Где правда,  «брат» Александр Рацкевич?

Философ Сократ посвятил свою жизнь обоснованию таких этических понятий, как добродетель, справедливость, честность, правда… Однако великий мыслитель так и не сумел дать их однозначного толкования. В конце своих дней на вопрос: «Правда ли то, что ты знаешь всё?» — он ответил: «Знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

О ПРАВДЕ И НЕ ТОЛЬКО

Сколько умнейших людей заходили в тупик, пытаясь конкретизировать эти этические нормы! Но тщетно: и сегодня их трактуют неоднозначно. Различным толкованием этих понятий всегда умело пользовались авантюристы и проходимцы всех мастей для достижения своих личных целей.

— Дай рубль, всю правду расскажу, — уверяет цыганка прохожего.

— Газета для тех, кто хочет знать правду, — утверждают авторы одного из региональных изданий.

«Наша сила — в правде, брат», — убеждал всех криминальный герой в известном кинофильме «Брат».

Как видим, и у цыганки, и у газеты, и у героя нашего времени — везде правда! И у каждого — своя. Но что есть правда в понимании того, кто к ней взывает? Этот вопрос почему-то предпочитают опускать. Времена не те.

ФАКТ

В настоящий момент относительной правдой может быть только факт. Например, такой: 20 сентября 2013 года создано Сертоловское первичное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». «Первичка», являющаяся структурным подразделением Всеволожской организации ветеранов «Боевое братство», организована по инициативе 25 ветеранов военной службы, проживающих в Сертолово. Общее собрание избрало правление в составе Ивана Мининкова (председатель), Александра Пекного и Николая Резника. Ревизором общественной организации утвердили Владимира Широкова.

Сертоловское «Боевое братство», как «боевая единица», «принята в штат» региональной организации, которую соответственно возглавляют Игорь Высоцкий (региональный «куст») и Эльхан Халилов (по Ленинградской области и Всеволожскому району).

ДВА БРАТСТВА НА ОДИН ГОРОД

Абсолютно убеждён, что читатель данного текста уже пришёл в недоумение и спешит задать вопрос: «О создании какого Сертоловского отделения общественной организации «Боевое братство» поведал автор, если данная структура в муниципальном образовании действует давно, и её деятельность связывают с именем армейского ветерана Александра Рацкевича?»

Говорить «всуе» об Рацкевиче — довольно неблагодарное занятие, Александр Рацкевич действительно приложил немало усилий к тому, чтобы в Сертолово через восемь лет обсуждений всё же открыли памятник погибшим защитникам Отечества.

Но говорить — необходимо, хотя бы потому, чтобы не потеряли люди веру в … подвижников, которыми движут исключительно бескорыстные мотивы. Автор уверен, что такие в Сертолово есть.

АЛЕКСАНДР РАЦКЕВИЧ – САМОЗВАНЕЦ?

Оценить руководство Александром Борисовичем Сертоловским «Боевым братством» возможно. Но это не факты. Это субъективное мнение автора данного материала. По этой причине процитирую письмо, которое было направлено в адрес главы муниципального образования и городской администрации МО «Сертолово Ленинградской области» от имени Эльхана Халилова за несколько недель до открытия памятника:

«Уважаемые Александр Павлович и Юрий Алексеевич! Довожу до вашего сведения, что «Сертоловское городское отделение ветеранов «Боевое братство» де-юре не существует. Вас неправильно информировали. А.Б.Рацкевич не является членом ветеранской организации «Боевое братство» (Далее ВО «Боевое братство»). 02.07.2009 г. решением исполнительного комитета Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», организация Ленинградской области, возглавляемая В.М.Алексеевым прекратила своё существование. Данное решение заседания исполкома доведено до всех руководителей региональных, районных отделений ВО «Боевое братство» и руководства Ленинградской области. Приглашение, направленное на имя Б.В.Громова (от авт. – Рацкевич приглашал на открытие памятника защитникам Отечества руководителя федерального «Боевого братства»), факсом пришло в нашу ВО «Боевое братство».

Другими словами ветеран боевых действий в Афганистане, полковник, служивший в Таджикистане, Дагестане, Чечне, орденоносец «За личное мужество», председатель совета Ленинградского областного отделения «Боевое братство» Эльхан Халилов обвинил Александра Рацкевича ни много, ни мало … в самозванстве. Не отказался известный и уважаемый в регионе человек от своих слов и в личной беседе.

ИЗ ПЕСНИ СЛОВ НЕ ВЫБРОСИШЬ

2009 год – чёрная страница в истории общественной организации. С позором из рядом «Боевого братства» был изгнан прежний руководитель региональной структуры – Алексеев. Мои собеседники говорят по-военному прямо – «за воровство».

Тема установления памятников воинам – интернационалистов начала набирать обороны в середине прошлого десятилетия. Нашлись и спонсоры – из бывшего (настоящего?) армейского братства. Денежные средства на установку монументов в нескольких областных городах, включая Сертолово, было собраны в кратчайшие сроки. И ещё за более быстрый строк потрачены с пользой для Алексеева: для приобретения автомобиля, семейного заграничного отдыха и т.д.

