Финляндия собирается ввести для граждан безусловный доход в 800 евро

Управление социального страхования Финляндии (Kela) собирается заменить существующую систему пособий в стране безусловным доходом.

Проект нового закона будет представлен для обсуждения в ноябре 2016 года. Согласно этому проекту, ежемесячно каждый гражданин Финляндии будет получать от правительства 800 евро. Эта сумма не будет облагаться налогом.

В случае принятия закона система социальных выплат будет полностью заменена безусловным базовым доходом. Идея обсуждается в Финляндии уже не один год, но теперь власти как никогда близки к ее реализации.

800 евро будут получать абсолютно все жители Финляндии, независимо от пола, возраста, занятости и уровня получаемого дохода. Платить будут даже тем, кто много зарабатывает.

По мнению сторонников этой идеи, безусловный базовый доход поможет максимально упростить систему социальных гарантий . После его введения не нужно будет тратить время и ресурсы на высчитывание, распределение и контроль выплаты разнообразных пособий — например, по безработице или уходу за ребенком. Сейчас это очень забюрократизированный процесс, доставляющий немало хлопот финским гражданам. Авторы инициативы говорят и о других позитивных моментах. Если люди будут уверены, что в любом случае получат свои 800 евро, они смогут внимательнее и спокойнее искать себе подходящую работу, а не хвататься за первую же возможность подзаработать. Также это придаст уверенности тем, кто занимается малым бизнесом или только думает о собственном деле.

Могут ли после этого жители Финляндии попросту перестать работать? Теоретически могут. До начала работы нового механизма невозможно с точностью предсказать, как финны будут распоряжаться базовым доходом. Именно поэтому власти собираются начать с пилотного проекта. На старте жителям будут выплачивать по 550 евро, сохранив некоторые пособия. Но нужно понимать, что на 800 евро в Финляндии особо не разгуляешься. Даже самые бедные финны в среднем зарабатывают около 2100 евро до вычета налогов. Средний подоходный налог в Финляндии составляет около 30%.

Во многих странах уже проводили эксперименты с базовым доходом. Среди них Бразилия, Голландия, Намибия, Канада, Кения и Уганда. Исследования показали, что опасения в духе «безработные пропьют все деньги в первую же неделю» не оправдываются. Эксперименты в целом показывали позитивные эффекты базового дохода, но в масштабах целой страны никто пока не экспериментировал.

Около 70% жителей «финки» одобрили эту инициативу. Уровень поддержки достаточно ровно распределяется по разным группам населения.

Противники введения безусловного базового дохода, тем временем, говорят об опасениях. Есть мнения, что люди (особенно молодежь) перестанут искать работу, у них будет ниже мотивация учиться и продвигаться по карьерной лестнице. Кроме того, многие указывают на крайнюю дороговизну этой затеи: в Финляндии живет 5,4 миллиона граждан. Если каждый будет получать от государства 800 евро в месяц, правительству придется ежегодно тратить почти 52 миллиарда. Это очень серьезная нагрузка на финский бюджет. В 2016 году ожидаемые доходы от налогов составляют чуть больше 49 миллиардов евро, а расходы — порядка 54 миллиардов.

Планируется, что в ноябре 2016 года власти представят все расчеты по пилотному проекту, а запустят его в 2017-м. Когда граждане начнут получать безусловный базовый доход постоянно — неизвестно.

Как уже говорилось выше, чистый семейный скорректированный доход после уплаты налогов на душу населения в Финляндии в среднем составляет 2300 долларов в месяц. Для 20% наименее обеспеченных финнов эта цифра равна 1100 долларов в месяц. При этом у 20% бедных россиян в среднем доход равняется 490 долларов в месяц. По другим официальным данным, 23 миллиона россиян имеют доход ниже прожиточного минимума, составляющего около 9000 рублей, или 143 доллара в месяц.

Так вот, если бы Россия начала платить не всем подряд, а хотя бы этим 23 миллионам человек (а это четыре населения Финляндии) по 550 евро в месяц, на это потребовалось бы 15,1 трлн рублей в год, притом что все расходы бюджета у нас едва превышают 16 трлн рублей.

Почему так? Все просто: ВВП Финляндии равен примерно 200 млрд евро, а России — 1,1 трлн евро. При этом население Суоми меньше нашего в 25 раз.

По очень грубому подсчету, средний финн создает в пять раз больше, чем средний россиянин. И это даже если не брать в расчет нашу нефтегазовую ренту. Без нее всё было бы и вовсе совсем печально.

comments powered by HyperComments