский комитет граждан за честные выборы» зарегистрирован в городе-герое Москва. Работать во Всеволожск приехали тоже москвичи, которые не знают в лицо местных активистов. Да и желание жителей города докопаться-таки до истины они явно недооценили.

В четверг, 4 сентября, жительница Всеволожска с активной гражданской позицией Ирина Гуреева-Дорошенко пришла в Комитет. И рассказала о своем желании стать наблюдателем. Ирине выдали бланк заявления о досрочном голосовании, удостоверение и блокнот. Затем посоветовали найти в ТИКе мужчину в синей курточке. При этом, по словам Ирины, нельзя было покинуть помещение, не взяв бюллетень. За этим также следили мужчины в синем.

«В избирательной комиссии я несколько раз показала свой бюллетень, переспросила, правильно ли я поставила галочку. Ребята, сидящие в этом комитете, из Москвы, и меня не знают. Те, кто в избирательной комиссии, они прямо ахнули, когда меня увидели» — вспоминает активистка.

После этого Ирина вернулась в Комитет, получила полторы тысячи рублей и отправилась в полицию. Во Всеволожском УМВД она честно призналась, что получение денег больше напоминает ей не оплату за работу, а подкуп. Гуреева-Дорошенко потребовала от полицейских немедленно прекратить работу Комитета. Полицейские прореагировали и отправили в офис организации пару сотрудников.

«Схема сводится к тому, чтобы привести в территориальную избирательную комиссию как можно больше людей. И совершенно неважно, за кого они проголосуют. Главное, чтобы пришли. В день голосования, когда бюллетени смешают с общим количеством, документы могут заменить» — высказала свою версию происходящего активистка.

По официальным данным, с 3 по 7 сентября возможностью проголосовать досрочно воспользовались 10 794 человека, или 0,86 % от общего числа избирателей. Больше всего «досрочников» было в Гатчинском районе – 2 911 человек (1,74% от избирателей). Второе место занимает Ломоносовский район — 1460 человек ( 3,73% от общего числа избирателей), третье место — Всеволожский район — 1198 человека (0,8%).

В Бокситогорском районе проголосовали 545 человек (1,22%), в Волосовском районе 443 человека (1,26%), в Волховском районе 371 человек (0,52%), в Выборгском районе 687 человек (0,46%), в Кингисеппском районе 192 человека (0,3%), в Киришском районе 412 человек (0,77%), в Кировском районе 864 человека (1,13%), в Лодейнопольском районе 42 человека (0,17%), в Лужском районе 389 человек (0,6%) в Подпорожском районе 93 человека (0,34%), в Приозерском районе 124 человека (0,27%), в Сланцевском районе 159 человек (0,41%), в Тихвинском районе 754 человека (1,3%), в Тосненском районе 116 человек (0,14%), в Сосновом Бору 36 человек (0,06%).

comments powered by HyperComments