В том же году в Москве и было принято решение по аналогии с армейским уставом – часть, утерявшая боевое знамя, подлежит расформированию. Дискредитированная — воровством общественных денег руководителем регионального звена — организация прекратила своё существование. Но под тем же привычным для многих брэндом «Боевое братство» была создана новая структура, которую и возглавили Высоцкий и Халилов. Рацкевич и К заявлений о вступлении в региональную организацию не писали, по факту членами общественной организации не являются. Но брэнд «Боевого братства» Александр Борисович с 2009 года эксплуатировал по — полной.

НА ЛЖИ ИЛИ ПОЛУПРАВДЕ?

Мне могут возразить: «Так в благих же целях?» И мы с вами понимаем, в каком направлении выложена данная дорога. Повторюсь, плотно замешанная на лжи.
Список «благих пожеланий» Рацкевича насколько обширен, что рамками данной статьи вряд ли можно ограничиться.

Ранее я полагал, что Александр Рацкевич — обычный «типаж», общественная деятельность для которого и дополнительная копейка в семейный бюджет, и пункт в биографии: «быть у всех на виду». У подобных героев «в запасниках» всегда пара – тройка вариантов: не получилось к КПРФ – пристроился в колонну (с окладом?) в «Родину»; разоблачили с «Боевым братством» — пригрели в инвалидской организации. И везде в почёте, в президиуме, на худой случай — в первых рядах. Потому, что служил … в одном полку с главой районной администрации.

ПОТРАТИЛИ ДЕНЬГИ БЕЗ «СОПЛИВЫХ»

Не сомневаюсь в том, что серторловчане не забыли о том, как собирали деньги на памятник, который ныне красуется возле дома №6 по ул. Молодёжной – «всем миром». После того, как уже имеющимся на счету общественной организации средствам Алексеев придумал лучшее применение.

Подсобил и муниципальный бюджет – парой (или больше?) миллионов.

А в изначальных планах Рацкевича значились десятки миллионов. Пыл на заседании совета, как оказывается, лже-брату остудил депутат Валерий Степанов. Против установления памятника Валерий Алексеевич, безусловно, не возражал, но коль товарищи оперировали десятками миллионов попросил предоставить подробную смету расходов.

История, а вернее её продолжение, получилось резонансным. Рацкевич, предположу, что руководителем не существующей общественной организации двигала злоба, на одной из встреч Степанова с избирателями швырнул (а другого слова и не подобрать) в сторону своего критика тысячу рублей – деньги, которые переслал депутат на указанный для сбора общественных средств счёт в банке. Мол, обойдёмся без «сопливых».

Факт – обошлись без тысячи Валерия Степанова. Но фабула данной истории такова: собиратель общественных средств должен публично (так как и собирал деньги) отчитаться перед благотворителями, откликнувшимися на призыв. Времени с открытия памятника прошло достаточно для того, чтобы свести дебит с кредитом. И желательно с приложением счётом и квитанций. Но отчёт публике до сих пор не представлен. И каждый из читателей может выдвинуть собственную версию: «Почему?»

А БЫЛИ ЛИ МИЛЛИОНЫ?

Меня лично интересуют две фамилии: Александра Соболенко и Александра Трафимова. Неоднократно слышал, что один из богатейших людей Всеволожского района и по совместительству глава районной администрации (или наоборот?) передал от своих щедрот что-то около миллиона. Если слухи кто-то распространяет, значит это кому — то необходимо.

В том, что Соболенко уважил рублём проект, я не сомневаюсь. Но неужели слухи о счетах и заначках муниципального служащего слишком преувеличены?

Размер «вклада» (в рублях, в мешках картошки и т.д.) в общее дело Александра Трафимова также представляет общественный интерес. В том, что претендент на депутатский мандат от Сертолово в Законодательное собрание Ленинградской области и главный акционер бизнес — проекта «Ручьи» с официальным годовым доходом почти в 5 млн руб. «прикипел» и душой, и сердцем к проекту горожан особенно активно информировали в избирательную компанию. А можно узнать, на что ушли Трафимовские миллионы, или депутат просто помог проекту мудрым словом?

«ДЕНЬГИ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ВЕТЕРАНОВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» НЕ ПРОХОДИЛИ»

И ещё. Деньги на памятник защитникам Отечества в Сертолово Рацкевич собирал от имени «Сертоловского городского отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство». 24 сентября председателя совета Ленинградского областного отделения ВООВ «Боевое братство», председатель правления Всеволожской районной организации Эльхан Халилов заявил автору: «На счета регионального отделения «Боевого братства» на открытие памятника в Сертолово не поступило ни копейки». Получается, что деньги переведены на счета другой … общественной организации.

В КАКОМ «БРАТСТВЕ» НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ 2014 ГОДА?

Точку в этой истории ставить рано. Вопрос даже не в том, сколько денег, собранных на памятник в Сертолово, прошли через руки Рацкевича? И на что данные средства были потрачены?

Не сомневаюсь в том, что после регистрации городского отделения «Боевого братства» во главе с Иваном Мининковым Александр Рацкевич найдёт (уже нашёл?) себе новую «опору» для общественной деятельности. Ведь через год должны состоятся муниципальные выборы, на которых Александр Борисович традиционно хлопочет за одного — двоих — троих кандидатов. В предыдущие годы от «Боевого братства».

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments